第十届“你和我•在北京”北外夏令营开营

1

1

全体师生合影

7月17日,由国家汉办/孔子学院总部资助、北京外国语大学主办的“你和我·在北京”北外夏令营2017正式开营。来自韩国、英国、意大利、比利时、匈牙利、保加利亚、波兰7个国家的120余名中学生和带队教师参加了开营仪式。北京外国语大学副校长闫国华、孔子学院总部/国家汉办欧洲处处长杨金成、匈牙利驻华使馆领事窦贝黛(Dr.Bernadett Toth)、保加利亚驻华使馆一等秘书丹妮叶拉(Ms.Daniela Nikolova)、波兰驻华使馆新闻发言人姚伟涛(Mr.Wojciech JAKÓBIEC)出席了开营仪式。今年的夏令营由外语教学与研究出版社承办,北方工业大学协办。外研社综合语种出版分社社长彭冬林、北方工业大学国际合作与交流处处长熊佳全等也出席了开营仪式。

开营仪式由孔子学院工作处副处长和静主持。闫国华副校长在致辞中对于来自各国孔子学院的中学生表示热烈欢迎。他指出,“你和我·在北京”北外夏令营是我校汉语国际推广的品牌项目,夏令营以“促进各国青年的人文交流,培养各国青年的国际情怀”为宗旨,不仅为各国青少年创造了学习汉语,感知中国文化的机会,也搭建了一个多元文化交流互鉴的平台。他希望营员们通过各种生动有趣的活动,了解中国人文思想,饱览名胜古迹、体味风土人情,并与各国营员互动交流,展示才艺,畅谈人生之理想,感悟文化之魅力。

2

北京外国语大学闫国华副校长致辞

开营仪式上,国家汉办欧洲处处长杨金成对“你和我·在北京”北外夏令营十年来所取得的成就表示肯定,也对在座的各国营员和老师的到来表示热烈的欢迎。他表示,在孔子学院这个大平台之下,依托于“你和我·在北京”北外夏令营项目,越来越多的世界各国青年能够欢聚一堂,共同感知中国文化,这是一种缘分,也是一个机会,令人感动。未来,孔子学院总部将继续支持夏令营项目,搭建文化交流平台。

3

国家汉办欧洲处杨金成处长致辞

保加利亚驻华使馆一等秘书丹妮叶拉表示非常荣幸能够来到“你和我•在北京”夏令营十周年的活动现场,感受世界多元文化融合的场景。近年来,在孔子学院的推动下,越来越多的外国学生开始学习汉语,了解中国,相互交流。她表示两国青年人的交流是两国发展的重要基础,她希望在座的学生们可以以孔子学院为纽带,积极参加北外举办的各类夏令营及文化活动,互相理解,互相学习。波兰克拉科夫孔子学院的带队教师梦恬(Ms. Ogarek Marta Barbara)和匈牙利罗兰大学孔子学院学生夏晶(Ms. Nagy Godina)分别代表师生发言。发言结束后,嘉宾们为各孔子学院小队授旗,为夏令营活动拉开序幕。

4

保加利亚驻华使馆一等秘书丹妮叶拉发言

5

外研社综语分社彭冬林社长为英国小队代表授旗

“你和我·在北京”北外夏令营是北京外国语大学自主开发的汉语国际推广品牌项目,自2008年至今已举办十届。十年来,共接待了来自亚欧美17个国家、22个城市的千余名中学生来华学习汉语,体验中国文化。今年,是我社第三年承办该项目。在北外孔子学院工作处的指导下,我社为夏令营安排了汉语课程、文化课程、文化考察,以及独具特色的“见面会”、“文化汇”、“舞动中国”、“无国界小组活动”、“中国家庭访问”等一系列生动有趣的活动,在传播中国语言文化的同时,旨在为各国中学生搭建一个多元文化交流的平台,让学员深度体验并理解中国文化、世界文化。