凉风有信,一叶知秋:《智慧研修私语》奏鸣时

你坐在椅中,倾听窗外淌过的夏日流光

我伸出双手,为你弹一曲智慧研修私语

水光潋滟情方好,山色空蒙雨亦奇。立秋一过,古都杭城天气愈发宜人。8月9日晚,Unipus智慧教学体验专场随凉风细雨而至,通过“大咖连线”、“功能讲解”、“互动体验”等环节阐明教师成长途径、领略智慧教学方法,深入探讨“互联网+”时代教师职业发展的大势所趋。

暑期研修时光似白驹过隙,徘徊在教研之路上的你可听到了小U这曲夏日私语?

新声 · 行板:“互联网+”时代下教师专业发展的新内涵

北京外国语大学中国外语与教育研究中心徐浩副教授通过“U讲堂”(ucourse.unipus.cn)的教师发展Webinar,与在场教师进行了“面对面”的交流。  

大咖连线-报道版

“互联网+”时代的正式来临,对当今外语课堂产生了深刻影响。学习模式,尤其是学习媒介发生了重大变化,多媒体融合的学习教育手段、膨胀扩张的教育资源,为学习带来了许多信息,也为高等教育带来许多挑战,带给教师专业新的内涵。

徐浩副教授指出,在此背景下,学生与教师的角色及相互间的定义发生了转变。作为互联网原住民的学生,学习经历和体验与以往大不相同,对教师也有新的期待——教师不仅要为其做好宏观指导,更要关注学习过程中所产生的具体问题,并给予正确的示范和引导。学习进度的掌控、资源利用方法、自学与互动……这一系列问题,都需要教师能够进行正确的决策。

对此,徐浩副教授提出了四个建议:

1.  熟练掌握教育学中的基本规律;

2.  增强自身的观察能力,提升教育过程中的敏感性、评价能力和反思能力,并基于此对后续教育策略进行调整;

3.  积累所教授学科的基本理论;

4.  提高自身的学习能力。

而为了做到这第四点,徐浩教授认为教师们可以从规划自身职业发展,提升搜罗、检索、识别、挑选各种资源的能力,以及切实做到自律的学习这三方面来努力,聆听“互联网+”与课堂教学交织产生的“新声”,谱写教师发展的新乐章。

心声 · 慢板:在线教师教育实践的收获、思考与建议

教师发展Webinar这种形式,被参与过的一线教师爱称为“天涯若比邻”。而包含着这个音符的,则是在线教师实践缤纷的乐章。徐浩副教授认为,丰富的在线教师发展资源和研修方式能够汇集尽可能多的资源,并在最大程度上以最快的速度传播最新的内容,便于教师进行随时随地的自我提升。他指出:“学习不难,但持续自主学习很难。对教师来说,学习的引发、维持和评估是自主学习的要素,也是提升职业素养、实现自身发展的关键。” 

认真听讲1-报道版

徐浩副教授建议各位教师将线上和线下的学习相结合,采用混合式学习方式,通过线上的权威资源对内容有清晰系统的了解,并结合线下的教学和科研活动进行实践和总结。但学习最终要靠点滴积累,不可急于求成。

放慢速度,用享受慢板的心态专心做好一件事。深入剖析徐浩副教授所秉持的“教不能引发学”这一观点,与徐浩副教授一起用科学的教育心理学和研究方法探讨、解决外语教学中的实际问题。

1120524cbb5c113245

点击网址或扫描二维码学习课程

徐浩课程渠道二维码

http://ucourse.unipus.cn/course/559

芯声 · 柔板:一线教师提升教育理论素养的重要性和途径

顺应时代发展的要求,运用教师发展资源,提升一线教师的教学力、科研力、创新力和发展力是提升教师理论素养的不二选择。对此,徐浩副教授指出,“联系理论与实践的关键要素是实践者——也就是我们教师。”他建议教师们广泛阅读与社会学、心理学以及语言本体相关的著作,并充分运用线上资源,与国际前沿接轨、为教学保鲜,最大限度地汲取知识,不断实现教育素养的提升。

这为现场参会者带来很大启发。一位教师表示,以后要多关注新闻时事、社科资料等多方面信息,将自己所学到的内容灌入到课堂中,与学生形成互动、开拓新的交流方式。

认真听讲2-报道版

如同温暖的柔板,徐浩副教授用一句颇具哲理又饱含温度的话形容这个理念:“理论只是改变我们认知的基本途径。它照亮了我们的双眼,而用自己的眼睛来体验,会找到不一样的路。”

欣声 · 小快板:爱你在“欣”的4U5i智慧体验

夏夜欢欣的小快板,来自教学体系的体验活动。老师们从涉及教学的“教、学、评、研”四个维度入手,了解了Unipus所打造的“4U5i”外语教育智慧生态体系。在这个体系中,对云计算和大数据的运用成就了更多智能化、感知化的智慧教学手段,教学模式更加丰富、学习方式更加高效、教学方向和内容投递更精准。例如,iSpeak爱口语APP被现场参与体验的教师称赞为“四、六级口语备考神器,不用为考试改革而发愁”;外研随身学APP有趣而强大的功能能够“随时随地进行单词与课文的辅助学习,为教师教学指导提供帮助”。

4U5i

图片1

来自惠州卫生职业技术学院的黄老师是线上研修的“老玩家”,对体验专场活动颇加赞赏:“这种模式能够提升学习效率,培养更加适应社会的英语运用型人才,使‘从输入到输出’的教学形式更加科学有效。”而大部分教师也表示,诸如U校园这类的线上教学工具对自己帮助非常大,既节省教学资源、减轻教师负担,又提高课堂质量,希望能好好利用这些资源,逐渐摸索出更适合自己的教学方法。

介绍iwrite写作系统-报道版

至此,2017暑期研修期间Unipus体验活动杭州站圆满结束。将每场研修写成一纸风物如画,“寸草丹心万里程”。在我国高等外语教育变革的漫漫长路上,Unipus将与各位教师并辔携手,全力建设外语教育生态圈,共谱提升教师素养、促进智慧教育、培养国际人才的智慧乐章。

点击前往专属你的夏日智慧研修私语:

http://www.unipus.cn/2017Special/2017SummerSchool/index.html