2017年国家宪法日教育系统宪法晨读活动在北京成功举行

 12月4日,时值第四个国家宪法日,教育部全国教育普法领导小组办公室组织开展“2017年国家宪法日教育系统宪法晨读活动”,深入贯彻落实党的十九大精神,加强宪法教育、普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威。教育部党组成员、部长助理郑富芝同志出席活动并讲话。北京外国语大学党委书记韩震、外研社副社长何皓瑜、教育部全国青少年普法网运营中心主任张薇薇等同志参加了活动。

活动主会场设在北京全国青少年学生法治教育实践示范基地,在全国各省(区、市)设立32个分会场,连网同步参加活动。除各省(区、市)分会场外,全国有10万余所中小学校连接教育部全国青少年普法网,数千万中小学生观看了直播并同步开展晨读活动。

1

郑富芝同志领读宪法

活动首先举行了庄严肃穆的升旗仪式,主会场和分会场同看国旗升起,同唱国歌。在郑富芝同志的领读下,一起朗读宪法部分章节,体会宪法的庄严权威。随后演唱了教育部政策法规司、教育部全国教育普法领导小组办公室专门组织谱写创作的宪法之歌—《宪法伴我们成长》,伴随歌声,感受宪法的力量。现场还宣布了第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,来自北京、香港、安徽等地的优秀选手进行展演,讲述了自己和宪法的故事。

2

3

优秀选手展演

活动最后,郑富芝同志在讲话中指出,尊崇宪法、学习宪法是每位公民的义务。各级各类学校和广大师生,更是普及宪法知识、加强宪法教育、弘扬宪法精神的重要群体和重要阵地。他还强调,抓好宪法教育,要强化宪法权威,以培养宪法意识为核心;注重系统施教,将宪法知识贯通各学段各学科;加强实践渗透,使宪法有机融入学生的日常学习生活;创新方式方法,不断丰富宪法教育的形式与内容,不断推动宪法教育取得新成果,努力为建设中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!