蓉城纪事 | 绽放于葱茏茂木中的智慧教学之花

夏条绿已密,朱萼缀明鲜。8月的蓉城绿密花繁,暑意浓浓。教师们与Unipus相约在这片美丽的土地,开始了充实的研修之旅。甫一入夜,“Unipus智慧教学示范专场”立刻异彩纷呈,各种智慧教学“惊喜”纷至沓来。 

1

技术助教:不在现场,胜似现场

教育环境和教学技术的改变呼唤着教学理念和方式的变革。互联网时代的教学究竟该是什么样?这是困扰不少一线教师的问题。

“技术的本质是一切为了在场。”通过Webinar与现场教师“见面”的是U讲堂(ucourse.unipus.cn)教育技术系列课程的金牌讲师董剑桥教授。“技术是工具性的,锦上添花的,同时也是人体的延伸。我们用微课、慕课、翻转这些技术来延伸现场、转移当下,尽量把空间拉在一起,但要注意翻转得当。”

有鉴于此,董教授就一线教师如何利用教育技术促进外语教学的问题,给了现场教师三点建议。首先,在使用技术前,每个教师都要做自我分析,这样才能使用技术取长补短、扬长避短;其次,要搭建个性的应用化环境,同时要学会使用基本软件来辅助自己进行电子材料制作;最后,要善用教学平台,毕竟教师自己能做出的东西是有限的,所以要合理利用技术平台来促进外语教学。

同时,董教授还以自己做在线讲座的事件为例,与现场教师分享了一些收获和思考,大家纷纷表示受益匪浅。 

2

3

4

5

“我觉得这种学习模式非常新颖。”来自天津大学的杨老师表示:“我以前就读过董老师的文章,但从未如此直接的感受过董老师的思想,今天能在成都与在江苏的董老师‘面对面’交流,我非常激动。”

想聆听更多教研心经请戳这里,不只董教授,还有更多大咖怀抱“秘籍”在这里等你:

6

工欲善其事,必先利其“器”

古语云:磨刀不误砍柴工。想取得最佳的教学效果,绝对离不开最佳的教学辅助工具。而活动接下来的环节正是Unipus向教师们双手奉上教学“神器”的时刻。

U校园:惠教乐学,一举两得

相信今年参加了“教学之星”大赛的老师都会对“U校园”印象深刻。其全流程管理、多终端支持以及智能测评等功能使混合式教学变得更加高效。

“数字化是教育发展的大趋势,教师掌握智慧教育技术可以缩小与学生的‘代沟’,提高教学效率。”

“今天的活动改变了我对智慧教学的看法。以前我觉得智慧教学可有可无,而今天我切实感受到了智慧教学对大学英语教育的推动力。” 

7

8

9

10

除了参赛教师们的亲身体验,Unipus还请来了往届“教学之星”大赛的获奖选手税红老师分享她基于U校园进行混合式教学的案例——多样化学习模式探索:传统课堂+智慧学习(multiple learning mode: traditional class, U-learning),与现场教师共同探索智慧教学设计。

“U校园可以提升教学效率和教学创新性。”税老师说:“它改变了以往的teacher-center教学网络,将学习主动权交给了学生,同时也给教师的教学过程监测和教学效果评估提供了有效工具。”税老师的分享激起了现场教师浓厚的兴趣,活动结束后还有不少教师与税老师就如何利用U校园辅助教学进行深入探讨。相信“U校园”打造的一站式混合教学解决方案已经让不少教师“深陷其中”了。

11

iSpeak:真人匹配,即时反馈

专门针对四六级口试备考的iSpeak爱口语App作为活动的压轴,一出场就受到了全场注目。老师们一致认为,专攻四六级口语机试的iSpeak不仅能让学生备考更加有的放矢,也能让教师对如何指导备考更加“门儿清”。  

12

13

来自厦门华夏学院的陈奕芳老师和来自华中科技大学的徐莎老师现场体验了iSpeak的实时配对口语练习功能。两位老师表示iSpeak最吸引人的地方是学生有机会与Uchallenge演讲比赛的冠军实时交流,“这种与高手的交流最能激发学生的学习转化能力。”

还有老师表示,在线匹配功能能够突破班级界限,甚至学校界限,让学习变得无边无界。

14

15

16

17

18

19

随着技术进步而诞生的智慧教育理念虽是新生,但Unipus愿倾尽全力,不忘初心,提供更多的智慧教学产品助其绽放。相信终有一天,“智慧教学花园”将姹紫嫣红,馨香满园。