研修 | 跨文化培训师高级研修班 报名通知

随着全球化进程的推进,多元文化的跨国交往与日俱增,中国参与全球治理的能力不断提升。“一带一路”倡议进一步加快了中国企业“走出去”的步伐,中国已成为世界第二对外投资大国。在此背景下,国家机关、企事业机构对具有跨文化素质的国际化人才的需求都快速增长,跨文化沟通能力业已成为高校毕业生的必备素质,高校迫切需要培养满足社会各行各业需求的能够从容驾驭中外文化的国际人才。

为满足企业和高校培养跨文化人才的需求,中国跨文化交际学会、北京外国语大学跨文化研究中心、外语教学与研究出版社和磊石跨文化学院定于2017年11月4-6日和2017年11月10-12日分别在北京和杭州联合举办“跨文化培训师高级研修班”,特别邀请国内外顶级跨文化沟通专家及大型跨国企业管理者主讲,旨在培养中国商业与教育领域的跨文化领军人才,提升中国企业与教育的全球化水平。

一、研修宗旨

通过三天的集训,国内外跨文化沟通专家及实践者将从理论到实践进行小班授课,通过“讲练结合”的方式,辅以丰富的跨文化案例,从课程设计理念、培训内容甄选、具体课程教授方式,到成功的跨文化实战经验分享,深入浅出地教授学员如何设计与教授各种跨文化培训课程。

二、研修收获

· 掌握国内外最先进、最重要的跨文化理念与理论

· 接触大量鲜活、实际的教学案例与商务场合跨文化案例,学会设计教学辅助活动,在实践中掌握如何设计和教授不同的跨文化培训课程

· 获得国内外最新的跨文化培训资料

· 获得美国跨文化交流学院(ICI-The Intercultural Communication Institute)的证书与学分

· 有机会成为磊石跨文化学院专业讲师与顾问

· 优秀学员将获得“国才考试”2018年5月高级/高端体验机会一次,免除考试费用(考试费用为580/1280元)

· 课程结束后,学员将受邀加入由国内外跨文化领域专家、企业顶尖人才及高校教师共同组成的跨文化学习精英社团,享受终生协助与支持。

三、课程大纲

本次研修班的主要课程内容包括:

· 如何定义文化、文化概括和文化偏见

· 如何运用几个模型来比较自身文化和多个文化

· 不同文化之间的沟通/管理方式

· 如何进行跨文化培训需求分析

   (1)最符合学员需求的学习目标

   (2)最适合学员的学习方式

   (3)最有效的课程内容

· 不同文化情境下,如何根据不同学习方式而选择相应的教学方式

· 如何评估各种机构(如跨国企业、大学和非赢利组织等)对跨文化培训抵触的原因

· 针对各类跨文化培训中存在的相关问题,提出改进建议

· 专设企业跨文化经验分享论坛,邀请知名跨国企业高管分享跨文化管理经验和案例

· 企业主管与高校教师通过学习,共同合作设计跨文化培训项目并展示

四、研修对象

· 对跨文化领域有极大兴趣,并志愿成为跨文化培训师与专业顾问的企业各岗位人才和高校外语、人力资源、管理等各专业教师

· 能用英文听课并沟通(中英文授课,不提供翻译)

· 有海外学习、工作或生活经历最佳

五、主讲专家

Janet Bennett

美国跨文化交流学院(ICI-The Intercultural Communication Institute)联合创始人及现任院长。跨文化交流学院是一所已有40多年历史的国际一流学院,Bennett博士是该学院暑期学院的组织者(每年有800名左右来自世界各地的学员到暑期学院学习),是跨文化关系硕士项目的主任,同时也是磊石跨文化学院的荣誉院长。作为全球最著名和经验最丰富的跨文化专家之一,Bennett博士的专长是跨文化发展理论和跨文化培训方法,她擅长培训不同背景的跨文化培训师和顾问。作为跨文化教授和顾问,她为世界许多大学、跨国企业和非赢利组织等设计和教授跨文化培训项目,比如帮助波音和耐克等跨国企业设计跨文化项目培训其高管。Bennett博士发表了许多跨文化领域的论文,出版了多部跨文化著作,包括《跨文化培训手册》,还有最近的《跨文化能力百科全书》(SAGE Encyclopedia of Intercultural Competence)等。

