“中国基础教育外语测评研究基金”首期课题申报公告

为推动中国基础教育阶段外语测试与评价的相关研究,促进学术成果服务于教学实践,切实解决教学中的实际问题,北京师范大学外国语言文学学院外语测试与评价研究所和外语教学与研究出版社于2017年4月联合启动了“中国基础教育外语测评研究基金(Fund for Assessment Research in Foreign Language Education)”项目。

“中国基础教育外语测评研究基金”项目以“发展测评,助力教学”为宗旨,定期发布教学评估、课堂评价、诊断测评等方向的研究课题,并为入选课题提供资金支持和研究指导。项目既支持基础教育领域的教师团队开展行动研究,运用恰当的评价手段改进教学,也支持高校团队与中小学团队联合开展基于测评的教学改进研究。

“中国基础教育外语测评研究基金”首期课题重点关注诊断性测评在高中英语教学中的应用以及与之相关的教学策略、学习策略和学生个体差异等方面的研究,同时关注教师的测评素养和职业发展。根据课题研究规模和时长的不同,首期课题分为“协同研究课题”和“专题研究课题”两类,“协同研究课题”研究周期为两年,“专题研究课题”研究周期可为一年或两年。两类课题均由基金专家委员会统一管理和指导,具体申请办法请参见《“中国基础教育外语测评研究基金”首期课题申报指南》。首期课题申报的基本信息如下:

一、招募对象:高中英语教师及教研员、高等院校教师和研究人员。

二、申报时间:2017年5月4日至2017年6月30日。申请人可从外语教学与研究出版社网站(http://www.fltrp.com)下载相关申报材料,并于2017年6月30日前将申请书电子版发至邮箱far@fltrp.com,同时将由申请人签字并经所在单位审查盖章后的纸质版寄送至:北京市西三环北路19号 外研社研发中心 何晓阳,邮编:100089。逾期将不予受理。

三、课题申报人须按照要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡在申报过程中存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为者,一经发现查实,立即取消其申报资格;如该课题已获立项,则立即予以撤项处理并通报批评。关材料下载:

1. “中国基础教育外语测评研究基金”首期课题申报指南

2. “中国基础教育外语测评研究基金”项目课题申请书

欲了解更多课题信息,请联系何晓阳: 010-88819021。

北京师范大学外国语言文学学院  

外语教学与研究出版社  

二零一七年五月