深化数字教育新应用 共创智慧教育新模式——【专题论坛六】数字化时代的语言教学与学习

3月24日,第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京开幕,并于当日举行了主题为“数字化时代的语言教学与学习”的专题论坛。北京外国语大学中国外语与教育研究中心梁茂成教授及河北科技大学张森教授分别主持了论坛的上、下半场,来自全国各高校的八位专家围绕语言教学中的前沿技术、信息化技术在语言教学中的应用探索进行了深入探讨。

1

全体与会专家合影

iWrite 2.0英语写作教学与评阅系统(以下简称“iWrite 2.0”)主要设计者、北京外国语大学中国外语与教育研究中心梁茂成教授就“基于循环神经网络的自动语法纠错研究”进行了讲解。他首先介绍了自动语法纠错的三大研究方法,并指出,相对于准确率高但召回率低的“基于规则的方法”、召回率高但准确率低的“基于统计的方法”,“基于神经网络的方法”依靠大数据智能分析,已在不同领域投入大量应用。

而后,梁茂成教授基于对自动语法纠错多年的研究与分析,对iWrite 2.0的系统设计原则和基本原理进行了阐述。他解释道,iWrite  2.0尝试将基于规则与基于神经网络的方法相结合,形成双引擎自动语法纠错模式,并对学习者错误进行了科学、系统的分类,提高纠错准确率,为学习者提供纠错与建议相结合的细致反馈。

2

北京外国语大学中国外语与教育研究中心  梁茂成教授

北京外研在线教育科技有限公司田夏春女士则聚焦“写作自动评价系统评分信度研究”。她指出,以iWrite 2.0为例,该系统对某大型高利害考试645篇实考作文数据进行了采样,将机评总分与人评总分的一致性、一致率进行了分析对比。观察分析结果,皮尔逊相关系数、克隆巴赫系数、完全吻合率等关键性数据均显示,iWrite 2.0作文机器评分信度非常理想,已达到可推广水平,能够在考试及日常写作教学中使用。

3

北京外研在线教育科技有限公司  田夏春女士

首都医科大学卢凤香教授围绕“‘翻转课堂’理念下的医学院校混合式英语教学模式构建与实践”进行了探讨。卢教授指出,医学院校面临专业学习压力大、学习需求难以满足、英语教学评价方式单一、个性化指导不足等问题。对此卢教授基于“翻转课堂”理念,通过U校园智慧教学云平台搭建以混合式教学设计为模式的智慧医学英语课堂。经初步证实,这种理念相融、辅以技术的共建、共享、共生模式,能够有效提升教师教学效果和学生语言素养,为同类院校英语教学改革提供了参考。

4

首都医科大学  卢凤香教授 

重庆科技学院全冬教授则以“构建多元环境,发展多元目标,建设应用型大学英语实验室”为题,针对应用型本科院校在数字化时代下的语言教学模式探索,与参会老师进行交流分享。全教授介绍到,重庆科技学院建设同声传译、自主学习教室多元环境,依托iTEST大学外语测试与训练系统(以下简称“iTEST”)等各类数字化支撑,借助丰富多样的校园文化竞赛活动,致力于将大学英语实践教学打造为连接课堂教学、自主学习与外语教育素质拓展等环节的纽带。

5

重庆科技学院  全冬教授

“学习社区”倡导个体在群体中有效学习,基于此,天津科技大学展素贤教授与参会老师以“信息技术支持下融合‘学习社区’的大学英语教学模式探究”为主题,分享了她将“学习社区”以及iTEST、iWrite 2.0、iSpeak等多个信息技术平台相互融合、运用的教学模式实证研究。展素贤教授指出,该模式既能够充分发挥学生的主体性与主动性,同时在教学空间上,能够将传统大学英语课堂延伸到课外——即线上学习社区,实现课堂教学与学生实际生活的紧密集合。

6

天津科技大学  展素贤教授

黑龙江东方学院贺春英教授对本校的教学经验进行了分享,探讨了“数字化时代下的大学英语机考模式探索与实践”。贺春英教授指出,学生课时少、练习量低,教师命题压力大、试卷批阅任务重是该校的英语教学现状。结合国家大力推进无纸化考试的大趋势,学校基于iTEST展开了校本化题库建设与无纸化考试实践。实践表明,该模式能够提供便利、高效的组卷、考试、批阅流程,同时为教师科研提供数据分析,满足本校个性化教学与测试需求,促进考试公平性,并有效提高学生自主学习能力及教师教学效果。

7

黑龙江东方学院  贺春英教授

英语写作中心作为写作教学新模式,已逐渐为国内高校所重视并投入实践。对外经济贸易大学何佳佳博士以本校写作中心为例,就“动态系统理论视域下高校英语写作中心教学实践初探”进行了探讨。何佳佳博士借助iWrite 2.0,对通用英语写作与商务英语写作两类文本中机评总分,以及语言、内容、篇章结构及技术规范四个维度分项分的差异进行了数据对比,并对学生接受教师辅导前后写作成果、过程及反思展开分析。研究结果表明,写作中心的个性化辅导对提升英语写作能力具有积极作用。

8

对外经济贸易大学  何佳佳博士

石河子大学的陈荣泉教授以自身院校为例,就“智慧教学在大学英语教学中的探索与实践”进行了分享讨论。陈荣泉教授指出,智慧教学应强调如何将教、学过程中的元素有机结合,产生1+1>2的效果。为实现该目标,石河子大学依托Unipus教学管理平台与iTEST系统,对学生进行分级、分类的因材施教,并通过线上线下融合,打造多元化教学、学习资源,拓展线上教学活动及测试,促进学生多样化交流与学习效果的多元化评估,以第二课堂为载体促进教改成果转化,有效增强学生在线自主学习能力和效果、提升总体学习成绩,为与会教师提供了参考范例。

9

石河子大学  陈荣泉教授

八位专家对信息技术的分析解读以及深度结合信息技术与教学实践的探索研究,引起了与会专家及教师的热烈讨论。张森教授对活动进行了总结。诚如他所言,在数字化教育时代,无论是教育者还是学习者,都对教育和科技的融合充满了期待;张森教授希望,全国高校继续在教育与技术深度应用、融合创新的道路上不断探索,培养满足社会和国家发展需求的未来人才,共同推进语言教学与学习的数字化变革。

10

河北科技大学  张森教授