外研课代表计划•校园阅读实践交流活动顺利举行

        2017年4月8日下午,外研课代表计划•校园阅读实践交流活动在北京市海淀区定慧里小学顺利举办。北京市西城区小学英语教研员王芳、定慧里小学教学主任吕艳红、外研社品牌管理部主任李鸿飞出席了活动。

1

        中国宋庆龄基金会外研文化教育基金公益项目“外研课代表计划”启动2年以来,在各学校生根发芽。在指导教师们的悉心组织下,诸多课代表参与校开展了各具特色、丰富多彩的校园阅读活动,在培养学生双语阅读兴趣、提升学生英语阅读能力等方面,取得了显著的成效,积累了有益的实践经验。为促进各学校之间的交流共进,促进教师跨地区、跨学校的经验共享,本次交流活动邀请了海淀区西二旗小学、西城区奋斗小学与朝阳区首都师范大学附属实验学校的三位外研课代表指导教师与会,分享本校的校园阅读活动实践与经验。

2

        良好的学校阅读环境具有陶冶儿童情操,塑造健康人格的作用,是激发学生阅读兴趣、促进学生自主阅读的有效保障。西二旗小学的芦利老师分享了该校英语团队近几年在创设学校英语阅读环境方面所做的尝试和实践。通过班级英语黑板报、班级图书角、英语教室、学校阅览室和阅读墙等多种方式,为学生营造无处不在的阅读氛围,并在学校英语读物的分级上做了大量细致的分类和整理,帮助学生自主借阅、拾级而上。西城区奋斗小学英语教师贾思祎分享了奋斗小学在提升学生英语阅读能力方面开展的探索,通过“潜心阅读”、课前5分钟默读、阅读记录单等方式培养学生良好专注的阅读习惯。朝阳区首都师范大学附属实验学校英语教师王佳丽为大家分享了一堂“图书馆里的英语阅读课”,积极探索促进学生自主阅读的方式方法。 

3

海淀区西二旗小学英语老师芦利分享阅读环境创设经验

4

西城区奋斗小学英语教师贾思祎分享班级阅读实践 

5

朝阳区首都师范大学附属实验学校英语教师王佳丽分享图书馆阅读课实践

        本次交流活动吸引了北京市西城区、东城区、海淀区、朝阳区、大兴区等不同区域的课代表参与校的英语教师,大家就英语阅读教育实践中的问题与经验畅所欲言、互通有无,有效促进了跨地区、跨学校的教研交流。同时,为支持英语教师的学术科研与教学实践,此次活动特邀请中国英语阅读教育研究院秘书处、外研社研发中心鲁毓婷老师就研究院“十三五”规划科研课题的申报为与会老师现场答疑。 

6

交流互动

        据悉,外研课代表计划自2015年启动以来,已落地全国 700余所学校,万名学生和英语教师直接受益,有效带动了校园英语阅读氛围的提升。

7

与会教师合影