第七届中国数字出版博览会在京开幕 外研社斩获多项大奖


1

外研社副总编辑王勇(右二)出席授牌颁奖仪式

2

外研在线副总经理张欣宇(左二)代表外研在线领奖

7月11日-13日,第七届中国数字出版博览会在北京国际会议中心隆重开幕。由外研社基础教育数字出版中心推出的“外研社基础英语分级体系”荣获本届数博会“2016-2017数字出版年度创新技术奖”,外研在线“Unipus”和“U校园智慧教学云平台”分别荣获“2016-2017年度数字出版优秀品牌奖”和“2016-2017年度数字出版创新作品奖”。外研社副总编辑王勇、外研在线副总经理张欣宇出席了此次授牌颁奖仪式。

中国数字出版博览会是我国唯一以促进数字出版产业发展为目的的国家级大型交流会展活动。自2005年启动以来,每隔两年举办一届,由国家新闻出版广电总局批准,中国新闻出版研究院主办。

本届数博会以“深化转型、创业发展”为主题,由新成果展览、高峰论坛、圆桌会议、主宾企业系列活动、年度推介与专题活动等六部分组成,集中展示我国数字出版新产品、新技术、新方案、新模式。来自政府部门、高等院校、出版集团、数字出版企业的相关负责人围绕数字出版标准规范、数字出版人才培养、知识产权(IP)运营等话题作专题演讲。 

3

荣获创新技术奖的“外研社基础英语分级体系”是以国内K12阶段学生英语语言能力发展客观情况为依据,遵循循序渐进的发展规律,借鉴计算语言学的研究成果,收集K12学段英语教材、读物等不同类型的语料,整合17种影响因子,研究制定了此体系。该体系完成了国外分级体系本土化的突破,与新课标相结合,清晰、直观地反映了英语学习材料的难易程度,实现读者水平与材料难度的精准匹配,对提高学生的英语语言能力具有很强的指导作用。更可贵的是,这种先进的分级体系大部分应用于互联网产品。

4

外研在线总经理徐一洁作主题为《U校园:智慧教学,从这里开始》的演讲

7月12日,外研在线总经理徐一洁应邀作主题为《U校园:智慧教学,从这里开始》的演讲。徐一洁提到的“U校园”正是外研在线在本届博览会荣获创新作品奖的“U校园智慧教学云平台”。

5 

“U校园”是外研在线打造的“智慧教育”全新产品,旨在构建更加智能化、感知化和数字化的智慧教育生态圈,重点解决高等外语教学中“正规教育”和“个性学习”两个教学痛点,通过“线下面授+线上自主学习”的解决方案,实现了一站式混合教学。“U校园”的智慧教育不仅体现在PC端与移动端的无缝对接,更重要的是通过技术和数据平台,分析教育活动和学习过程中产生的海量数据,挖掘数据背后的行为和规律,为教师提供教学检测,为学习者提供精准个性化的学习模式。

本届数博会,中国新闻出版研究院发布了《2016-2017中国数字出版产业年度报告》。该报告指出,2016年数字教育出版取得显著突破,在线教育、翻转课堂、MOOCs、SPOCs、数字教材、电子书包、微课等教学教育的服务模式与产品不断涌现,传统教育出版单位转型升级日渐深入。

而就在近些年的发展中,外研社的核心业务逐步实现了传统出版向数字化转型升级,传统出版与数字出版日渐融合发展,并取得了丰硕的成果。