外研社总支书记王芳在法兰克福书展期间出席世界大学出版社联盟圆桌会议

10月11日,第69届法兰克福书展开幕,我社代表团一行5人赴德参展。书展第一天,党总支书记王芳代表我社出席了世界大学出版社联盟圆桌会议并发言,介绍了我社在开展国际合作、践行“一带一路”倡议、推动中华文化“走出去”、承接政府互译项目等方面的实践和经验,获得了很好的反响。

1

王书记在发言中提到:“外研社是中国最大的大学出版社和外语出版社。早在1983年,就与牛津大学出版社签订了版权协议。目前已经与全球660多家出版社和机构建立了合作。其中包括多家大学出版社,例如剑桥大学出版社、牛津大学出版社、夏威夷大学出版社、保加利亚索菲亚大学出版社、以及一些拉美国家的大学出版社等。如果说,之前外研社更多是在‘向中国介绍世界,让中国人通过外语了解世界’,现在我们积极参与的出版“走出去”和“一带一路”布局,则是‘向世界介绍中国,让世界了解中国’。我们不仅向海外输送了一大批代表国家水准、反应中华文化精髓和当代中国风貌的精品图书,如《中国文化读本》《中华思想文化术语》《走遍中国》等,同时积极承接国家的政府互译项目,获得了对象国政府、读者和专家的一致好评。”

2

11日的圆桌会议,由阿根廷布宜诺斯艾利斯大学出版社承办,除外研社外,还邀请了北美大学出版社、法国大学出版社和阿根廷大学出版社代表发言,分享他们在翻译国外作品中的经验。

王书记最后表示,“外研社非常乐意加入到世界大学出版社联盟中来。如同习近平主席在2014年3月27日联合国教科文组织总部演讲时提到的那样,只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力。只要秉持包容精神,就可以实现文明和谐。 外研社真诚地希望能够与各国大学出版社建立互动和交流,为中国文化走向世界作出应有的贡献。”

3