阿联酋扎耶德大学孔子学院北外春令营2018顺利开营

1

春令营全体师生合影留念

为了进一步促进中阿两国在人文领域的发展,密切教育、文化、科学等领域的交流互鉴,3月26日,由孔子学院总部/国家汉办和北京外国语大学主办、外语教学与研究出版社承办的阿联酋扎耶德大学孔子学院北外春令营2018正式开营。

当天下午,项目开营仪式在外研社洽四会议室举行。北京外国语大学孔子学院工作处副处长和静、北京外国语大学扎耶德阿拉伯语与伊斯兰研究中心主任薛庆国、外研社综合语种出版分社社长彭冬林、外研社综合语种出版分社社长助理周朝虹,以及北京外国语大学孔子学院工作处的多位老师、外研社综合语种出版分社多语言培训部的多位同事出席了开营式,与外方带队教师莱拉和所有学员进行了亲切的交流。

和处长首先对来自阿联酋扎耶德大学的老师和同学们表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了北外的办学特色以及北外与阿联酋友好往来的历史。外研社综合语种出版分社社长彭冬林在致辞中提到了备受各国留学生推崇的中国“新四大发明”(高铁、支付宝、共享单车、网购),他希望同学们既要抓住这次难得的机会,学习到更多的中国语言和文化,也要找时间体验、感受一下当代中国的“新四大发明”,更加全面、深入地了解中国。外方带队教师莱拉在发言中表示,非常感谢国家汉办、北外提供的宝贵机会以及外研社的悉心安排,希望借此机会能够增进两国学生和青年一代的互相了解。

2

阿联酋扎耶德大学孔子学院北外春令营开营式

本次春令营为期12天,共有10名来自阿联酋扎耶德大学的女生和1位带队教师参加。项目组提前调研了学生的语言水平和兴趣特点,有针对性地安排了汉语课程、文化体验和外出参观活动。学生们在北京既学习了语言,又体验了中国剪纸、空竹、民歌、国画等中华传统才艺,并前往天安门、故宫、颐和园、天坛、长城等名胜古迹观光游览。

3

春令营学员上汉语课

为了让营员在学习汉语和中国文化的同时,全方位了解和感受中国社会文化,项目组还安排了多次访问交流活动。3月29日上午,全体营员前往北外阿拉伯学院,聆听了由阿拉伯学院刘欣路副院长做的中国概况讲座,反响热烈;讲座结束后,营员们与阿拉伯学院的本科生进行了互动交流。3月30日下午,全体营员前往中国国际电视台(CGTN)参观,在该台记者的引导和解说下,学生们了解了中国新闻媒体的发展情况,并与CGTN的记者进行了深入而热烈的交流和讨论。

4

在中国国际电视台(CGTN)合影留念

经过多日在京的学习、体验和交流,学生们纷纷表示本次春令营令她们收获满满、获益匪浅,中国给他们留下了非常深刻的印象,她们对汉语、对中国文化的兴趣更深厚了,希望有机会再次来中国、来北外学习。