2017“外研社杯”全国英语演讲大赛高潮再起:即兴舞台点燃智慧火花
(附24位晋级选手名单)

12月5日,2017“外研社杯”全国英语演讲大赛进入第二阶段,从上一阶段晋级的90名选手重新整合为三组,在各自的“战场”上展开了新一轮“厮杀”。灵活多变的即兴演讲题目对伶牙俐齿的选手们来说无疑是最肥沃的自我展示土壤,而纵贯古今中外的综合知识速答更是让选手们花样秀出自己的渊博学识。内积文渊,外秀才辩,唯若如此,才能更进一步。

8

本阶段的第一个环节是即兴演讲,这是一个综合考查选手思辨和表达能力的环节。今年的题目涉及领域非常广泛,一方面关注当下热点,例如“机器人公民化”、“保护海洋环境”等;另一方面也充分追随当下年轻一代的生活潮流,和大家聊起了“丧文化”萌物“懒蛋蛋”、以及风靡全球的“颜文字”;与此同时,关注年轻一代成长的话题也一个没落下,“时间管理”、“打卡文化”、“同情心与同理心”也是本环节的“座上客”……包罗万象的话题充分体现了“外研社杯”致力于培养综合素质人才的初衷,这些贴近当代年轻群体的话题也让选手们如鱼得水,金句频频。

2

3

演讲进行时

“如果有一天,有一个人走向你,需要你的关心,这时候请说一句:亲爱的,我懂你的感受。”

“不要盲目听从别人怎么说,只要跟从你自己的内心。你可以在自己的内心世界天马行空。”

“时间不是海绵里的水,不用你去挤。”

“你曾经经历的一切,成就了今天的你。”

“我们需要学会如何用批判性的眼光看待问题。 生活中很重要的是,要学会聆听师长、家人和朋友。”

……

尽管有些句子还稍显稚嫩,但却能够引起现场听众和评委的认可和共鸣,不因其他,只因发自内心,真情呐喊。 

4

5

观众席

即兴演讲之后开始进入评委问答环节,基于选手们的演讲内容,评委从多角度切入,通过提问的方式引导选手进行更加深入、全面地思考。紧随其后的是综合知识速答环节,题目内容涵盖音乐、美术、文化、历史、文学等多个领域,且每题只有5秒作答时间。尽管复杂的题目和简短的作答时间让人紧张心跳,但选手们硬是顶住了压力,稳稳给出正确解答。无论台上台下,大家都随着题目陷入沉思,在竞赛中收获新知,在挑战中感受乐趣。 

6

言辞激荡智慧,问答展现才思。第二阶段的结束预示着新阶段的开始,下一轮竞技已拉开帷幕,更加璀璨的舞台也已搭起,24强名单现已出炉,究竟鹿死谁手,让我们翘首以待!

7 

*附:第二阶段晋级名单

8