2017 Uchallenge正式起航: “外研社杯”三大赛事挑战国内外精英学子

2017“外研社杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛,即2017“Uchallenge”全国大学生英语挑战赛5月18日在京正式启动。为当代大学生展示英语水平、沟通技巧、跨文化思辨能力的公益舞台再度开启,来自五湖四海的精英都将在此绽放光彩、一展锋芒。 

1

大赛组委会成员合影

砥砺前行    不断创新

创新,是“外研社杯”永恒的主题。赛事一路走来,对国家发展、国际形势、教育改革、人才培养、技术推进等一直保持高度关注和紧密契合,不断的创新促成了大赛如今的成长。今年的启动仪式上,共有四大耀点引人注目:

一.理念紧跟国家发展 格局视野更创新高

2017年中国更加走向世界,世界更加瞩目中国。培养更具国际竞争力、符合时代需求的专业化人才是高等教育发展的重中之重。本届大赛充分体现了“中国情怀,国际视野”的理念,立足本土、放眼全球,技术加持,注重应用,从选题到组织方式都更加国际化、互联网化。

二.演讲大赛打破国籍限制 晋级名额连年增加

2017年,演讲大赛将继续开设地面赛场和网络赛场两个平行赛场。同往年一样,地面赛场各省(市、自治区)将选出3名选手代表本省参加全国决赛;网络赛场打破国籍限制,在华留学生也能通过网络赛场参赛,可谓今年一大突破;同时,由于报名人数连年激增,今年网络赛场晋级名额较去年的60人增加至90人,将有更多、更强的选手通过互联网一较高低,期待在网络赛场中看到中外选手同台竞技,共同绽放智慧的光芒。

三.写作、阅读大赛全面优化 “互联网+”智能备赛

今年,iTEST 3.0 大学外语测试与训练系统、iWrite 2.0 英语写作教学与评阅系统调试优化,为三大赛事的网络化测评提供了有利保障。同时,更加智能、稳定的系统能够满足赛事规模再扩大。以此为基础,写作大赛和阅读大赛的线上初赛由往年的两场升级为四场,日期分别为9月22日、9月23日、10月13日和10月14日。更多场次、更多机会,将更好地辅助院校进行初赛选拔。

四.备赛体系更趋完善 全新形式“智慧”来袭

延续去年的备赛社群、移动指导,大赛今年依托U讲堂(ucourse.unipus.cn)将混合式教学模式发挥得更加淋漓尽致:演讲大赛首次开设了线下备赛夏令营,邀请权威专家现场授课、往届优秀选手担任助教,线上线下相辅相成,学练一体帮助选手快速提升;写作大赛充分融合名师授课与1v1反馈,直指写作难点、渗透问题结症;阅读大赛邀请名家在线领读启发竞技潜能,同时通过能力测评给出科学诊断,使备赛更加有的放矢。

定题演讲题目公布 网络赛场日程出炉

启动仪式上,大赛组委会成员经过多方讨论,最终从经过两轮评选所产生的5道候选赛题中确定了2017“外研社杯”全国英语演讲大赛定题演讲题目:China, A Global View。

2017年演讲大赛网络赛场安排

2

大赛官网(uchallenge.unipus.cn)将于5月25日正式上线,演讲网络赛场将于5月25日开启报名,敬请关注。

记载人才成长 沟通国际文化

外语教学与研究出版社社长、大赛组委会主任蔡剑峰先生,全国大学外语教学研究会会长杨治中教授,北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任韩宝成教授,外语教学与研究出版社总编辑、大赛组委会副主任徐建中先生,以及全国各省大学外语教学研究会(指委会)会长应邀出席了启动会。

“沟通人类文明,沟通世界文化”是外研社36年来不变的理想和责任,以外研社为依托、外研在线为平台的Uchallenge则立足于“记载人才成长,沟通国际文化”。诚如外研社社长、大赛组委会主任蔡剑锋先生的致辞所言,“人才培养是‘外研社杯’赛事举办至今不变的初衷,从大赛走出的选手遍布国内外名校、名企,代表中国的优秀青年向世界发声。时代不断前行,大赛是外研社在教育生态创新之路上的勇敢尝试。”承办赛事的外研在线Unipus作为技术支持,“既是外研社创新成果的体现,也将为大学英语教学提供更多、更智能的数字解决方案。” 

3

外研社社长、大赛组委会主任蔡剑峰先生发言

 “我们应敢于突破传统思维,勇于接受挑战。”演讲大赛组委会副主任杨治中教授肯定了“外研社杯”系列赛事通过竞技创造新事物、新发展的积极作用,“赛事发展到网络空间,影响更加广泛,将更好地推动我国的高等外语教育发展。而结合演讲比赛,阅读、写作大赛能够从另一个侧面培养学生的综合英语运用能力。”他同时希望大赛背后精于学术、乐于奉献的专家团队也不断建言献策,为我国外语教育出版事业尽一份心力。 

4

演讲大赛组委会副主任杨治中教授发言

韩宝成教授代表中国外语与教育研究中心主任、阅读大赛组委会副主任王文斌教授发言。他认为,“外研社杯”凭借赛题的科学性、赛制的专业性、评委的权威性,吸引了越来越多高水平的英语人才往来切磋、交流、学习,开拓国际视野、走向国际舞台。

“大赛顺应‘互联网+’的浪潮,突破传统教学领域的束缚,开启了智慧教学新生代。而每年的精彩赛题能够深切传递出外研社对外语教育的责任感与使命感。‘外研社杯’系列赛事以竞技为输出驱动,激发当代大学生的挑战欲和求知欲,也为大学生提供实现价值、展现自我的绝佳舞台。”

5

中国外语与教育研究中心副主任韩宝成教授发言

大会由徐建中总编辑主持,他感谢了组委会成员,并表示,自2002年首届“外研社杯”全国英语演讲大赛诞生,至“Uchallenge”系列赛事逐渐“枝繁叶茂”,这些专家陪伴“外研社杯”系列赛事走过15年风雨历程,亲眼见证了大赛的成长。“在外研社重推创新举措的同时,也得到了各位专家的大力支持和积极肯定。2017年赛事创新不断,相信将为提升我国大学生英语综合运用能力、加强我国高等外语教学质量带来更多助力。” 

6

外研社总编辑、大赛组委会副主任徐建中先生主持会议

砥砺前行十余年,“外研社杯”系列英语赛事以赛题联通古今中外,以语言融贯各界思维,顺应国家对未来人才培养的新要求、新标准,鼓励参赛者放眼世界、追逐真知。

Uchallenge与Unipus的完美交融使数字技术更好地服务于大赛,打造更加智能化、国际化的“智慧赛事”。初心不改、必得始终——数字化新时代下的外研社,将满怀信心迎接新的机遇与挑战,实践教育生态圈的理念,为链条上的每一分子创造价值。

7