初心为本、创新为道 | “新时代大学英语教学:新理念、新模式”专题活动

春和景明,柳漾花潮,在这充满希冀、蓄势待发的三月,来自全国高校的外语教学专家负责人和教师齐聚首都北京,共赴外研社第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛,共同探讨“新时代”内涵,为培养“新人才”部署“新方略”。


本届论坛的专题活动之一 ——“新时代大学英语教学:新理念、新模式”于3月23日晚成功举办。发言嘉宾和与会专家、教师共同探讨新时代下大学英语教学改革趋势,探索大学英语教学新理念与新模式,现场气氛热烈,座无虚席。

图1

进入新时代,大学英语教学改革已取得丰硕成果;站在新起点,高校人才培养面临着新的机遇与挑战。为进一步激发学生潜能,提高教学效率,实现院校人才培养目标,外研社与外语教育界的专家和学者们共同努力,创新教学理念与教学模式,以《新一代大学英语》(发展篇)的成功经验为基础,结合普通本科高校的教学实际,推出《新一代大学英语》(基础篇)(提高篇)。


本次活动邀请了《新一代大学英语》总主编王守仁教授作专题发言,探讨大学英语优质教学资源建设。《新一代大学英语》主编季佩英教授、陈向京教授及编者闫秋燕副教授分别从“以产出导向教学法激发学生潜能”、“以翻转课堂提升教学效率”、“以科学设计优化教材使用”三个方面进行了分享和交流。

 守住初心,潜心打磨

南京大学王守仁教授在题为“不忘初心,服务学生,为新时代提供优质教学资源”的专题发言中指出,教育初心即服务学生,服务教学,开发优质教学资源。王守仁教授从《新一代大学英语》的书名出发,指出书名中的“i”即英文的“我”, 体现了以学生为本、个性化教学的编写思路。同时“i”也代表着 “imagination”、“initiative”、“innovation”、“intellect”、“intelligence”和“interaction”,而这些素养正是我们对新一代大学生的期待。接着,王守仁教授阐释了即将颁布的中国英语能力等级量表的意义,而《新一代大学英语》与中国等级量表相呼应,"基础篇"、"提高篇"和"发展篇"分别对应了量表中的不同等级。通过展示具体的单元主题,王守仁教授指出,《新一代大学英语》在主题和内容上符合中国目前的战略需求,体现了发展社会主义文化,讲好中国故事,推动构建人类命运共同体的国家战略需求。王守仁教授在阐释《新一代大学英语》的教学手段时指出,信息技术与教育教学不仅是简单的结合,更应该是深度的融合。即将公布的“《新一代大学英语》教材使用研究课题项目”体现了《新一代大学英语》开发过程中的质量意识和精品意识,旨在实现高等教育内涵式发展,共同建设新时代大学英语优质课程。

图2

王守仁教授

全新理念,激发潜能

复旦大学季佩英教授在题为“创设真实场景,激发学生潜能”的专题报告中,详细阐释了《新一代大学英语》的教学理念、编写实践和教学反馈。季佩英教授指出,《新一代大学英语》从新一代大学生所思、所需以及教师发展需求出发,强调大学英语课程兼有工具性和人文性双重性质,以“产出导向法”为教学理念编写,注重全人教育,关注真实交际。她指出,《新一代大学英语》在编写过程中充分考虑激发学生学习动机的重要性,通过践行POA理念,设计科学教学步骤实现有效驱动。在驱动环节,教师呈现真实的交际场景、学生尝试完成交际活动、教师说明教学目标和产出任务。季佩英教授以《新一代大学英语综合教程》(提高篇)一个单元为例,分享了《新一代大学英语》的编写实践,详细阐释了这三个驱动环节在教材设计中的具体体现。最后,季佩英教授分享了学生学习《新一代大学英语》(发展篇)时,从“不会做”到最后完成优秀海报的案例,体现了“产出导向法”激发学生潜能的有效性,而使用《新一代大学英语》(发展篇)的一线教师也深刻体会到了“产出导向法”的科学性。通过研究发现,这一理念能够调动学生的学习积极性,帮助学生获得更多的语言使用机会,达到“做中学”的效果。

