保加利亚索非亚孔子学院校长访华团圆满结束

    1112日至1120日,保加利亚索非亚孔子学院校长访华团在北京、曲阜两地顺利举行。此次校长访华团由孔子学院总部/国家汉办资助、北京外国语大学孔子学院工作处主办、外语教学与研究出版社承办,为期九天,共有九位来自保加利亚的中学校长和一名来自索非亚大学的带队教师参加。

    11月13日上午,校长团访问北京外国语大学,孔子学院工作处张晓慧处长、欧洲语言文化学院林温霜副院长、国际商学院董丽丽老师和孙扬宇老师会见了校长团一行。张处长对来自保加利亚的各位中学校长表示了亲切的问候和热烈的欢迎,并介绍了北外和孔子学院工作处的相关情况,校长们也纷纷表示,非常感谢国家汉办和北外提供的宝贵机会,他们希望能和北外有更多的合作。

1

张晓慧处长会见保加利亚校长团

    11月13日下午,校长团到访外语教学与研究出版社,综合语种出版分社、国际部、国际汉语出版中心以及“一带一路”国家语言服务中心的领导和同事出席了交流活动,并热情接待了各位校长。国际部侯慧主任在交流会上对外研社做了整体介绍,“一带一路”国家语言服务中心总经理助理安宇光、国际汉语出版中心国际汉语编辑部汤梦焯、综合语种出版分社多语言培训部张瑜芳分别围绕着“一带一路”语言服务、国际汉语教材出版以及国际汉语教育培训等方面的业务做了详细介绍。会议由综合语种出版分社多语言培训部周朝虹主任主持,出席交流活动的还有国际汉语出版中心国际汉语编辑部鞠慧副主任。保方校长对外研社一直以来在教材出版、教育培训、“一带一路”语言服务,以及国际优势资源引进方面做出的努力给予了高度肯定,并对相关业务表现了浓厚的兴趣,希望未来能够在更多领取开展更深层次的合作。

2

保加利亚校长团外研社交流活动

    此次保加利亚校长团在北京、曲阜两地进行了教育考察工作,北京期间,校长们还访问了北京外国语大学附属外国语学校,林卫民校长亲切接待了各位校长。通过与林校长的沟通交流以及参观校园各处场所设施,校长们对中国国内基础教育的现状有了初步的了解。此外,校长们还参观访问了国家汉办,并游览了长城、故宫、颐和园、天坛等名胜古迹。

3

保加利亚校长团参观访问北外附校

    11月17日,校长团前往曲阜继续进行文化考察活动,校长们先后参观了夫子洞、孔府孔庙孔林等地,并观赏了开城门仪式和古代乐器合奏大成乐章,通过探访先贤圣地,体验、感受了齐鲁大地的文化传承以及风土人情。

4

保加利亚校长团参观夫子洞

    此次校长团于11月20日顺利结束,具体行程和安排由外研社综合语种出版分社多语言培训部负责承办。