2017 BIBF落幕,外研社成果丰硕

    8月27日,为期5天的第24届北京国际图书博览会(BIBF)落幕。本届BIBF期间,外研社除利用书展契机与合作伙伴沟通感情、洽谈合作之外,还圆满完成多场重要的签约、会谈、论坛等活动,取得丰硕成果。

举办和参加的活动为历年最多

    BIBF期间的短短5天,外研社举办了包括国际合作伙伴招待酒会、新书发布会和签约仪式等10场丰富多彩的活动。22日,由外研社、沪江和新东方共同出资创办的英国innova出版社股东签约仪式暨公司成立仪式在外研社大厦举行,国内三大英语教育巨头强强联手抱团出海,合力打造的创新型公司引发业界高度关注。23日,外研社举办了与施普林格·自然集团的“中华思想文化术语研究丛书”(英文版)第一批项目签约仪式和“中华思想文化术语”系列多语种新书发布会,成为推动中华思想、学术和文化“走出去”的又一国际合作典范。同一天,在外研社展台举办的国际合作伙伴招待酒会吸引了来自36家合作伙伴的百余位新老朋友,大家畅叙友谊,共话发展,为未来合作建言献策。外研社少儿出版中心、“互文”汉译工作室也在BIBF期间分别举办了“‘中国动物小说大王’、中国作家富豪榜上榜作家沈石溪和他喜欢的动物小说新书发布会”“最适合中国儿童的英语启蒙路线图——常青藤爸爸谈英语启蒙”“大师唯一长篇遗作、封存65年后终获出版——西格弗里德·伦茨《投敌者》新书首发式暨阅读分享会”“哪里不会点哪里——托马斯和朋友双语启蒙故事会”等活动。此外,外研社作为活动主要策划方和参与方,在第十五届北京国际图书节“一带一路”国际合作出版高峰论坛上与法国、波兰、保加利亚、黎巴嫩等国的合作方就共建“中国主题编辑部”以及多部图书的版权输出举办4场签约仪式。

1

innova出版社股东签约仪式暨公司成立仪式

2

“中华思想文化术语研究丛书”(英文版)第一批项目签约仪式

3

“中华思想文化术语”系列多语种新书发布会

4

外研社国际合作伙伴招待酒会

5

外研社社长蔡剑峰与阿拉伯科学出版社社长(中)畅谈

6

外研社副总编辑章思英与施普林格·自然集团副总裁(左)亲切交谈

   除此之外,外研社多位社领导出席了书展期间的多场重要活动,在多个场合发出“外研声音”。蔡剑峰社长在国际出版企业高层论坛上作了题为“一带一路:外研社国际化的新阶段”主旨演讲,深入阐述了外研社“向世界介绍中国,让世界了解中国”的使命。范晓虹副社长、章思英副总编辑也分别出席了CBI外国专家座谈会和2017北京国际出版论坛等活动,就“数字化时代的语言出版”“‘一带一路’倡议与国际合作出版”等议题与国内外专家、同行深入交流。

7

外研社副社长范晓虹参加CBI外国专家座谈会

版贸签约量为历年最多

    本届BIBF期间,经过各版权经理的努力,外研社达成版权输出与合作出版协议56项,较往年相比,版权输出品种数增长明显。输出图书类型主要与中国主题和汉语学习相关,包括《中华思想文化术语》《中国文化读本》《走遍中国》和《中国人的生活故事》等。输出国家也更加多元化,以“一带一路”国家为主,其中不乏一些新结识的合作伙伴。无论是输出品种还是合作国家数量,外研社都创历年BIBF新高。

    在合作模式上,外研社已不再满足于简单的版权贸易,而是向深度合作的方向发展。继外研社保加利亚“中国主题编辑部”之后,本次BIBF期间,外研社又与法国印象文库出版社、波兰对话学术出版社建立“中国主题编辑部”,本土化运营的海外布局正在逐渐形成。

8

外研社与黎巴嫩数字未来公司签署18部图书版权输出协议

9

外研社与保加利亚东西方出版社签署7部图书版权输出协议

10

外研社与法国印象文库出版社“中国主题编辑部”成立签约仪式

11

外研社与波兰对话学术出版社“中国主题编辑部”成立签约仪式

“一带一路”国家来访为历年最多

    “一带一路”国家合作伙伴密集来访成为外研社今年参展的最大特色。书展期间,外研社接待了来自匈牙利、波兰、保加利亚、阿尔巴尼亚、白俄罗斯、斯里兰卡等多个“一带一路”国家的代表团,包括白俄罗斯信息部副部长、匈牙利图书出版和传播协会主席等重要来宾。通过多种形式的会谈,外研社与对方增进了彼此了解,并就未来出版合作的方向和模式进行了探讨。

12

白俄罗斯信息部副部长(右二)带团到访外研社

13

德国Klett集团国际版权负责人到访外研社

14

匈牙利图书出版和传播协会主席(左二)与外研社会谈

    值得一提的是,在22日举办的第十一届“中华图书特殊贡献奖”颁奖仪式上,由外研社推荐的三位候选人——保加利亚出版家科扎雷夫、汉学家韩斐和阿尔巴尼亚翻译家斯巴修均获得“中华图书特殊贡献奖”。这三位“特贡奖”得主也在BIBF期间来访,并参加了外研社组织和参与的各场活动。他们作为外研社的“专家名片”,很好地宣传了外研社与“一带一路”国家合作的成果。

    外研社在本届BIBF各场活动频频亮相,“一带一路”国家的朋友圈不断扩大,这既是多年国际合作的积累,也源于“记载人类文明,沟通世界文化”的使命。外研社将以此为契机,继续深入落实国际化战略和“一带一路”倡议,争取在国际出版合作中取得更加喜人的成绩。