图3

季佩英教授

创新模式,有效教学

西安交通大学陈向京教授以“实践翻转课堂,促进有效教学”为题,从教学管理者、一线教师以及教材编者的角度,阐释了实践翻转课堂的背景、现状以及如何打造智慧翻转课堂。目前,大学英语教学面临学时缩减、单一教学模式无法满足学生个性化学习需求、学生自主学习效能低、现代信息技术未能充分应用等问题。面对这些挑战,大学英语教学应该充分利用现代信息技术,打破传统课堂时空限制,实现课内课外,线上线下的优势互补和深度融合。陈向京教授以《新一代大学英语 综合教程》为例,阐释了如何利用互联网、大数据打造智慧翻转课堂。她指出,翻转课堂不仅仅是学生线上观看微课视频, 更体现在教师依据学生学习行为大数据实现个性化教学,以及帮助有相同学习需求和兴趣的学生形成学习共同体。《新一代大学英语》提供丰富的立体化教学资源,帮助教师实现“混合式教学模式”。线上,学生可以观看微课视频、完成互动练习、开展讨论交流,进行个性化的自主学习;教师可以布置任务、解答问题,有效支持学生线上学习。线下,教师利用线上自主学习数据分析反哺教学,进行针对性讲练,并引导学生在课堂上进行语言运用和思维拓展活动。最后,陈向京教授指出翻转课堂新模式需要教学管理者自上而下的支持,同时也需要一线教师自下而上的实践。通过分享一名教师的成长历程,她指出探索践行新的教学模式可以促进教师自身的发展,成长为“新一代”智慧教师。

图4

陈向京教授

善用教材,智慧设计

山东大学闫秋燕副教授在“创新课堂设计:以《新一代大学英语》为例”的专题发言中分享了《新一代大学英语》的课堂设计思路。闫秋燕副教授指出,《新一代大学英语》可以采取线上、线下结合的混合式教学模式,并基于这一模式分享了单元整体设计。随后,闫秋燕副教授以《新一代大学英语(提高篇)综合教程 2》第1单元为例,分享了 “产出导向法”在阅读教学中的具体应用。闫教授将阅读教学分为四个步骤:Reading to grasp the main idea,Reading to understand the details, Reading to complete “Understanding the Text”和 Reading to prepare for “Sharing your ideas”,让学生不仅理解文章大意,更聚焦关键信息,并进行整合,为完成产出任务做准备。这一教学流程打破了输入和产出分离的模式,实现了选择性学习,以输入促成产出。闫秋燕副教授抽丝剥茧,为与会老师们提供了具体可鉴的范例。

图5

闫秋燕教授

初心为本,创新为道。不忘教育初心,方得育人始终;把脉时代大势,方得育人良方。外研社守住教育初心,一直开拓前行。我们相信,这次专题活动所汇聚的智慧理念、所激发的创新模式、所传递的精品教材一定会助力教学,为推动大学英语教学发展作出新的贡献。


《新一代大学英语》(基础篇)(提高篇)

 教材介绍 

《新一代大学英语》(基础篇)(提高篇)是依据《大学英语教学指南》精神,针对大学英语教学的“基础目标”和“提高目标”编写的一套符合时代特色、社会需求及学生特点的立体化大学英语通用英语系列教材。“基础篇”和“提高篇”分别包含《综合教程》(1-2)和《视听说教程》(1-2)。各册均配有教师用书、助教课件、学习光盘、数字课程、微课视频、慕课视频、移动学习应用等资源。

图6

教材特色

贴合实际,紧扣学生需求

从普通本科院校学生实际语言水平出发,严格控制素材难度,活动步骤详尽,合理搭建脚手架,满足学生英语学习需求。

真实场景,激发学习兴趣

从学生学习兴趣出发,设定贴近学生生活、体现实用性的交际场景,选取主题丰富、视角多元、趣味性强的输入材料,设计灵活多样的练习形式,以真实场景与创新设计激发学习积极性。

理念创新,体现时代特色

有效实践“产出导向法”,遵循“输出驱动-输入促成-产出评价”的教学流程,以产出任务作为教学起点和教学终点,用输入材料引领学生进行“选择性”学习,最终实现学用无缝对接。

立体教学,创建智慧课堂

教材、数字课程、微课视频、移动应用、慕课平台共同构建立体化的教学资源,实现线上线下、课内课外的深度融合,助力混合式教学模式实践。