长风破浪会有时,直挂云帆济沧海: 2018上半年国才考试完美落幕

图1

2018上半年国才考试于5月12-13日在全国25个省市自治区的71个考站隆重举行,盛况空前。

国才考试广受欢迎的八大原因

第一,国才考试推出一年多以来,其理念和选拔人才的标准受到各高校、外语院系、教师和学生的广泛认可。各大高校积极培养国际化人才,热情指导学生备考国才考试。

第二,高校、教师和学生一致认为,国才考试的推出,服务国家发展大战略,推进高等外语教育新征程。

第三,国才考试以培养国际化人才为己任,为国家深化改革和国际化发展源源不断地培养和输送人才,助力我国在国际交往的舞台上,打破国际沟通的藩篱,搭建联通中外的桥梁,实现我国在世界格局中的腾飞和发展,实现人才强国的战略目标和中华民族的伟大复兴。

第四,在我国高等教育与国家事业同频共振进入新时代,站在 “两个一百年”的历史交汇点上的当今时期,国才考试汲取新时代中国特色社会主义教育思想,培养能够在世界舞台中参与竞争的国际化人才,让中国声音在国际坐标中自信激荡,让中国智慧和中国方案响彻全球。

第五,国才考试充分体现英语教学专业性、人文性、工具性的统一,具有综合性、跨学科的特点。国才考试将人才培养和职业需求相结合,为培养复合型外语人才指明了方向;将“能力导向”作为重要原则,考查人才使用外语解决实际问题的能力,融合思辨能力、跨文化能力、团队协作能力等考量维度于一体,促进人才的全面提升,促进高等教育的内涵式发展。

第六,国才考试体现“学生中心、产出导向”的原则,能够有效引导学生深刻理解学习外语的意义和价值,从而激发学习的兴趣和积极性。“立足应用”和“能力导向”这两个理念,让学生明白外语学习的目的、用途和方法,从被动灌输向主动学习转变,提高学习效果。

第七,国才考试凸显外语院系在高校人才培养中的重要性,提高外语教学的专业水平和外语教师的专业价值,有利于高校建设一支有信心、有能力、善改革、求创新的外语教师队伍。

第八,国才考试为青年学子的就业和职场人士的职业发展铺路架桥。越来越多的企业为“国才证书”持有者开通就业绿色通道,提供就业机会。一批批国才考生涌向职场,发挥才能,展现风采,实现人生价值。

图2

两天的时间里,国才考生在这场与国际接轨、与时代相交的国才盛会中绽放风采。专业、新颖的题目和考查方式也给各位考生留下了深刻印象。考生纷纷表示,在亲身参加此次国才考试后,他们更加坚信国才考试的魅力和价值。

中国特色社会主义进入新时代,高等外语教育开启新征程。国才考试内涵丰富、立意高远,考点单位和“国际人才培养基地”的建设阔步迈进,体现了高校对国才考试的充分肯定和高度认可。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在高校坚定不移的合作、企业源源不断的支持下,国才考试飞跃发展。中国外语测评中心将继续以专业权威的名片、勇立潮头的胆识,继往开来,锐意进取,持续加快步伐,加大力度,不断提升国才考试的品质,为高校打响外语教育改革的攻坚战提供强有力的测评支持,增强学生就业和发展的核心竞争力,在人才培养和教育征程中书写华章。