进修 | 赴英国雷丁研修之约,参学术英语教研之道 ——外研社2016年中青年骨干教师赴英国雷丁大学研修项目成功举办

      盛夏之至,燃情英伦。2016年7月17日至8月11日,外研社2016年中青年骨干教师赴英研修项目在英国百年名校雷丁大学成功举办。该研修项目是外研社应教师赴国外知名大学研修的需求,与英国雷丁大学国际教育与语言学院合作,为全国高校中青年骨干外语教师量身定制的一期研修班,共有来自全国18所高校的28位中青年骨干外语教师参加,他们高涨的学习热情点亮了这个平凡而又独特的暑假。

1

英国雷丁大学

      即将颁布的《大学英语教学指南》将学术英语和跨文化交际与通用英语并行,共同构成新的大学英语课程体系。为了帮助高校外语教师顺应这一新的教学改革趋势,本期研修班主题聚焦EAP课程设置和教学方法,贯穿思辨能力和跨文化交际能力培养,融合二语习得前沿理论与研究成果,旨在通过全英语环境下的“浸入式”研修与文化体验,切实增强教师课程设计与教学实践能力,提升教学理论素养和研究意识。
      首先,英国雷丁大学资深培训师Sebastian Watkins介绍了本期研修班的课程目标、教学内容和主讲专家。接着,英国雷丁大学培训师Colin Campbell从课程目标、需求分析和学习成果三个方面讲解了课程设置的原则,并指出教学体系中的所有组成部分——课程目录、学习成果、教学方法和测试任务等——相互协同,共同作用于学习的发生。然后,英国开放大学培训师Patrick Andrews在明晰EGP(通用英语)、ESP(专门用途英语)、EAP(学术英语)、EOP(职业英语)、EGAP(通用学术英语)和ESAP(专门用途学术英语)等一系列基本概念的基础上,分别详细讲解了EAP听说读写四项基本技能的培养,包括它们的特点及其与EGP的异同,常用的教学策略与课堂活动,测试的目的、内容及信度与效度的保障等,并在最后指出四项基本技能之间相辅相成的联系。思辨能力和跨文化交际能力是学术英语教学中应贯穿的两个重要方面,Patrick通过具体的实例引导大家进行思辨能力的训练,使大家深刻意识到思辨能力培养不是一句口号,而应该具体落实到教学设计的诸多细节之中;同时,Patrick通过引导参班教师对自己跨文化交际经历的思考,分析跨文化交际的特点及其注意事项。此外,Colin向参班教师讲授了有关教师信念的二语习得理论与最新研究成果,并指导大家自己动手查询感兴趣的学术文献,帮助老师们开启学术研究之旅。

2
主讲专家Sebastian Watkins

3
主讲专家Colin Campbell

4
主讲专家Patrick Andrews

      研修班的授课方式灵活多样,包括集中讲授、小组或同伴讨论、课堂录像观摩、小组协作完成任务等,老师们纷纷表示,这样有效的课堂组织方式是大家学习的榜样。最后一周,参班教师以小组为单位设计教学大纲,并在组间分享,同时,每人也在组内分享了一篇自己感兴趣的学术文献,学以致用的成就感和来自专家、同行的意见和建议让大家觉得受益匪浅。最后,Colin做了整期课程的总结,并介绍了后续进修的资源与途径。结束之际,雷丁大学国际教育与语言学院负责人为参班教师颁发来之不易的结业证书,为本期研修班画上了圆满的句号。

5

小组讨论                          小组展示

6
颁发结业证书

      研修班的课余生活也是精彩纷呈。大家一起学习苏格兰舞蹈,体验苏格兰独特的民族风情;参观英式庄园和雷丁博物馆,感受田园生活的美好和英国历史的厚重;集体做中餐款待外国主讲专家,在异乡播撒中国人友好、热情的种子。

7
  苏格兰舞蹈                         中餐Party

      外研社与英国雷丁大学合作举办“全国高校中青年骨干教师赴英研修项目”已有四年的历史,该项目以其知名的合作大学和专家、高质量的授课内容和合理的组织安排赢得了良好的口碑。随着高校外语教师赴国外知名大学进修的需求日益增多,外研社也将进一步加强与国外知名大学的合作,为外语教师创造更多拓展国际视野,亲身体验跨文化情境的研修机会,从而进一步提升外语教师专业能力!
参班教师反思日志摘录
——对EAP有了更深刻全面的认识和理解,对EAP的教学内容、教学方法和技巧、课程设计、课程评估方法有深入的了解,对以后的教学能起到很大的促进作用。
——我会不断地学习、巩固这次EAP课程内容,把学到的知识和技能用于以后的教学实践。我想,在雷丁的这段时间的收获将非常有益于今后的教学科研。
——教师高超的教学水平,风趣幽默的教学风格,注重理论与实践的结合,以及每一堂课的精心设计是我未来教学的标杆。
——有缘千里来相会,认识了这么多亲切的老师,真好!
——总的感觉是这次培训不虚此行,价值很大。感谢外研社提供的这次机会!