新理念 新方法 新课堂——外研社成功举办首届高校多语种专业中青年骨干 教师教学实践能力提升研修班

合影

嘉宾与全体参会人员合影

2017年11月15日至19日,来自全国七十余所院校日语、韩语、德语、法语、俄语、西班牙语、意大利语、阿拉伯语、保加利亚语等专业的一百余名中青年骨干教师参加了由北京外国语大学和外语教学与研究出版社共同主办的“2017年高等院校多语种专业中青年骨干教师教学实践能力提升研修班”。外研社综合语语种出版分社彭冬林社长、崔岚副社长出席研修班开幕式。这是外研社举办的首届多语种教师们共同参与的以教学实践能力提升为主题的研修班。 

图片1

彭冬林社长在开幕式上发言

本次研修班邀请了中国外语教育研究中心的教学法科研专家杨鲁新教授、北京外国语大学英语学院周燕教授、法语系傅荣教授、俄语学院黄玫教授等多语种教学专家,针对多语种中青年教师在教学中亟待解决的教学难题,从明晰基础理论、各阶段主干课程的课堂设计、外语教学的测试和评估等角度出发,通过专家讲座、课堂观摩、小组研讨、学员代表授课发表、同行评议、专家点评等形式多样的培训方式,帮助参会教师切实提高对外语教学的整体认识和课堂驾驭能力,为院系发展和骨干教师培养提供了有力支持。

授课专家

杨鲁新教授、周燕教授、傅荣教授、黄玫教授现场授课

本次研修班自始至终贯穿着体验式培训的理念,实现了真正意义上的多语种教学融通,从意识层面上点燃了参会教师的学习热情,通过教师工作坊的体验式学习环节,学员间深入讨论、思考,将前沿教学理念灵活运用到各语种课程设计中,呈现出了百花齐放的多语种说课课堂。参会教师在思考与体悟、分享与交流、反思与改进中逐步内化并提炼出多语种课堂的教学理念和操作方法,在同行评议和授课专家的指导下,中青年教师们才思泉涌,设计出了异彩纷呈的多语种课堂教学形式。参会教师普遍反映本次培训形式具有创新性,培训模块设计严谨充实,培训品质卓越,对于教学活动具有可操作性极强的指导意义,对于多语种教师教学能力的提升具有前瞻性的引领作用。

小组讨论

小组热烈讨论与教师代表精彩说课

本次研修班是外研社综合语种出版分社多语言培训部在多语种教师培训方面的又一次积极探索。习近平总书记在十九大报告中指出,优先发展教育事业,加快建设学习型社会,实现高等教育内涵式发展。关注教师专业成长、培养高素质教师队伍是我社坚定不移践行党的十九大报告精神的重要体现,亦是我社积极创新、从传统出版向教育服务转型的一个重要体现。正如外研社综合语种分社彭冬林社长在研修班开幕式上指出的,“我们把国内外先进的外语教学理念和优质的教育资源分享给全国各地的老师们,推动教育资源的均衡化发展。外研社也因此成为一个分享经验、资源与智慧的平台,成为老师们心目中值得信赖的家园。”外研社将为全国各地从事多语种教学的一线教师提供品质卓越的培训服务、全面助力多语种教师专业成长而继续努力。