外研社亮相首届中国北京国际语言文化博览会

2017年9月11—13日,首届中国北京国际语言文化博览会在北京国际展览中心举办。本届语博会由国家语言文字工作委员会支持,北京市语委承办,以“语言,让世界更和谐,让文明更精彩”为主题,融入第12届中国北京文化创意产业博览会。展会通过展览展示、创意活动、论坛峰会、产品推介等活动,集聚了国内外语言文化的前端思想和理念,搭建了中外语言产业信息交流、企业宣传、产品推广和项目合作的平台。教育部副部长、国家语委主任杜占元,北京市副市长、市语委主任王宁,教育部语信司司长田立新,北京市语委副主任李奕等领导莅临首届语博会。来自全国语言研究、语言出版、语言技术、语言服务领域的主要机构和企事业单位参加了本届语博会。

外研社作为中国最大的语言出版机构,积极响应“一带一路“倡议,在本届展会上以“语言联通世界,教育创造未来”为主题重点展示了近年来研发的多语种教学、国际汉语教学及多语种中国文化主题产品。除了传统的纸质教材和工具书出版外,外研社重点展示了在语言服务、在线学习、教育培训等方面的创新产品和服务。

语博会首日,蔡剑峰社长在外研社展台向教育部语言文字信息管理司田立新司长重点介绍了我社响应“一带一路”倡议,发挥自身外语能力优势和国际合作经验,着力发展对接国家战略的语言出版、语言教育以及社会化语言服务领域取得的成绩。特别是2015年成立的“一带一路”国家语言服务中心已经引起国内外企业广泛关注。目前我社已经累计出版了45个语种外语学习产品2000语种,并用64种外语出版国家汉办重点产品《汉语800字》,是目前为止双向出版语种数最多的出版社。

本次展会上,上海沃动科技公司与我社共同研发的POPON全球多语言语伴学习平台吸引参观者流连驻足。该平台以“互联网+”的思维模式,基于共享经济的理念设计,通过即时响应语言学习、语伴互助,实现多语种在线学习、语言学习资源全球共享,开启了语言学习新时代。著名语言学家、北京大学陆俭明教授参观了我社展台并兴致勃勃地试用了新平台,对这一新的学习模式给予了高度评价。

1 

蔡剑峰社长向田立新司长和陆俭明教授介绍外研社“一带一路”国家语言服务中心业务

2

我社合作伙伴上海沃动科技有限公司代表姜子舒女士现场演示POPON多语言语伴学习平台