【大英“教学之星”第五期】扬智慧设计之风帆,育时代所需之“国才” ——2017年度暑期“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班 ” 暨“教学之星”大赛(第五期)

外研社2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第五期)8月1日在成都成功举行,来自全国上百所高校的800余位教师齐聚蓉城,共襄盛举。研修班紧紧围绕“教师发展、智慧教学、国际人才”的主题,以北京外国语大学王文斌教授的主旨报告、北京师范大学陈则航教授的专题报告及依托外研社“U校园”进行的外研社“教学之星”大赛为主要内容,向参研专家与教师展现新时代的教学及人才培养理念,呈现智慧新课堂。

1

研修班主会场

外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持并致开幕辞。当今,高等教育面临着国家需求、国际竞争环境等方面的重大变化,为顺应变革,教师应成为“Teacherpreneur”,即成为具有知识整合力、教学设计力与技术应用力的新一代智慧教师,用智慧的设计搭建通向智慧学习的桥梁。外研社为研修班拍摄的“若无智慧 何以远方”的短片引起共鸣:“智慧的教师是学生的远方,智慧的学生是国家的远方!”外研社从传统出版到数字出版,协同中国外语测评中心,与广大教师沟通交流,共同探索智慧教学模式,促进教师教学能力发展,为国家培养新一代国际人才。

王文斌教授:

智慧教学:手段还是目的?还是两者兼具?

王文斌教授在他的主旨报告中首先简要分析了“智慧教学”与“智慧教育”的含义,前者关乎能力的培养,后者侧重技能的养成。王教授认为,教师既要重视“智慧教学”,也要关心“智慧教育”。“智慧教育”是宗旨,而“智慧教学”是实现“智慧教育”的途径,即指借助现代技术的发展实现“智慧教育”的目标。智慧既是手段,也是目的。“智慧教育教学”利用计算系统或其他智慧设备分担大量繁琐的学习任务,引导学习者将更多注意力投入到更为复杂、更有价值、更需智慧的学习任务中,有利于发展学习者的批判性思维、创造力,提高解决问题的能力。王教授充分肯定了外研社开发的“U校园”智慧教学云平台,认为其是“‘智慧教育教学’的重要路向”。

王教授指出,新时代呼吁具有新思想和新技术的教师,教师应顺应教育技术的发展,充分认识信息化时代“智慧教育教学”的重要性,着力践行、探寻有效方法,凝练经验、构建外语教育教学理论,充分认识“智慧教学”的不可替代性并具备国际视野。王教授鼓励广大教师、学生参加“服务于国际国内求职就业、人才选拔”的“国才考试”,聚焦职场、走向世界。

2

王文斌教授 

陈则航教授:

大学英语教学设计的智慧

陈则航教授的专题报告主要就“什么样的教学方法最有效?怎样有效提升学生语言能力?”等问题展开讨论。陈教授指出,在后方法时代(the post-method era),教师要“对教学进行系统化的学习、评价”,要去“找寻教学的原则和教学的技能”。在进行教学设计时,教师需最大化地为学生创造学习的机会(learning opportunity)、为学生提供学习的空间(learning space),并就以下四个方面进行考虑:1)充分解读学生、教师、教材及教学环境;2)设定教学目标、教学方法、所教授知识及技能;3)设计教学程序、教学活动、教学问题及互动环节;4)对教学过程中可能产生的、预想不到的问题进行预案,做好应对准备。陈教授同时讲到,要有效提高学生的语言能力,需激发学生的学习兴趣,“让学生用语言做事情”。教师可通过“持续默读”(sustained silent reading)等生动的课堂活动保护课堂的生命力,提升学生的学习积极性及参与度。专题报告最后,陈教授建议教师在进行混合式教学时,充分考虑线上线下资源的合理融合与使用。

3

陈则航教授

教学之星大赛:

携精彩智慧设计,走进模拟未来课堂

本场“教学之星”大赛“星光”璀璨,40名参赛教师同台竞技,精彩纷呈。参赛教师精心整合课内课外、线上线下多种教学资源,通过匠心独具的教学环节设计,展示smart design;他们同时运用外研社“U校园”APP发布即时测评,收取课堂反馈,对现场答题情况进行讲解,置身“U校园”所打造的模拟智慧课堂中教学相长。最终,西北工业大学苏小青老师及南京大学程欣老师拔得头筹,摘取本场比赛的冠军头衔。

4

“教学之星”大赛参赛教师现场展示智慧教学设计

比赛中,冠军获得者苏小青老师以POA理论(Production-Oriented Approach)为指导,从knowledge、skills及competence三方面分别设立教学目标,不但注重学生语言技能的习得,也重视培养学生的语言实际应用能力。同为冠军获得者的程欣老师不局限于纸质教材的教学内容,广泛借鉴如New York Times选篇、TED演讲等课外资源,开拓学生的视野,打造妙趣横生的新式课堂。亚军获得者、太原理工大学王丽娟老师利用Unipus高校外语平台、iWrite爱写作英语写作与评阅系统组织学生进行课堂练习、获取即时测评结果,使先进的教学技术应用于课堂、服务于教学。而季军获得者、滁州学院的周韦老师详细分析了目标学生的各项英语技能水平及语言应用能力,量体裁衣,有针对性地进行教学设计。

