第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在成都成功举办

        4月15日上午,“第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛”在成都拉开帷幕,来自全国的1800多名高校外语教育专家、学者、高校教学管理者以及一线教师汇聚一堂,围绕“外语战略、国际人才、智慧教学”这一会议主题展开深入的交流探讨,凝聚智慧,共谋中国高等外语教育发展大计。 

        本届论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,上海外国语大学、广东外语外贸大学、中国高等教育学会外语教学研究分会、中国英汉语比较研究会英语教学研究分会协办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心、北京外研在线教育科技有限公司承办。

        教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员钟美荪教授为论坛致开幕辞,向来自全国的1800名参会代表表示由衷的欢迎和感谢。钟美荪教授指出本届论坛将主题聚焦在“外语战略”、“国际人才”和“智慧教学”三大主题词上,体现了国家“走出去”战略背景下对人才培养的需求,也体现了“互联网+”时代对高等外语教育转型的呼唤。钟美荪教授表示本届论坛凝聚的智慧共识将对新时期我国高等外语教育发展产生前瞻性的指导意义。钟美荪教授还向在座参会代表介绍了本届论坛的整体情况和议程,她提到本届论坛特别设置了“创新与未来:青年教师专业提升与发展”专题论坛,为青年教师搭建沟通创新发展经验的平台,以期推动青年教师群体以及中国高等外语教育事业的发展。

1

钟美荪教授

        在4月15日上午,北京外国语大学校长彭龙教授、上海外国语大学校长曹德明教授、北京语言大学党委书记李宇明教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员王守仁教授、中国日报社周树春总编辑以及湖南师范大学校长蒋洪新教授进行了主旨报告。

彭龙教授:“双一流”建设下的外语院校战略机遇与改革发展

2

彭龙教授

        彭龙教授在报告中首先提出了中国外语教育发展的三大趋势:中国外语教育要加强中国化和本土化发展,中国外语教育要凸显民族立场和文化本位,中国外语教育要彰显国家利益。在此基础上,彭龙教授介绍了北京外国语大学在“办中国的外语教育”上做出的多元探索。彭龙教授指出在外语教育本土化中国化的前提下,应该引导学生服务国家战略,为人类社会进步做贡献。北京外国语大学在鼓励学生就业上一直以此为原则,向国家部委、跨国公司以及国际组织等机构输送了大批优秀人才。此外,彭龙教授还与分享了北京外国语大学对国内外杰出院校的人才培养实践进行学习研究,从中汲取经验,推进本校的外语教育建设的相关情况。过去几年中,北京外国语大学先后成立了许国璋语言高等研究院、王佐良外国文学高等研究院、区域与全球治理高等研究院、国际组织学院等学术研究和人才培养基地,大大推动了大学学术实力的提升和人才培养的发展。

曹德明教授:“多语种 +” 卓越国际人才培养理念与实施路径分析

3

曹德明教授

        曹德明教授从理念、知识结构、培养环境和塑造人才价值观等方面分享了上海外国语大学培养“多语种 +”卓越国际人才的实践经验。曹德明教授认为培养“多语种 +”卓越国际人才应坚持聚集学校特色、溯本清源和多语种、多学科、跨文化的人才培养理念。在人才培养过程中,打破传统的选拔和培养模式,围绕“会语言、通国家、精领域”的人才培养目标,实践了从重点培养外语应用技能到培养外语综合型人才模式的转变。此外,上海外国语大学还致力于为培养“多语种 +”卓越国际人才打造良好的教学环境,坚持以人为本、因材施教的教育理念,逐步向全校放开优质教学资源,允许学生自由跨专业、跨院系选择辅修课程、实施三到六年的弹性学制,并打造多语种战略辅修平台。学校还设定了辅修专业、双学位、双专业三种模式,从多语种专业当中直接招收学生,培养有扎实学科基础的卓越国际人才。曹教授指出上海外国语大学在培养国际人才的实践当中还强调将社会主义价值观、中华优秀传统文化融入外语教育,探索思想政治教育与外语教育相结合的教学模式,在育人过程中引领学生核心价值观的建设。

 李宇明教授:论语言的功能分类——兼论外语教育语种选择问题

4

 李宇明教授

        李宇明教授在报告中深入阐释了他所提出的语言的功能分类体系。首先,李宇明教授指出语言具有三类功能:工具功能、认同功能和文化功能。工具功能是最主要的交际工具和最重要的思维工具,认同功能是个体/群体/民族及自身身份的认同,而文化功能则是某一地域文化的载体,是文化创造力的重要影响因素。随后,结合丰富的研究数据,李宇明教授对于影响语言功能的主要影响因素进行了分析解读,并在此基础上提出语言可以构建起一个“功能学”分类系统:即全球通用语、国际和地区通用语、国语或官方语言、其他小语种及文化语言。随后李宇明教授对该语言功能分类体系进行了深入阐释,指出这种功能分类体系在学术研究层面有助于加深对语言属性、语言分类体系、语言间关系,世界语言格局等的认知;而在现实应用层面语言功能分类系统对相关语言政策与规划,语言资源的开发利用,语言传播、语言保护等方面有重要价值。最后,李宇明教授还强调了此分类系统能够为外语教育的语种选择提供理论依据,并且为非通用语种教育相关问题的解决提供参考。

