外研社数字资源介绍系列(四):U讲堂教师发展研修资源

为响应国家积极开展信息化教育工作、鼓励教师在职研修的号召,更好地满足广大外语教师教学及科研需求,外研社Unipus紧跟现代化教育技术发展趋势,通过U讲堂(ucourse.unipus.cn)线上研修平台,独家聚合专业优质的高校外语教师发展数字课程,助力新时代外语教师教学力、科研力、竞争力的全面提升和终身发展,全方位打造外语教师线上研修共同体。

U讲堂

主图数据1

名师汇聚 专家导学 传播学术前沿

对于一线教师来说,能够随时了解国内外学术前沿、聆听外语教育界专家大咖的讲解和指导,并不那么简单。但是通过移动端或PC端登录U讲堂,则可以解决这个问题。在这个优质课程教育平台上,有超过100位国内外教育研究领域知名专家学者,为教师讲解教育理念,指点学术迷津,与教师共享教学方法,探讨科研专题。

教师足不出户即可聆听Rod Ellis教授、Michael Connelly教授、Stephen E. Lucas教授、Michael Byram教授等大师级课堂,感受胡壮麟教授、文秋芳教授、王初明教授、黄国文教授、孙有中教授等专家的精心指导。配合讲义显示、问答区等功能的使用,U讲堂帮助教师实现与专家名师的“零距离”交流,提升学习效果,开拓格局视野。

微信截图_20180626114006

多元主题 科学体系 助力全面发展

U讲堂精心打造了教学方法、科研方法、科研专题、教育技术、测试评估5大主题课程,超过1500课程学时,课程体系层次化、阶梯化,便于不同职业发展阶段的教师进行便捷、科学、有效的线上研修,满足备课、教学、科研等多方面提升需求。系列课程如“外语教学研究与实践系列”“跨文化思辨外语教学系列”“语言、数据与研究系列”等秉承系统化的课程设计,立足教师教学及科研实践中的真实问题,针对性地指导理论学习和方法运用,帮助教师全面掌握,各个击破,搭建教学、研究脚手架,全方位提升专业素养。

微信截图_20180626120945

微信截图_20180626121006

微信截图_20180626121024微信截图_20180626121043微信截图_20180626121114

多维课型 混合研修 走进智慧时代

为了便于教师随时随地观看、反复学习,U讲堂开辟了多种形式,课程通过在线直播课、录播课、微信语音讲座等多种课型呈现,支持PC端、移动端等多终端学习,线上线下结合、短期长期结合,以丰富便捷的形式满足外语教师多样化的研修需求。教师可以通过在线实时沟通与主讲专家进行交流探讨,也可以通过课程回放、讲义学习、配套资源下载等深入巩固学习效果。

研修

结合优质丰富的线上研修资源,Unipus还配合组织相应的线下研修,通过“线上+线下”、“导学+翻转”的混合式研修模式帮助教师实现更深入、全面地提升,提供与专家大咖面对面沟通的平台。如“Unipus高校外语教师混合式培训项目”的体验,更使教师切实感受到解决教学科研实际问题、成为知识建构者的喜悦;“雅思教师官方培训课程”“高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班”“高校外语智慧教学理念与实践研修班”等混合式教师培训释放的时代信号,也为外语教师在教育信息化背景下的专业发展提供了新思路。

“雅思教师官方培训课程”线下研修现场

▲ “雅思教师官方培训课程”线下研修现场

高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班”(成都)现场

▲ “高校外语慕课建设及混合式教学理念与实践研修班”(成都)现场

“高校外语智慧教学理念与实践研修班”主讲专家与参班教师合影留念

▲ “高校外语智慧教学理念与实践研修班”主讲专家与参班教师合影留念

社群构建 资源共享 合创研修共同体

U讲堂目前汇聚了20,000+在线学员,为外语教师搭建了与同行交流的平台。通过加入课程专属的微信群、QQ群,教师不出家门也可与来自全国各地的外语教师讨论学习,共促专业终身发展;社群中还提供了助教导学,帮助教师沟通答疑、顺利完成学习计划。

而课程反思日志的撰写,不仅给予教师对教学方法、教师角色与自我反思等方面的思考空间,还反映教师从网络交互学习形式中收获的启发与成长——“外语教学研究与实践系列”“许国璋语言高等研究院·应用语言学系列”等课程均已收集数万字的教师反思日志。

因为之前没有系统学习过应用语言学,一直以为应用语言学就是艰深的理论,学习这门课程以后才了解到原来应用语言学的范畴非常广,而且还很有趣,给我自己的研究选题也带来了很多启发!感谢这门课程让我不再“恐惧”应用语言学!

——《应用语言学研究主要领域与前沿问题》反思日志 Jeff Wang

课程设计体系性很强,安排合理,条理清晰。不仅讲理论,而且有教学和科研实践,通过理论与教学实践、科研的结合,让我不仅知道了理论,而且明白了怎样合理的用理论指导自己的科研,让科研不走弯路,不走错路。

——《外语教学中的质性研究:方法与案例》反思日志 北京某高校老师

基于学员线上学习反馈情况的U讲堂“研修之星”评选活动则鼓励教师在智慧教育时代不断充实、提升自己,为自身教学实践与科研能力发展提供持续动。

4. 研修之星

▲U讲堂“研修之星”评选活动

合作共建 定制服务 一站式解决方案

U讲堂邀请优秀教师学员进行内容资源共建共享,使教师从知识接受者转变为提供者,与外语教师共同成长。为进一步服务不同院校机构,外研社Unipus推出了“U会员智慧研修解决方案”。院校成为“U会员”后,该校所有外语教师即可获得全年86门会员课程随时随地无限畅学,专家在线导学答疑,定期推送学情分析报告等定制化服务,为满足院校和教师的个性化需求提供创新一站式解决方案。

U会员

时代的前进、技术的革新带来多媒体融合的学习教育手段和膨胀扩张的教育资源,国家的发展则对高等外语教育特别是外语教师提出了更高要求、更多挑战、更新内涵。Unipus也将精心研发、倾心打造更多、更优的教师发展资源,为广大教师群体提供更好服务,助力教师自身能力发展。

更多优质外语教师发展资源,欢迎关注Unipus教师发展 ↓

教师发展服务号

教师发展服务号

了解更多教师研修资源,请访问 ↓

http://ucourse.unipus.cn/index/teacher