“以研促教、以研促学”:“中国英语阅读教育研究院‘十三五’规划第一期专项课题”开题会成功举行

2017年5月7日,由中国英语阅读教育研究院举办的“中国英语阅读教育研究院‘十三五’规划第一期专项课题开题会”在外研社九层多功能厅成功召开。

1

开题会由研究院院长王蔷教授担任总主持,邀请到田贵森教授、林立教授、邱耀德教授、程晓堂教授、罗少茜教授及陈则航教授共六位学术顾问专家全程指导。

2

专家及与会教研员、教师合影

院长王蔷教授首先代表研究院进行开题致辞,指出研究院设立“十三五”规划课题的目的在于响应国家“十三五”规划教育改革发展目标的贯彻落实,服务于发展学生核心素养的总体目标。研究院“十三五”规划课题分为“专项课题”与“一般课题”两类,其中,“专项课题”专门面向高校的教师以及中小学英语学科的教研员们设立,研究方向涵盖英语阅读素养理论与实践研究、英语阅读课堂教学评价研究、英语阅读与其他技能发展关系研究、英文阅读与中文阅读关联研究、教育欠发达地区学生英语阅读素养培养研究等15个研究方向,基本全面覆盖目前国内甚至国际上最前沿,也最全面的研究方向。研究院专家也将对“专项课题”的研究给予全程指导,以期课题成果能对中国英语阅读教育的理论与实践起到一定的引领作用。研究院希望通过课题研究的方式,带动中国英语阅读教育的发展与创新。

3

王蔷教授致辞发言

正式的开题研讨分为两组同时展开,15位来自全国各地的“专项课题”负责人分别就其课题研究方向、方法、内容进行了系统阐述,随后,顾问专家对课题的研究设计及其理论给予了充分指导并提出合理化建议,课题负责人表示之后将进一步完善专项课题的研究计划,最大效度地完成课题研究并力争取得较高价值的研究成果。

4

一组开题研讨现场

5

二组开题研讨现场

会议的最后,王蔷院长、程晓堂教授、陈则航教授对开题会进行了总结,首先对与会教师及教研员老师们围绕课题研究所做出的前期努力给予了很高评价,同时针对后续课题研究的全面开展提出建议。

6

王蔷教授总结发言

7

程晓堂教授总结发言 

8

陈则航教授总结发言

本次历时一天的开题既是一次开题会,也是一次交流、研讨会。通过本次会议的召开,与会课题负责人在获得课题研究指导之余,亦对“以课题研究推动英语阅读教育改革”形成了强烈的共鸣,来自深圳的教研员王卫华老师在会上表达了心声:“很幸运能跟国内顶尖专家面对面交流,并且更幸运的是能和大家一起以“专项课题”为抓手共同推动英语阅读教育工作。”同时,来自北京门头沟区的教研员孙克瑞老师希望研究院给予课题研究更多的支持,来自北京海淀区的教研员闫赤兵老师向研究院和专家们表达了衷心的感谢。

9

孙克瑞老师、王卫华老师、闫赤兵老师现场发表感言

课题研究的理论成果最终需要服务于实践的开展,切实落实“以研促教”、“以研促学”,这也正是是研究院设立“十三五”规划专项课题的出发点与落脚点。正如王蔷教授在会上所指出的那样:“在‘专项课题’的成果体现方面,我们不仅希望各个课题的成果能够填补我国相关学术领域的空白,也希望课题团队在‘专项课题’的研究过程中,能够影响、感染、带动每一名中小学的教师、学生甚至家长。只有这样,每一项专项课题从最初的设立到最终的结题才显得更加富有意义。”

与此同时,研究院以此第一期“专项课题”开题为序,全面铺开课题研究工作。目前“十三五”规划第一期一般课题正在招募中,研究院诚挚欢迎广大英语教师和教研员加入课题研究队伍中,共同推动中国英语阅读教育事业的发展与繁荣。

最后,中国英语阅读教育研究院再次向参与第一期“专项课题”的专家和十五位老师表示衷心感谢!

10