王守仁教授:《大学英语教学指南》指导下的大学英语教学改革与发展 

5

王守仁教授

        王守仁教授指出《大学英语教学指南》中强调大学英语课程应该是服务于学生个性化发展并适用于教师个性化教学实际需要的,提出大学英语教师教学应贯彻分类指导、因材施教原则的理念。《指南》中要求,大学英语教育仍旧要以培养学生的英语应用能力,增强跨文化交际意识和能力为教学目标,使学生在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,满足国家、社会、和个人发展的需要。所以王守仁教授认为,各高校应根据实际情况建设形成反映本校特色、动态开放、科学合理的大学英语课程体系。随后,王守仁教授结合教育部部长陈宝生相关讲话精神以及许国璋教授、李宇明教授等专家对于外国教育的论述,总结强调了重视公共外语教学、提升非外语专业学生的外语水平、培养具有国际竞争力的国际化专业人才对于“双一流”建设、中国国际话语权和国家利益的重要性,指出培养非外语专业精专人才必须引起外语界的重视,中国英语教育必须完成从粗放向精细化发展的转型升级。最后,王守仁教授还对《指南》的要点进行了全面的解读,他指出《指南》能够主动适应高等教育发展趋势, 立足国情,充分体现高等教育特点,重视体系建设,推进现代信息技术与英语课程的融合,实现有效教学,并为高校提出了较为具体的要求和可操作的方法。

周树春总编辑:大国崛起背景下的外语教育战略新指向

6

周树春总编辑

        周树春总编辑指出随着中国力量的崛起,我国的外语教育战略也应该与时俱进。周树春总编辑主要从增强大国自觉、坚持战略自省、提升文化自信以及实现能力自新等四个方面阐述了他对于新形势下大国外语教育战略的见解。他指出,随着中国国际地位日益提升以及大国发展战略的确立,中国应该从“外语教育大国”走向“外语教育强国”,增强大国自觉,是确立新形势下大国外语教育战略的内在要求和重要基础。此外,周树春总编辑指出战略意识比较强的国家和民族,特别是大国,在外语教育上必然表现出强烈的战略自觉。通过对不同国家外语战略以及中国外语教育现状的分析,周树春总编辑得出结论:中国的外语教育战略必然是既不同于美英,不同于法德俄日,也不同于其他非英语发展中国家的中国特色大国外语战略。周树春总编辑还提出外语教育本质上是一种跨文化教育的观点。他认为在民族文化复兴的大背景下,我国应警惕伴随资本扩张的语言文化渗透,并应该具有大国崛起所应该具有的民族自豪感和文化自信。最后,周树春总编辑从国家崛起和民族复兴的立场出发对本次论坛的主题“外语战略、国际人才、智慧教学“进行了深刻解读,提出了寓知识获取于语言学习中、寓通识教育于时事学习中及寓思政功能于外语信息中等教学策略,与时俱进地为外语教学注入更多的时代内涵,实现能力自新。

蒋洪新教授:学生的全面发展与课程改革——英语专业《国标》课程体系的研制与思考

7

蒋洪新教授

        蒋洪新教授指出一流大学离不开一流的课程体系,大学应当努力把课程建设得更具魅力,发挥课程在一流人才培养中的核心作用。围绕“课程”这一中心,蒋洪新教授深入全面地解读了英语专业《国标》课程体系改革的依据、建设的原则、研制过程与体系的构建以及特色与创新。首先,蒋洪新教授从大学通识教育和全人发展重要性、21世纪对外语人才的多元需求以及我国英语专业教育面临的问题等方面阐释了《国标》课程体系的改革依据。在讲到《国标》课程体系改革理念与原则时,蒋洪新教授强调,课程体系设置一方面必须体现《国标》对人才培养规格的要求,另一方面应该具有足够的灵活性,以满足英语专业本科人才培养目标层次和培养方式的多元化需求。蒋洪新教授还向在场参会代表全面介绍了国标课程体系的研究和构建过程,指出《国标》体现了以人文通识教育为手段,大力倡导全人教育,以校本特色课程为保障,大力倡导个性学习的特色,并实现了模块与内容的创新。

专题论坛,智慧碰撞,百花齐放

        在高屋建瓴的主旨报告环节之后,本次论坛进入专题论坛环节。本届论坛共设10场专题论坛,76位专题论坛发言人聚焦大学英语分类目标与课程设置、英语类专业分层需求与特色培养、评价体系与人才培养、智慧教学与智能学习、教学设计与科研创新、国际人才培养之道、多语言专业教学与人才培养、“一带一路”与外语教学发展、青年教师专业提升与发展等主题,分享经验与见解。10场专题论坛气氛异常热烈,参会代表们聆听专家讲座,同时畅所欲言,碰撞智慧思维,共同交流、思考与探索。

        至此,“第二届全国高等教育改革与发展高端论坛”议程过半,4月16日,教育部高等教育司徐青森副司长、广东外语外贸大学校长仲伟合教授、上海交通大学郑树棠教授、北京外国语大学副校长孙有中教授、广东外语外贸大学吴旭东教授、北京外国语大学文秋芳教授、上海交通大学金艳教授以及北京外国语大学韩宝成教授将带来精彩的主旨报告。