第十二党支部赴房山区霞云岭乡开展主题党日活动

为纪念中国共产党成立96周年,切实增强党组织感召力、凝聚力和战斗力,活跃组织生活,进一步坚定理想信念,6月20日,外研社第十二党支部组织全体党员赴房山区霞云岭乡堂上村爱国主义教育基地参观学习,缅怀革命先烈,并与房山公安分局党支部、房山霞云岭村党支部开展了座谈交流活动。

党支部一行首先看望了霞云岭乡的困难户,并为他们带去了米面粮油等生活品和学生书包。在老党员任全花的家中,大家详细询问了她的身体状况及生活情况,倾听了她的革命故事。任全花同志1930年生人,1947年入党,至今已有70年党龄,曾担任当地妇联主任,尽心尽力完成党组织交给的任务,在平凡的岗位上奋斗了一生。老党员的革命经历、党员风采给大家留下了深深的印象,在场党员纷纷表示要向老党员学习,继续发扬优良作风,传承红色基因,不忘初心、继续前进。

1

2

随后,全体党员怀着崇敬的心情参观了堂上村“没有共产党就没有新中国”歌词创作故址,了解了《没有共产党就没有新中国》这首歌曲诞生的全过程,仔细观看了词曲作者曹火星同志的手稿,瞻仰了他创作这首歌曲的故居,并在全国最大的党旗前合影留念。

3

4

5

在歌曲创作地旧址,质朴的小屋、简易的油灯、一席土炕依然保留着当年的模样,驻足其中,仿佛嗅到了1943年那抗战烽火的弥漫硝烟。正是在这里,人民音乐家曹火星凭着对胜利的渴望和对党的热爱,创作出了《没有共产党就没有新中国》。从此,这支歌飞出山坳,冲上云端,随着人民军队在共产党领导下取得的节节胜利传遍祖国山河。

6 

这首脍炙人口的歌曲的创作历程充满了浓烈的时代特色和爱国情怀。1943年8月25日《解放日报》发表了题为《没有共产党,就没有中国》的社论,提出“如果今日的中国,没有中国共产党,那就是没有了中国”。同年10月,晋察冀边区抗日宣传小分队19岁的曹火星同志来到抗日老区堂上村,宣传党的抗日政策,针对蒋介石《中国之命运》中“没有国民党就没有中国”的错误论断,创作出《没有共产党就没有中国》这首歌。1950年毛主席又在原曲“中国”前加了一个“新”字,变成《没有共产党就没有新中国》。画龙点睛的一个“新”字,更突出了歌曲的内涵,从而更生动、准确地反映出了中国革命事业离不开中国共产党的领导,并激励新中国人民为国家富强而前赴后继、奋力拼搏。

通过参观学习,大家再次重温了中国共产党的革命历史,更深刻了解了中国革命所走过的光辉历程,一致认为《没有共产党就没有新中国》这首歌既是对历史的真实写照,也是人民群众发自内心的呼声。大家纷纷表示,通过这次主题当日活动,上了一堂深刻的党课,接受了一次生动的爱党爱国教育。我们今天享受社会主义建设成果的同时,更应牢记革命先辈的英雄事迹,继承他们的理想、信念和对党的忠诚,发扬他们的革命精神,自觉立足本职工作,爱岗敬业,争做优秀共产党员,将“两学一做”的精神落实到实处。