奇幻戏剧创意教育-IDEC戏剧教育学前实践研讨会成功举办

12月1日,由外语教学与研究出版社主办的IDEC戏剧教育学前实践研讨会暨“戏剧教育在学前及基础教育领域的实践研究”课题研讨会在北京市东城区光明幼儿园开幕。国际戏剧教育联主席Robin Pascoe教授、台湾著名戏剧教育专家李明华老师、首都师范大学学前教育学院绘本阅读中心执行主任张迪等专家参与研讨。来自中国教育学会、北京市教育学会的相关领导以及150位来自幼儿园、师范院校及教育机构的老师参加了此次研讨会。

01

IDEC戏剧教育学前实践研讨会-与会嘉宾合影

戏剧教育是一种集合了文学、音乐、美术、舞蹈、雕塑等多方面艺术形式的综合教育形式,戏剧教育中的矛盾冲突、事件、背景、环境等综合体验形式,可以激发学龄前儿童的参与兴趣,推动孩子们更深入的进行知识的拓展和主动思考。在戏剧教育活动中,孩子们通过角色扮演等形式进行自我学习,探索,学会了主动思考,锻炼了想象力、创造力、沟通表达能力、人际交往能力、团队合作能力、社会责任感等各方面的素质和能力,有利于儿童在启蒙期的人格塑造和五大领域的多方位发展。作为一种创新的教育方法,戏剧教育在中国受到了广大师生的喜爱和积极参与。

外语教学与研究出版社北京国际文化创意与传播基地主任满兴远博士在开幕上致辞,外研社近年来不断探索从教育出版向教育服务转型,致力于“未来一代”的素质养成和人格构建,专心研发和提供创新型的教育服务解决方案。外研社所积累的外语资源优势,宽广的文化视野,开阔的平台思维,让我们有责任、有信心,去推动戏剧教育在中国的发展。 

02

外语教学与研究出版社北京国际文化创意与传播基地主任满兴远博士致辞

国际戏剧教育联盟主席Robin Pascoe先生在研讨会上发表主题演讲《幼儿园戏剧课程建设》。儿童在戏剧中戏剧中学习什么?戏剧的元素是什么?成功的儿童戏剧学习在幼儿园中是什么样的?Robin从以上几个角度分享了他的观点。他认为,戏剧教育的过程与结果同样重要。戏剧不仅仅是舞台表演,教育不应只看到结果而忽略了过程,而是应该寻找两者的平衡。他表示,一个良好的幼儿戏剧教育环境,应该由园长、教师、家长和学生共同组成,而优质的幼儿园戏剧教育课程,应有足够优质的资源和合理的评估体系作为支撑。

03

IDEC戏剧教育学前实践研讨会-专家分享幼儿园戏剧教育理念

本次研讨会为大家展示了两节非常有价值的戏剧教育观摩课。北京市骨干教师、拥有25年教龄的光明幼儿园任晓燕老师带来的是大班戏剧活动《野兽课》。在整个过程中,任老师将游戏、音乐、绘本等元素巧妙结合,放松的和孩子们一起“玩”出了一趟堂精彩的戏剧课。另一节观摩课是由京源幼儿园的林伊藤老师带来的中班戏剧活动《小狗阿疤想变羊》。在活动中,她运用教师入戏、定格画面等戏剧范式,引导孩子大胆想象,构建空间。

04 

IDEC戏剧教育学前实践研讨会-戏剧教育观摩课

在本次论坛上,密云第六幼儿园、十一建华幼儿园、和平街幼儿园以及西坝河第三幼儿园的代表分享了她们开展戏剧教育教学的经验。作为戏剧教育的先行者,有些幼儿园以以绘本为依托,从故事和游戏开始,探索戏剧教育课程。也有代表分享了她们借助区角活动和孩子一起创编《三大白骨精》剧目的过程。而更为重要的一点是,戏剧教育不仅点燃了孩子的热情,更让老师获得了职业发展上的自我成长。在第一天的会议后,参会者继续参与Robin Pascoe和李明华两位老师的深度工作坊。在体验中掌握更多实操技巧。