刚刚,我们送出了一份智慧教学的立秋礼物

池水渐凉蝉唱稀,长空雁阵岭南飞。昨日立秋,古人选择在此时节,摄取营养以补充夏季消耗,并为越冬做准备。整个暑假都在教学与科研道路上苦练“心法”的大学英语教师们,你“贴秋膘”了吗?

你以为小U说的“秋膘”就是白切肉、红焖肉、炖鸡、炖鸭、红烧鱼吗?那也太没创意了!作为新时代的智慧教师,除了身体上的“贴秋膘”,我们更要在精神和专业素养上“贴秋膘”!通过最新、最全、最智慧的教师发展途径,实现自主学习与自我规划,教学与科研的多重提升。

随着时代的发展、科技的进步,大学英语教育环境发生了很大变化。外研社紧跟混合式教学、移动学习、智能评测和数字化管理等发展趋势,全力打造“4U5i”的中国高等外语教育生态圈——Ucampus智慧教学云平台(简称“U校园”)、Ucourse数字课程平台(U讲堂)、Ucreate一起备课平台、Uchallenge全国大学生英语挑战赛、iTEST大学外语测试与训练系统、iWrite英语写作教学与评阅系统、iSpeak爱口语APP、iLearning外语自主学习资源库及iResearch外语学术科研网,目的就是助力教师发展,推动人才培养,服务国家发展。

4U5i

今年外研社暑期研修班的主题是“教师发展、智慧教学、国际人才”,依托“U校园”APP,与数字化教学手段接轨,创建智慧的教学环境,带领参研专家和教师在智慧课堂中欣赏智慧设计。小U为此特别设置了“Unipus智慧教学示范专场”,参研教师可在专场亲自体验“U校园”、“U讲堂”和“iSpeak爱口语APP”等智慧教学产品,继而收获智慧教学新知。 

拼图

Ucampus智慧教学云平台

——有智慧的U氏“秋膘珍品”

面对大学英语教学课时缩减而学生人数较多的困难,教师如何提高教学质量,有针对性地教学? 2015外研社“教学之星”大赛全国总决赛一等奖 、四川师范大学税红老师分享了她的教学经验:积极采用数字教学手段,充分考虑线上线下资源的合理融合。 

523A7517

税红老师应邀为现场同僚开展了一场主题为“多样化学习模式探索:传统课堂+智慧学习(multiple learning mode: traditional class, U-learning)”的教学设计分享。她以“U校园”为平台依托,将教学任务分配到课前、课中、课后。课前要求学生观看微课,进行基本语言的摄入,课中进行知识输出,课后进行巩固和延伸。

在这些环节中,教师如何确保学生观看微课并完成线下任务,怎样及时反馈评测?税红老师深有感触:U校园与传统课堂的结合很好地解决了这些问题。“从课前准备资源(备课资源获取)到课中教学辅助工具(如:签到统计、在线投票等),再到课后追踪(完成测试、查看成绩统计等),U校园为教师进行基于资源、学生、网络、过程的混合式课程教学,提供了极大的帮助。”

同样,来自吕梁学院的薛泽芳老师在使用U校园平台后,认为“U校园非常适合大学英语教学使用”。“平台资源内容有保证,针对性强,一个U校园账号就能通行所有Unipus产品,最关键的是能及时反馈学生学习信息,为我们及时调整备课方案提供了依据。”现场体验的教师们对U校园所传递出的未来英语课堂的智慧设计新生态充满了期待!Ucampus智慧教学云平台——U氏“秋膘珍品”,让你教得更加智慧,让你学得更加有趣。

Ucourse数字课程平台

——有营养的U氏“秋膘精品”

社会的高速发展对教师提出了更高的要求,如何成为具有知识整合力、教学设计力与技术应用力的新一代智慧教师,成为当前教师自身发展的方向和目标。

徐浩连线 

当晚,北京外国语大学中国外语与教育研究中心徐浩副教授通过U讲堂数字课程平台(ucourse.unipus.cn),与体验专场的教师们就“‘互联网+’时代下教师专业发展新内涵”“在线教师教育实践:收获、思考与建议”“一线教师提升教育理论素养的重要性和途径”等话题进行在线交流。

徐浩副教授认为,“互联网+”时代,学习媒介和学习方式都发生了重大变化,但这不是简单的形式和模态的变化,根本上是师生角色发生变化。教师不能像保姆一样包办学生的学习过程。对此,徐浩副教授建议,一方面要在入学初期为学生做好宏观规划的学习指导;另一方面从微观入手,关注学生具体的学习问题,给予正确的示范和指导。教师同时要注意对教育基本规律的把握、增强自身观察学生的能力和反思教学的能力。

对于教师发展和学习的问题,徐浩副教授认为其本质在于是否是自主内发的学习,关键在于自发、维持和评估三方面。对此,徐浩副教授希望一线教师要努力提升教育理论素养,提升自身学习能力,一方面要广泛阅读社会学、心理学以及和语言本体相关的著作;同时充分运用线上资源,大量摄取最前沿的准确信息,创造出数倍于传统学习的效果。但徐浩副教授同时提醒,自身专业素养的提升,本质上还是依靠持久的自主学习内化和积累。

徐浩副教授还有更多关于高校外语教师理论素养以及实践能力提升的方法,扫描下方二维码,且听徐浩副教授“面对面”地为你解读。 

徐浩在线课二维码

看徐浩为你支招解决外语教学中的实际问题

新一代智慧教师,除了提升教育理论素养外,还要提升智慧教学设计力和技术应用力。但,教学任务重,没有时间研修;海量在线课程资源,质量参差不齐难于选择;有价值的课程价格又太高……种种现实问题成为了教师研修路上的拦路虎。

不过,这些都不再是问题。Unipus特别推出了Summer School 研修计划,不但精选“外语教学研究与实践”、“语言数据分析”、“英语演讲教学与研究”等重磅经典课程,还推出了暑期冰点价格,最低可享五折优惠哦。是时候为越冬存储“丰盛食粮”了! 

无标题

summer school 二维码

扫一扫,开启你的专属Summer School

iSpeak爱口语APP

——有温度的U氏“秋膘绝品”

“口语教学本来就是灵活多样的,而iSpeak真正使口语教学源于书本又高于书本,实实在在地展示了智慧教学。”示范专场的老师们对iSpeak爱口语APP频频点赞。

从2016年下半年开始,一张大学英语四六级成绩单会同时报道本次口试成绩及笔试成绩。为了帮助大学生进行口语备考,Unipus研发了“iSpeak爱口语APP”,一对一实时在线口语对话、从输入到输出的全流程口语学习与训练、全真模拟四六级机考流程等功能,有效帮助了大学生进行口语学习与备考。

无标题1

沈阳城市学院的李莹和王新如老师现场体验了“iSpeak爱口语APP”的互动在线对话题型训练。两位体验教师认为,口语教学中,“教”很重要,“练”更重要。因为只有通过练习,才能把课堂所学真正内化。

“口语教学难在没有高效的训练方法,利用iSpeak实时配对功能练习口语,同学在互动过程中联想课堂教学内容,能有力地将课上理论转化为课下实践,最大程度上提高教学效率。 ”王新如老师说。

无标题1

与君携手专场秀,智慧教研又育人。智慧的教师是学生的远方,智慧的学生是国家的远方!收好这份新时代教师的“贴秋膘”锦囊, 国际人才培养靠你了!