5

参赛教师利用“U校园”APP发布测试,根据即时反馈分析教学(学习)效果;参研教师进行现场答题

比赛结束后,王文斌教授对参赛教师的表现进行了精彩点评。王教授对参赛教师展现出的良好教态、恰当的教学内容、教学目标、教学难点、重点的设置及分析给予了充分肯定。同时,他建议教师就“智慧教学与传统教学有哪些差别?”、“相较多媒体教学,智慧教学有哪些进步?”等问题进行进一步思考,并努力将课堂深入到教育层面。“教育告诉我们如何做人,教学告诉我们如何做事”,教师都应更深入挖掘选题,注重人文教育、跨文化教育。为促进外语教师进步,王教授还对参赛教师的智慧教学设计提出了两点建议:1)智慧的教学设计包含“显设计”和“隐设计”,前者指教师的课堂设计,而后者指教师的匠心与用心。教师应以“隐设计”作为教学的最终目标,熏陶学生,尽心育人;2)教学有“大视野”和“小视野”,教师教学的内容不能只局限于课本的“小视野”,即简单的语言点教授,而需根据学生英语水平,有预见性、针对性地选择讲授内容,决定授课的重点难点。

徐建中总编辑在研修班总结中与全体参研专家、教师一道对本期研修班进行了回顾。经过一天的研修,我们不难看出,社会的高速发展对教师提出了更高的要求,教师要思考“教什么?如何教?为什么教?”外研社始终与广大教师一起,做着不懈的努力。《新编大学英语》、《新视野大学英语》、《新标准大学英语》、《新一代大学英语》等优秀教材满足学生心理发展之诉求,承载时代之精神,传承人类之文明;“U校园”为教师搭建了智慧教学的平台,立足经典的内容,运用合适的手段,将知识传递给学生;而能够“推进大学英语教学的发展、引导学生的大学英语学习”的“国才考试”更立足国内、着眼国际,立足职场、放眼未来,强调“学生最终是要就业!学生最终是要成为‘国才’”,引导智慧教师凭借智慧教学培养“国才”。

特别活动一:

“国际人才评价与教学”座谈会:顺应国家发展趋势,塑造国际化人才

把握时代大势,培养国际人才。使学生成为国家所需的国际化人才,是教师教学中的重要任务。如何帮助学生提高国际竞争力,也是很多老师热切关注的。因此“国际人才评价与教学”座谈会吸引了众多老师的参加,座谈会上,教师们对“国才考试”“聚焦沟通、服务职场”的理念非常认同。

“国才考试”区别于众多学业水平的考试,其目的在于考查考生在职场中运用英语解决问题的能力,主要体现在三个纬度:国际视野与协商合作能力、分析问题与解决问题的能力、跨文化理解与表达的能力。这些能力将在考试中以不同形式的考试任务来体现,考生在“国才考试”中将真实地模拟职场环境,为其日后的工作打下良好的基础。

长春理工大学的一位教师对“国才考试”塑造国家人才和国际人才的理念非常赞同,她说到:“国际化对现在的学生非常重要,‘国才考试’对学校多层次培养人才具有建设性的作用。我非常希望把‘国才考试’中所体现的国际化理念带给学生,让英语成为他们走向职场的工具。”内蒙古农业大学的一位教师表示,“国才考试”的考试任务设计的非常科学,对她日常的英语教学提供了灵感。她认为,教学的最终目的是就业,“国才考试”就是评价学生就业能力的最好标准。

本次参加座谈会的教师们争相提出他们关心的问题,并进行了充分的讨论,他们纷纷表示“国才考试”作为一项面向职场的英语沟通能力认证考试体系,对学生提高就业竞争力起到了关键的作用,也对英语教学起到了反拨作用。

6

特别活动二:

Unipus智慧教学示范专场:提升教研能力 实践智慧教学

7

一线教师如何通过智慧教学提升自身教研能力?在“Unipus智慧教学示范专场”的现场,北京外国语大学副校长孙有中教授给出了他的思考。借助外研在线“U讲堂”数字课程平台(ucourse.unipus.cn),孙教授通过Webinar的形式,与远在成都现场的教师们,实现了一场关于跨文化思辨英语教学与国际人才培养的在线交流。

孙教授主张,外语教育应该致力于语言能力、思辨能力、跨文化能力、人文素养的融合发展,最终目的是培养具有创新精神的高层次国际化人才。他建议一线教师通过参加线上线下研修班掌握相关理论,将跨文化能力与思辨能力相融合并在课堂上加以体现。在利用教育技术改变课堂形式的同时,记录并搜集数据,将教学与研究相结合,促进自身专业发展。孙教授同时希望,能与对思辨英语教学感兴趣的教师一同合作,共同推进跨文化思辨英语教学发展,共同培养高层次的国际化人才。

对于“互联网+教育”的实践,孙教授用“海内存知己,天涯若比邻”予以形容。他认为,教育技术的发展极大提高了教师的教学覆盖面,丰富了教学体验,多方面提升了教师教学能力。孙教授建议一线教师,充分利用先进的网络技术和资源,建立在线教研室或备课小组,分享资源一起备课。这也是“互联网+”时代,一线教师相互观摩学习,提升教研能力的有效途径。

在活动现场,2015外研社“教学之星”大赛全国总决赛一等奖获得者 、四川师范大学税红老师利用“U校园”智慧教学云平台(Ucampus)进行了智慧教学设计分享,还有两位教师现场体验了iSpeak爱口语APP的互动在线对话题型训练。Ucourse、Ucampus、iSpeak爱口语APP等由Unipus自主研发的智慧教学产品,让现场教师充分感受到了先进技术对教学的巨大推动作用。

在“互联网+”的时代,外研社将继续与全国高校一道开展智慧教学探索,为外语教学现代化打开新的视野。

往期回顾:

智慧设计:教师发展的基石 培养国才的根本;教学之星:智慧教学的体现 未来课堂的模拟——2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第一期)

立足人才培养 打造精彩智慧设计——2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第二期)

Learning Is Becoming:学生最终要成为“国才” !——2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第三期) 

Learning is doing:学习英语的最终目的是应用——2017年“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨“教学之星”大赛(第四期)

8

9

获奖教师合影