深入学习习近平总书记重要讲话 加快构建中国特色哲学社会科学
外研社党总支邀请北外韩震书记开展“两学一做”党课

        10月10日,外研社党总支邀请北京外国语大学党委书记韩震为全社党员干部开展了主题为《加快构建中国特色哲学社会科学——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会重要讲话体会》的“两学一做”专题党课。党课由外研社党总支书记王芳主持。北外党委组织员王世斌老师受邀出席了党课。

1

2

       韩震在讲座中从四个方面向大家解读了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,一是坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学;二是要坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位;三是要加快构建中国特色哲学社会科学;四是要加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。
       在讲座中,韩震书记首先阐述了哲学社会科学的地位和意义。他表示,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。      
       韩震指出,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

       韩震书记表示,坚持马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。随后,韩震分析了当前对待坚持马克思主义为指导方面存在的问题,并强调坚持马克思主义为指导,首先要切实解决好真信真懂的问题,核心要解决为什么人的问题、最终要落实到怎么用的问题, 把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断做出新的理论创造,这是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。

       在讲座中,韩震提出按照突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系的总体思路来加快构建中国特色哲学社会科学。

       对于“加强和改善党对哲学社会科学工作的领导”,韩震强调,加强和改善党的领导,是繁荣发展哲学社会科学事业的根本保证;加强和改善党的领导,要关心好、培养好、使用好哲学社会科学工作者;加强和改善党的领导,就要做好知识分子的工作;加强和改善党的领导,要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,营造良好的学风。
韩震勉励外研社的党员干部要以习近平总书记的讲话精神为指导,在社会变革中,解放思想,与时俱进,进行实践创新,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,向全球读者传达,反映中国人话语体系与核心价值观,走出一条属于外研社的精彩发展之路。

3

        讲座结束后,外研社党总支书记王芳向参与学习的全体党员干部提出,为全面学习、贯彻、落实韩震书记的讲座精神,在今后的学习生活中,全体党员要坚定文化自信,提高我国在国际上的话语权。作为出版社的一员,党员们要秉承“记载人类文明,沟通世界文化”的理念,努力编好书,做好书,“讲好中国故事”,让中国优秀的图书走出去,让源远流长的文化为外界所熟知,通过出版社传播的力量,让世界感受中国精神。

       另外,在坚持马克思主义为指导方面,王芳希望全体党员干部要坚持“知行合一”,将学习马克思主义和发展马克思主义结合起来。在工作中学习,在书本中学习,在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,并最终把学习成效转化为做好本职工作,推动外研社出版事业发展的生动实践,为外研社的发展贡献自己的一份力量。