传统教育出版社路在何方?数字转型开启变革新纪元 文博会:数字转型开启传统教育出版社变革新纪元

网络出版的兴起和网络教育的逐渐普及,为传统教育出版行业带来极大压力。社会发展的车轮滚滚前行,不少出版界人士提出,将两者有机结合,会是一种相互促进,而非与传统模式进行“你死我活”的淘汰。

以互联网为契机、以信息技术为动力,不少出版社开始了数字化转型的尝试。在5月11日-15日举行的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,来自国内知名出版社——外研社的北京外研在线教育科技有限公司,作为外研社面向高等外语教育、专营数字教育业务的子公司,吸引了众多观众的目光。

在国际形势瞬息万变的今天,中国不断提升的国际地位和所面临的国际挑战对未来人才标准提出了更加严苛的要求,使人才培养模式发生了前所未有的变化。外研在线认为,单一发展技术只能使教育流于表面,将技术与理念神形合一、与内容深度融合,才能深入发掘教育的本质,促生我国高等外语教育的蓬勃发展。

数字化乘风破浪,“生态圈”打造高等教育新模式

“依托信息科技,传统教育行业的数字化转型方兴未艾。在这一背景下,将外研社多年所积淀的优质内容与互联网技术相融合,开启我国外语教育新篇章,正是外研在线的奋斗目标。”外研在线展位负责人表示,在2014年成立伊始,外研在线即推出了集教、学、评、研、测、合作交流于一体的数字化共同校园“Unipus”,集中体现了教育技术智能化、交互化、自主化和移动化的最新发展趋势。


1 

展位负责人演示了Unipus在外语教与学中的强大作用:iLearning自主学习资源库、外研随身学APP让外语学习随心化、数字化;iTEST 3.0 大学外语测试与训练系统、iWrite 2.0 英语写作教学与评阅系统、iSpeak四六级口语模考APP等智能评测系统“以测促学、以测促教”;Ucreate一起备课,iResearch外语学术科研网以及语料云corpus cloud强力助推外语教研……

这些各有专攻的数字化产品以Unipus为平台,用技术和数据共同勾勒出了高等外语教学的未来图景,而外研社36年来在高等外语教育领域的深耕细作则成为内容和学术保障。这种结合使教育者、学习者、研究者能够多方参与、各取所需,其强大的功能支持从学习到教学、再到测评、科研甚至交流合作等的全流程协作,构筑了完整的生态闭环,为院校、教师、外语学习者提供了多元化的数字教育解决方案,推动线上线下融合的混合式教学、学习模式发展,使Enrich learning和Empower teaching成为可能。

U校园一马当先,开启高等外语教育“智慧时代”

Unipus作为数字教育发展的产物,体现了外研社、外研在线在数字化转型初期所做的探索和努力,上线两年至今,已为各大高校所广泛使用,收获良好口碑。而随着技术的发展和政策的优化,云计算、人工智能等技术广泛应用,基于大数据的学习分析评价搭建未来教育模型成为必然趋势,促使外研在线从“数字教育”升级为“智慧教育”,打造全新的“U校园智慧教学云平台”,构建更加智能化、感知化和数字化的智慧教育生态圈。

据介绍,即将于2017年9月正式上线的U校园,将采用科学分析评价的大数据核心驱动,全面采集、分析教育活动和学习过程中产生的海量交互数据,并运用学习分析技术挖掘其背后的知识与行为,更加直观地呈现教学规律,为学习者提供基于个性化需求的学习路径和适应性帮助,为教师提供基于证据的学情预测和教学干预建议,打造一站式教育解决方案。泛在化学习的U校园将移动端与PC端无缝对接,最终能够实现点到点、平面化的教学互联,真正打造出一座互联网时代的智慧院校,为外语教育科技化和现代化打开新视野。

展位负责人通过视频、体验、示范等多种方式对U校园进行了现场演示:以移动端为主体、结合PC端的课堂签到、随机问答、教学活动预发布、面授数据全收集、内容全球共建共享、大数据分析助力教学科研等强大的功能展现了智慧教育解锁的高等外语教育新模式,更加便捷、实用、趣味的新教、学方式也使现场观众跃跃欲试,兴致盎然。负责人表示,智慧教育的本质是“面向未来”,对外研社和外研在线来说,本次展会上亮相的产品并非终点,秉持Enrich learning和Empower teaching的理念,未来将出现更多能够成为中国外语教学转型“领潮者”的外语教育产品,推进中国高等外语教育进一步向智慧方向变革。

2

3

被誉为“中国文化产业第一展”的文博会,是我国唯一一个国家级、国际化、综合性并获得国际展览联盟认证的综合性文化产业博览交易会,是中国文化走出去的“桥梁”,也是我国文化产业改革的“窗口。本届文博会共吸引了来自40个国家的117家海外机构参展,来自英、美、法等99个国家和地区的约2万名海外客商参会,涌现了一批文化与科技、金融、商业、旅游等产业融合发展的成果。在此之中,外研在线代表外研社高等教育阶段,向业内同行和广大用户全面展示了公司成立两年多以来的数字化转型成果,同时也彰显了公司顺应“互联网+”时代潮流,走在高等外语教育变革最前端的坚强决心。

“真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。”相信外研在线倾尽心力打造出的全新产品将使智慧教育更加枝繁叶茂,并以此培养出更多符合国家需求、更具国际竞争力的高素质人才,为建设全人教育为核心的外语人才培养模式添砖加瓦。