外研社首赴索非亚国际书展,与东西方出版社联合举办新书发布仪式

2017年12月12日,外研社作为中国出版企业唯一代表参加保加利亚索非亚国际书展并独立设展,展出图书130余种,吸引众多保加利亚读者的关注。

1

图1:外研社首次在索非亚国际书展设立独立展

书展期间,外研社与保加利亚知名出版企业东西方出版社(Iztok-Zapad Publishers)联合举办《中华思想文化术语1》、《红楼梦2》、《七侠五义2》、《中国文化读本》和《汉语小词典》五本保语版图书的新书发布仪式。本次发布的图书是外研社与东西方出版社共建的“中国主题编辑部”首批合作出版成果。中国主题编辑部主任、保加利亚著名汉学家韩裴完成了多部图书的翻译及审稿工作。保加利亚图书协会主席Velizara Dobreva女士高度评价外研社的此次参展,认为外研社代表中国出版社亮相索非亚国际书展,为展场增添了更多国际化元素,也有力增进了中保出版和文化交流。

2 

图2:外研社与保加利亚东西方出版社在索非亚国际书展上联合举办新书发布仪式

3

图3:《中华思想文化术语1》等五部保语版图书在索非亚国际书展期间与读者见面

此次赴保加利亚期间,外研社代表团还与索非亚大学哲学系主任Denkov教授、保语版《走遍中国》主编Antonia Tsankova博士等多位专家会谈,重点沟通了现有合作项目进展及未来合作出版方向。此外,外研社代表团还参加了保加利亚国家电台及电视台相关文化节目的录制,并接受了新华社驻保加利亚记者的采访,向保加利亚观众和读者介绍了外研社的发展及海外合作的最新情况。

4

图4:外研社国际部主任侯慧代表外研社参加保加利亚国家电视台文化节目录制

5 

图5:外研社与保加利亚东西方出版社讨论2018-2020年中国主题编辑部的出版规划

近年来,外研社积极响应国家“一带一路”倡议,加快向中东欧等地区“走出去”步伐,拓展与当地出版社的合作出版业务,已在保加利亚和波兰两个中东欧国家成立了中国主题编辑部,开展本地化运营,并即将在匈牙利再建一家中国主题编辑部。凭借多年积累的多语种出版资源及国际合作优势,外研社未来将继续践行十九大“讲好中国故事,提高国家文化软实力”的要求,扩大与中东欧合作伙伴在出版、教育及文创领域的合作。

外研社赴保加利亚代表团成员包括国际部主任侯慧、“一带一路”国家语言服务中心副总经理邹皛白及中东欧项目协调员张佳琦。