重磅发布 | “外研社杯”全国英语演讲大赛入选《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》

1

2

《中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果》发布仪式现场

本次学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,以“可公开获取的客观数据”和教育部2007年、2008年和2010年发布的大学生竞赛资助项目和竞赛影响力为主要依据,遴选了19项国内具有广泛影响力的竞赛项目。通过多轮专家背对背意见征询,采用层次分析法确定评估模型,模型包括两个方面:竞赛贡献和组织贡献,从“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度对竞赛贡献进行综合评价;从“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”等多方面对组织贡献进行综合评价。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

“外研社杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事。比赛遵循国际规则,赛程科学,赛制严谨,程序规范;评委专业,评判严格,保证公开、公平、公正;奖项设置合理,师生共赢,奖励丰厚。

大赛充分诠释了当今社会对外语能力、思辨能力、交际能力、创新能力和国际竞争力的基本需求。“演讲使人机敏”,全国大学生们在这个舞台上能够真正感受到跨文化沟通与融合的魅力,在思辨与切磋的过程中,向全世界发出了中国青年一代的最强音!同时也为高校教师提供了切磋交流、共同探讨中国外语教育发展方向的平台。

3

33E99851-DF91-40EB-9570-B9A51F15644F

感谢全国高校师生对“外研社杯”全国英语演讲大赛的热情参与和大力支持!此番肯定是对正值青春芳华16岁的大赛的鼓励,也是大赛继续成长的动力,大赛必将不忘初心。“外研社杯”,一路前行,感谢有你!

本次公布的排行榜数据统计口径为2012年年初到2016年年末。后续,项目组将在近期正式发布《中国高校学科竞赛白皮书》和本次预发布的12个榜单。同时还将发布教师竞赛排行榜和2017年学科竞赛高校排行榜。

全部竞赛榜单详见中国高等教育学会网站,网址:http://www.hie.edu.cn/