iWrite语料库教学案例库: 语料为本,取之学生,用之学生

图片1

在外语学习的大数据背景下,基于人工智能、机器学习等技术的英语写作教学与评阅系统——iWrite 2.0对英语写作教学研究的推动作用不可估量。通过对它所产生的大规模中国英语学习者真实文本进行数据分析和再运用,形成了库学同源、库研同步、库教同理的中国英语学习者语料库——iWrite Corpus。而“iWrite语料库教学案例库”正是基于“iWrite中国英语学习者语料库”的教学拓展。

iWrite英语写作教学与评阅系统(iwrite.unipus.cn)收集的学生作文中,有这样一个病句:To begin with, as is known to all, after the economical crisis, we have gone through a recession. 学生应当是想表达“经济危机”之意,但混淆了由economy派生出来的两个形容词economical和economic的用法。

因此,我们希望能帮助学生们辨析economical和economic的典型用法。不同于直接查词典直接获得两个词的释义,我们将借助语料库,将economical和economic两个词的典型搭配呈现给学生,并提供丰富的本族语者使用例证。这种基于语料库的教学方式,教师可以为学生提供充足的学习“支架”(scaffold,这里指economical和economic的典型搭配词语和上下文语境),促成发现式、建构型学习。足够数量的地道英语表达,也是夯实学生语言基础的保证。 

“iWrite语料库教学案例库”是这样做的:

“iWrite语料库教学案例库”从个体、班级、年级、全国学生作文中汇总错误,对照英美本族语者语料库中的典型用法,分析可能引发相关语误的因素,最终以图文方式为教研人员提供语误诊断和正确用法详解。

图片2

以上面提到的词汇及写作教学中遇到的问题为例。学生们很容易混淆economical和economic两个用法。语料库搭配分析能很容易地将两个近义词的用法区分开来。

Step 1通过左右搭配词,确认Economic和economical各自的用法: 

图片3

图片4

通过两个词的左右搭配词可知,economic主要用作定语形容词,即后面所接的典型词语都是名词,比如development、growth、policy、conditions、crisis等,表示“经济发展”、“经济增长”、“经济政策”、“经济形势”、“经济危机”。因此,上文中的economical crisis应改为economic crisis才对。

economical加名词,一般表示“简洁高效”、“经济实惠”的含义。跟汉语中“这种做法比较经济”里的“经济”和“节省”的含义一致。而当economical左边被一些副词修饰时,最典型的副词是relatively、extremely、fairly、pretty、most等,表示经济实惠的程度。

Step 2在语料库中进一步查看Economic和economical的实际例句:

图片5

图片6

可见,iWrite语料库教学案例库通过对语言点进行描述、解释和预测,可以帮助英语教学者进行有据可依的教学实践,从而将外语教学语料数据源作用于推动中国语言教学的发展。

同理,classic和classical、historic和historical的辨析也可以采用类似的方法。

那么,类似的教学案例在哪里可以找到呢?点击链接,马上就来!

iWrite语料库教学案例库将持续更新,敬请关注!欢迎各位老师下载体验、评论并参与建设,同我们一起,畅享大数据时代的教学案例共创、共享之旅!

欢迎免费体验试用:

iWrite 2.0 英语写作教学与评阅系统 http://iwrite.unipus.cn

iWrite Corpus 1.0 中国英语学习者语料库 http://www.corpuscloud.cn/iwritecorpus