创新任务设计 培养核心能力 ——2018全国
高等学校大学英语教学发展与创新研修班(第四期)

2018年外研社全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班暨“教学之星”大赛(第四期)于7月26日成功举办,800余位来自全国高校的外语教师共聚成都,学习新时代高等外语教育的新理念,探讨教学新任务,探索高校外语教师的新发展。

拥抱未来的核心能力:

大学英语教学中的思辨能力培养

北京外国语大学任文教授作了题为“大学英语教学中的思辨能力培养”的主旨报告。任文教授通过引用国内外教育学者对于思辨能力的阐述,表明思辨能力是大学生的核心能力,是学生成为更好的职场人、社会人、负责任的公民应具备的重要能力。任文教授也通过对《大学英语教学指南》以及2018年上半年出台的《外国语言文学类专业教学质量国家标准》中相关内容的解读进一步阐释了英语教学中思辨能力培养的重要性。

北京外国语大学 任文教授

随后任文教授对思辨能力的三种著名定义方式——德尔斐二维模型、Anderson et al 类级模型、Paul & Elder三元模型——进行了阐释和概念归纳,任文教授认为:1.思辨能力包括认知技能和情感倾向两个维度;2.在思辨能力培养过程中要充分发展和利用不同层级(特别是较高层级)的认知技能;3.在进行批判性思维时,方式和内容都要达到相关质量要求。

最后,任文教授以演讲课、写作课以及翻译课三种课型为例,结合教学实践,详细阐述了如何在语言教学中融入思辨能力的培养,并结合案例阐释如何在考评中培养学生的思辨能力,为参班教师带来启发。任文教授号召广大外语教师“将思辨能力培养融入课程的设计与实践,让学生拥有可以拥抱未来的核心竞争力!”

创新教学的任务设计

“教学之星”大赛:设计教学,培养时代人才

本期“教学之星”大赛共有44位教师参赛,经过两轮激烈角逐,大连医科大学于洋老师以及武警工程大学洪晨老师获得本场比赛冠军,晋级12月在北京举办的全国总决赛。

在激烈的比赛过程中,各位参赛教师展示出高超的教学设计能力,任务设计充分体现交际价值,如冠军获得者、大连医科大学于洋老师充分结合学生特点设定教学目标、设计教学内容,通过医患沟通任务的设计引导医科院校学生习得与未来职场紧密相关的语言知识与沟通能力;亚军获得者、上海建桥学院方懿文老师基于本校国际教育学院学生海外游学实践,精心设计阐述文化冲击(culture shock)实例的任务。此外,多位教师在教学设计中充分体现出对于思辨能力培养的重视,如亚军获得者、中山大学陈贤文老师在“How to persuade in job interviews”的教学中,通过不同说服方式与背后思维逻辑的讲解重点提升学生的思辨能力。同时,教师们也展示出对于教育技术的驾驭能力,冠军获得者、武警工程大学洪晨老师利用外研社iWrite英语写作教学与评阅系统对学生的短文写作进行科学的内容评价与深入的数据分析,充分提高了教学效率与效果。

参赛教师精彩的教学设计和生动亲和的课堂教学展示赢得了现场观摩教师的掌声,同时也为广大同行的教学带来诸多启发。

冠军获得者与颁奖嘉宾合影

亚军获得者与颁奖嘉宾合影

季军获得者与颁奖嘉宾合影

一等奖获得者与颁奖嘉宾合影

在赛后点评环节,任文教授对参赛教师的整体教学设计水平以及驾驭技术服务教学的能力表示赞许,也肯定了参赛教师设计的与学生水平匹配度高、语言与内容融合性强的教学任务。此外,任文教授指出,教师在任务教学中应该注意具体教学目标与整体目标的关联性,在进行任务设计时应充分考虑任务是否有交际价值,在教学中应根据学生情况进一步提取难点展开教学。任文教授还建议教师在设计任务时可以给学生“适当增负”,设计具有一定挑战性的任务以提升学生能力,在选取教学素材时可以适当引入非英美国家英语使用者的视听材料,强化英语教学的跨文化性,使学生成为适应社会发展需求的国际人才。

本期研修班由外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持,徐总编辑指出,中国高等教育发展进入新时代,教师肩负新使命,面临新挑战,本期研修班希望能够启发广大教师思考高校外语教学在新时代的新任务,推动广大教师开拓进取、积极创新。徐建中总编辑强调本届“教学之星”大赛以“基于任务的设计:目标、过程与评价”为主题,其宗旨即在于推动教学发展与创新,大赛的举办将有力促进高校教师提升课堂教学质量与效果,把大学英语课堂建设成有深度、有内涵、有挑战性的“金课堂”,培养新时代所需的新人才。

