外研社作为中国高校出版社代表亮相墨西哥FILUNI国际书展

    2017年8月22日,第一届墨西哥国立自治大学主办的国际高校出版社书展(FILUNI)在墨西哥首都墨西哥城隆重开幕,共有来自世界各地的55家高校出版社及作家代表参展。受墨西哥国立自治大学邀请,外研社作为亚洲唯一一家高校出版社代表亮相首届FILUNI国际书展,受到了当地政府、同行及媒体的热切关注。

1

(FILUNI 书展及外研社展台)

    墨西哥国立自治大学校长恩里克·克拉乌·维切斯博士一行到访中国展台,外研社综合语种分社社长兼“一带一路”语言服务中心总经理彭冬林向其介绍了外研社的主营业务、出版特色及本次展出图书的相关情况,并表示,外研社是中国最大的外语出版社和大学出版社,目前,外研社正在不断加快国际化步伐,利用自身优良的资源优势和语言能力,响应国家“一带一路”战略。外研社希望借此机会,利用自身在外语类图书出版方面的优势,推动与西班牙语国家出版商的交流与出版合作,以实现共同发展和互利共赢。

2

(墨西哥国立自治大学校长恩里克·克拉乌·维切斯博士一行到访中国展台)

    外研社本次展出了包括多语种教材、对外汉语、人文社科、中国文化、儿童读物等在内的图书300多种。其中尤以人文社科、对外汉语教材及读物引发了拉美出版社和当地读者的浓厚兴趣。通过本次展会,外研社第一次踏上了拉美这片神奇的土地,向拉美人民展示了中国文化的魅力,推介了外研社优秀的出版资源,并与一些出版机构达成了合作意向。

3

(外研社代表团团长彭冬林向参展商推介《中华思想文化术语》系列及《中国文化读本》等优秀出版物)

    2017年8月23日,外研社代表团一行分别拜访了墨西哥国立自治大学及其出版机构。与墨自大国际处处长弗朗西斯科·特里克博士、墨自大出版社塞萨尔·安赫尔·阿基拉副总,以及当地颇有影响力的21世纪出版社社长哈伊迈·拉瓦斯提达进行了深入会谈。

拜访墨西哥国立自治大学

4

(墨西哥国立自治大学<简称墨自大>创建于1551年,是墨西哥乃至拉丁美洲地区历史最悠久、规模最大的综合性大学,也是世界上规模最大的高等学府之一。该大学是公立大学,校长由总统直接任命,提供从学士学位到博士学位的上百种课程,有30万名学生,2.5万名教师。)

5

(外研社代表团访问墨西哥国立自治大学)

    除了参加书展,外研社代表团此行另一个重要任务是代表北京外国语大学与墨西哥国立自治大学就启动北外-墨自大“中国研究中心”一事达成共识。2015年,应墨西哥国立自治大学的邀请,北外在墨西哥国立自治大学建立了“中国研究中心”并揭牌。该中心计划2017年10月份正式启动。未来外研社将与北外西葡语系携手,共同建设该中心。为落实两校在学术、文化和出版领域的交流与合作,扩大两国民众对对方优秀文化的了解掀开新的一页。

6

(墨自大国际处处长弗朗西斯科·特里克博士与外研社代表会谈

并带领参观北外-墨自大“中国研究中心”办公室)

拜访墨自大出版社和21世纪出版社

    墨自大出版社邀请外研社代表团参观了出版社总部,从编辑、市场到储运各个部门。同时,介绍了中墨两国在图书互译、文化交流方面的友好合作历史与发展现状,整个拉美图书市场。自2013年墨自大第一次到访外研社,双方便结下了深厚的友谊,共同签署了互译协议,旨在互推两国经典的社科人文作品,发扬两国优秀传统文化。

7

(外研社代表团一行参观墨自大出版社)

    21世纪出版社是墨西哥当地一家颇具影响力的出版机构,以出版社科、人文和各国文化为特色,并与国内出版机构合作,出版了一系列中国当代著名作家的小说和介绍中国古代哲学思想的作品。外研社综合语种分社社长兼“一带一路”语言服务中心总经理彭冬林在介绍外研社的同时,也提出了对双方在共建中国主题编辑部、落实政府互译项目等方面的合作建议。在外研社到访该出版社的同时,当天正值北京国际书展开幕,21世纪出版社总经理一行受邀参加了开幕式和外研社酒会,并与外研社副总编辑章思英、国际部和“一带一路”语言服务中心的同事们进行了深入会谈。

8

(外研社代表团到访21世纪出版社)

外研社综合语种分社西葡意语部主任李丹、国际部版权助理王奉舜参加书展和相关会谈。