孙有中

北京外国语大学副校长,教授,博士生导师,教育部外国语言文学类专业教学指导委员会秘书长,中国跨文化交际学会会长,中国英汉语比较研究会专门用途英语专业委员会会长,中国澳大利亚研究会会长,外国新闻传播史研究会会长,中国译协副会长,国际跨文化交际研究会(IAICS)顾问。教育部“新世纪百千万人才工程国家级人选”。入选中宣部“文化名家暨‘四个一批’人才”计划和国家“万人计划”第二批哲学社会科学领军人才计划。从事英语教育、跨文化交际与传播、美国思想文化等领域的研究。

黄伟东

磊石跨文化发展有限公司创始人和合伙人、欧美同学会2005委员会理事、中国和全球化智库理事。曾先后担任全球500强的英国联合道麦克零售国际公司(Allied Domecq)国际运营主管及中国常驻代表、美国Datahouse公司副总裁、北京派力营销管理咨询有限公司执行总经理。2003年创立磊石(4stones)跨文化发展有限公司,是中国本土最早专注于跨文化管理、全球领导力发展的专业公司之一,是中国大陆接受美国跨文化交流学院(Intercultural Communication Institute)特别培训项目培训的第一人。从2000年起,就在多所中外大学里兼职教授跨文化沟通和管理课程。为上百家中外跨国公司及组织设计并教授跨文化培训项目,还是多家财富500强企业中国外籍高级管理人员的跨文化教练。在《中国企业家》、《世界经理人》、《中外管理》、《经理人》、《人才资本管理》等杂志上发表近30多篇专业文章。曾参与罗伯特·莫兰教授《跨文化管理教程》(第六版)的编写,撰写了《Pfeiffer2010年领导力手册》(英文)关于中国领导力开发一章,2014年在美国出版Global Mindset Leadership: Navigating China and US Business Culture(合著)。

六、研修安排

1. 研修时间和地点:

北京:11月4—6日(11月3日报到,预计6日下午17:30研修结束,之后可离会)

杭州:11月10—12日(11月9日报到,预计12日下午17:30研修结束,之后可离会)

2. 研修费用:

(1)8900元/人(含专家授课、研修资料、教学组织管理、结业证书、研修期间用餐等费用)

(2)交通及住宿费用自理(会务组将提前为所有参会者提供会议地点周边宾馆预订信息)。

七、报名程序

1.为保证研修效果,每期研修班学员人数控制在40人以内,请务必于截止日之前尽早报名,报名截止之后不再接受任何报名。

2.请发送报名回执表到training@fltrp.com邮箱,并附个人简介一份(1页以内)。邮件标题命名格式:跨文化培训师高级研修班(北京或杭州)+您的姓名

3.报名截止时间:2017年10月10日

4.办方收到报名回执后,将进行电话面试,择优录取学员参加。

5.通过电话面试的学员,主办单位将发送电子版的邀请函至学员邮箱,纸质盖章版的邀请函可在报到时领取。

6.收到邀请函后,确认参班的学员请于2017年10月24日前缴纳研修费用。具体缴纳方式将在邀请函中通知。

7.报到日请凭邀请函及有效证件报到。

八、联系咨询

咨询邮箱:training@fltrp.com

咨询电话:13810030163刘老师;010-88588100田老师;010-88819581杨老师

微信公众号:扫描以下二维码关注“外语学术科研网”和“跨文化洞察”

两个二维码 

主办单位:

中国跨文化交际学会

北京外国语大学跨文化研究中心

外语教学与研究出版社

磊石跨文化学院

合作伙伴:

美国跨文化交流学院

(ICI-The Intercultural Communication Institute)

附件:“跨文化培训师高级研修班”报名回执