智慧教学,从这里开始 ——2017“U校园智慧教学云平台管理员论坛”举行

2017年12月22日,适逢冬至,外研在线“U校园智慧教学云平台管理员论坛”在北京召开,来自全国70多所高校的150多名老师参加会议。

北京林业大学外语学院副院长代琦先生首先致欢迎辞。代院长对本次会议为高校教师提供互通有无、相互借鉴的平台表达感谢。他认为,Unipus做到了将内容积淀融入到互联网技术中,U校园智慧教学云平台(以下简称“U校园”)为高校外语教学提供了丰富的教学工具和教学支持,为院校提供了智能化的管理,为学生提供了个性化的丰富内容,帮助学生实现了碎片化的学习。代院长表示,“期待未来U校园为高校带来更多的便捷和惊喜。”

图片1

接下来,外研在线市场总监韦亚菲女士以“内容领航,技术掌舵,共迎智慧未来”为题发表演讲。她以“互联网+”和“AI人工智能”的迅速发展为关键词,引出了Unipus智慧教学的设计构思和产品理念。韦亚菲女士指出,“Unipus致力于将人工智能全方位引入到教学过程中,解放教师,让教师能够把大量时间、精力致力于学生的能力培养和素质提升。”她同时向各位参会教师介绍了Unipus针对智慧教学未来发展趋势打造的一站式外语教学数字化解决方案,并围绕“教、学、评、研”四个维度,阐述了Unipus现有的“4U5i”产品体系。

图片2-1

**********************************

U校园:内容+技术=智慧教学N次方

在智慧教学方面,U校园产品经理杜灏从产品背景、产品理念和功能演示三个方面对U校园进行了全方位的解读。

当前,国家教育政策不断向技术倾斜,数字化教学手段对英语学习的重要性被提到前所未有的高度。与此同时,在教学改革探索方面,英语课时压缩明显,教师迫切需要提高单位课时的利用效率,对学生自主学习提出了更高要求。从学生主体出发,以碎片化的时间来完成知识的输入输出,实现个性化发展成为英语学习的主要需求。

政策发展与多方需求高度统一,在此种背景下,U校园智慧教学云平台应运而生,希望以生动优质的学习内容、高效便捷的教学工具和无缝对接的多终端支持,全方位助力混合式教学改革,提升学生学习体验和教师教学效果。同时,顺应大数据分析及机器学习对教育领域的深刻影响,U校园能够以数据驱动为核心,为院校提供学情监测和教务分析,为教师提供教学指导和科研依据,为学生提供成长记录和自省方案,全方位、多维度助力教学研纵深发展。

  

图片4-1

**********************************

经验共分享:院校教学交流

U校园自上线以来,受到了广大院校及师生的支持和青睐,目前累计使用院校达391所,注册用户559717人。在此次论坛上,Unipus特别邀请到其中的部分院校,基于自身对U校园个性化教学的实践经验与参会教师进行交流和分享。

移动教学,打破传统课堂局限

天津市大学软件学院张玉英 

图片6

张老师在英语水平调查中发现,学生的英语水平参差不齐,听、说等交际能力和自主学习能力都不够强。在此情况下,学校引入了U校园,进行混合教学改革。张老师从教师和学生两个角度对学院使用情况进行了分享。

在教师端,张老师重点分享了以下功能的使用:

1移动签到功能:30秒结束签到工作,学生出勤情况一目了然。

2作业测试功能:利用平台题库一键组卷,智能评阅,既能减轻教师组卷阅卷的工作量,也可以帮助学生及时查漏补缺。

3投票功能:对于没有时间讲解的章节,把重要的短语、词汇发布在课堂投票中,针对大部分学生认为需要讲的内容进行精讲,其它的在小组活动中发布给学生,节省课堂时间,提高教学效率。

4补充资源功能:利用平台把一些试题资源、音视频资源等补充材料发布给学生,简便快捷。

5综合成绩设定功能:对学期的成绩薄进行统一设定,以综合指标衡量学生的学习情况,清晰明了。在学期末一键导出,方便快捷。

6学习情况查询功能:平台可以针对班级、学生两个层面汇总学生各项学习情况指标,帮助教师随时掌握学生学习进度,督促学生学习。

在学生端,张老师重点介绍了以下几大功能亮点:

1课程学习:以《新视野大学英语 读写教程》为例,平台的每个单元课文学习包括了导读练习、背景知识、课文详解、词汇学习、课文分析等全方位的知识详解,能够帮助学生在没有教师指导的情况下进行自主学习。

2移动学习:U校园APP帮助学生利用碎片时间进行泛在化学习,完成作业测试,获得及时反馈。

3外研随身学APP:被学生称为“移动、会说话的口袋教科书”。学生根据自己的情况选择相关音视频资源进行学习,能够满足不同层次学生的个性化学习需求。

4平时成绩查询:帮助学生及时了解自己的学习状况,定位自己的弱项,有针对性地开展学习活动。

**********************************

翻转课堂,实践混合式教学新模式

首都医科大学陶鑫

图片8

陶老师指出,首都医科大学作为北京市重点医科高校,在英语教学中,面临着医学专业学生学习压力大、医学英语学习需求难以满足、教学评价方式单一、个性化指导不足等难题。学校希望通过改革教学模式,挖掘学生的自主学习能力,让学生成为信息加工、整合的主体和知识的构建者,让教师成为学生学习的帮助者和促进者。

在此背景下,学校在英语视听说教学中结合U校园平台,针对不同学制、不同层次的学生进行了基于U校园的个性化混合式教学流程设计:

教师指导下的线上教学

通过备课资源、发布预习任务进行教学准备活动,接下来为学生发布任务清单,监控学生的学习进度并进行有针对性的反馈。

高效的课堂教学

针对前一环节线上学习的集中问题进行答疑解惑,开展活动设计,进行学生风采展示和课程总结。

探究式的线上教学

基于此前环节的学习积累,为学生发布小组作业和测试,启发学生的探究性思维,对学习情况进行检验。

**********************************

实践出真知:U校园管理员功能演示及上机实践

下午,会议移至北京林业大学学研大厦进行。外研在线苏阳老师对U校园管理员功能进行了详细介绍和演示。参会教师进行了上机实践并以小组为形式进行讨论和主题分享。之后,南京师范大学外国语学院副院长田朝霞教授就小组分享结果进行了总结分析。

图片11副本 

随着小组讨论和主题分享顺利结束,会议圆满落下帷幕,与会教师纷纷表示获益颇多。U校园将始终秉持“内容领航,技术掌舵”的理念,紧跟信息时代的步伐,服务广大师生群体,助力高校外语混合式教学,与高校携手共迎智慧教学新生态。