外语教学与研究出版社 徐建中总编辑

闭幕式上,徐建中总编辑指出,中国高等教育的发展进入新起点,广大教师需要适应教育技术的发展,利用先进科技,为教学注入新动力。徐建中总编辑对于外研社开发的多元的线上线下资源进行了介绍,表示外研社愿与广大教师一道共建高等外语教育的新生态。

除了以Unipus智慧教学生态系统和体系完备的外语教材为代表的线上线下丰富教学资源和以“教学之星”大赛为代表的广阔交流平台,外研社近年还推出了立足于培养沟通之才的“国际人才英语考试”,促进学生成长,反哺外语教学,为中国参与全球治理培养具备国际视野、跨文化沟通能力与思辨能力的“国才”。“国才考试”与外研社的经典赛事“外研社杯” 全国英语演讲大赛、写作大赛及阅读大赛“培养人才、发现人才、考验人才、举荐人才”的核心宗旨一脉相承,日前,“外研社杯” 三大赛事已经正式更名为“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛、写作大赛及阅读大赛,注入“国才考试”新“基因”,未来,大赛与“国才考试”将互为促进,焕发新能量,为国家与社会的发展培养输送更多具备参与全球治理能力的国际人才。

【特别活动一】

“国才”面对面:任务锤炼能力

外语人才培养目标的变化对语言测试提出了新要求,对以语言能力为单一构念的传统测试提出了挑战。由北京外国语大学中国外语测评中心研发推出的国才考试自2016年面世以来,即因其“服务职场、聚焦沟通、立足应用”的设计理念受到了全国广大高校及各类企业的关注与认可。

于研修班当晚举办的“国才面对面”专题活动,鼓励教师担当在新时代立德育人的“新使命”,掌握与时俱进的“新能力”,设计激发活力的“新任务”。上百名参班教师在北京外国语大学杨莉芳副教授的带领下,以国才中级口头沟通、书面沟通的考题为例,通过评阅考生真实作答,一起解析国才考题、理解国才理念、研讨教学方法。

参加活动的教师结合自己的教学实践,对真实考生答卷各抒己见,进行试评分。老师们纷纷表示,国才考试反拨教学,有助于更新教学理念,启发教学任务设置,以测促教,以测促学。来自三峡大学的一位老师在分享中提到,国才考试的适时推出填补了我国职场英语水平考试的空白,为学生的自我提升提供了新的进取方向,同时也给新时代下的教师发展带来了挑战,这就要求教师不仅要传授语言知识,更要创新形式、改革教法、强化实践、更新教学内容,及时评价、持续改进,切实提高人才培养的目标达成度、社会实用度。

【特别活动二】

Unipus走进“U校园”:信息化智慧教学新模式

研修班当晚,近200名教师来到“走进U校园”活动现场,感受教育信息化时代智慧教育手段所打造的教学新体验。

四川师范大学税红老师首先进行教学案例分享。她课后会督促每位学生通过U校园智慧教学云平台观看微课、掌握推荐句式,开展role play,增加学生参与度、提升其听说兴趣和口语能力,并通过系统的智能测评功能定期发布测试、进行智能批阅,设定总成绩各比例权重,进行综合成绩管理。

接下来,现场教师与iWrite英语写作教学与评阅系统进行了作文批阅“比拼”。速度最快的老师在一分钟内,找出了3点错误;而系统在3秒钟内完成了整篇作文的评阅,并指出了作文中全部5点错误。老师们借助系统基于语言、内容、篇章结构和技术规范四个维度所得出的反馈、统计和评分功能,能够更有针对性地展开英语写作教学。来自天津天狮学院的左老师表示,“iWrite使写作教学更顺畅,节省教师的评阅时间,学生也乐于使用在线方式。一定会考虑在日常教学中使用iWrite进行英语写作教学的辅助。”之后,对外经济贸易大学写作中心团队的陈功副教授详细介绍了学院基于“iWrite写作中心”所进行的“以学生为中心”的混合写作教学辅导模式探索。

老师们还体验了Utalk视听实训智慧学习平台,感受平台丰富的资源和多样化的训练方式,共同体验机器辅助学生自主学习,感受学生英语听说能力的提高过程。

现场教师深受启发,踊跃参与产品体验,进行了热烈互动,并表示,希望能够在今后的教学实践中充分发挥Unipus的助力作用,更深刻地融入到教育信息化的大潮中。

2018外研社“教学之星”大赛(第四期)获奖名单

冠军

亚军

季军

一等奖

点击查看主旨报告专家ppt