您有一份来自Unipus的“智慧教学攻略”待查收

智慧教育“惊涛拍岸”,教育信息化“变轨超车”。作为一线教师,您是否已经准备好迎接高校外语教学变革的“挑战”?7月29日,“Unipus智慧教学体验专场”献礼锦城,为参加外研社2018年全国高校外语教学研究与教学发展系列研修班的教师们答疑解惑,奉上一份“智慧教学攻略”。

教学攻略:课前自主 微课翻转

“课时减少、人数增加、学习习惯改变……我们怎么才能解决这类问题,提升学生的学习兴趣、促进知识的转化?”来自四川师范大学的税红老师从现代大学英语教学的现状入手,以《新视野大学英语(第三版)》为例进行了教学案例分享。税红老师介绍,她通过对U校园智慧教学云平台的灵活运用,督促学生进行课前微课预习、课上分组协作以及课后拓展练习。

“仅让学生进行课文预习,对课堂翻转的效果不大。U校园中的备课中心提供了强大的‘备课资源库’,我们可以直接拿来用,也可以整合其中的相关词汇,结合课堂教学关键词制作微课。”税红老师指出,通过微课的形式辅助学生进行预习,有助于课程中的知识点运用和理解。通过U校园,学生能够随时随地学习,教师也可以随时随地进行监控管理,如提示学生完成预习作业。

“学生能够自主掌握播放速度,根据Self-regulation调整学习进度。U校园配备的听力和语音训练功能还提供反馈,可以让学生从自己的录音中找出不足、不断练习,既深度掌握课程内容,也可以为课上发言做好准备,增强他们的自信心。”

税红老师同时指出,“在U校园中,学生可以直观地看到测评结果,教师可以设置过关条件,方便学生反复训练。”整个教学活动环节都可以在U校园上进行有效地管理和监控,实现高效的混合式教学。

微信截图_20180730220907

 写作攻略:学生为主 教学创新

近年来,针对英语写作教学中遇到的难题,国内各高校都相继开设了写作中心,但在实际运行过程中所遇到的语言错误过多影响面授效率、统计辅导信息耗费人工等问题仍对教师造成了一定程度的困扰。来自对外经济贸易大学写作中心团队的陈功副教授以此为出发点,向与会教师介绍了该校依托iWrite英语写作教学与评阅系统成立写作中心的探索和经验。

“传统的讲练模式已不能满足当下学生需求。我校利用现代信息技术和混合式教学方法建设写作中心,通过iWrite智能测评进行线上初筛,再通过iWrite写作中心功能实现辅导预约安排,使学生作文水平得到有效提高。”陈功副教授说明,新模式结合“线上机器评阅+线下教师补充指导”,构建多维度多渠道作文评价反馈机制,形成了课堂大班教学与课外小组指导相辅相成的写作教学模式。iWrite首创英语联想词库记忆方法,句法类词法类的错误类型统计,可以帮助学生形成良好的学习习惯,有效提升英语写作水平。陈功副教授指出,“通过这种创新模式,能够帮助学生更加自信地接受教师面授、解决更深层次的语言问题。”

现场教师深受启发。来自湖北科技学院的李老师认为:“通过写作中心能够实现教、学、评一体化,服务学校,帮助教师规划教学计划,实现智能化测评,推动高校英语写作向纵深发展。”

iWrite的机评反馈也给现场老师留下了深刻印象。老师们纷纷表示:“iWrite能够反馈学生作文内容与主题是否匹配,实现作文内容评价和诊断,既高效又智能。”

微信截图_20180730220917

视听攻略:丰富内容 人才导向

“人机对话很有趣,感觉能够与外教进行即时口语练习,有身临其境的感觉,特别能帮助完善学生开口说英语,提升英语学习自信,解决‘哑巴英语’问题。”现场体验Utalk视听实训智慧学习平台中完形填空人机对话和电影配音两种题型的教师如是说。

正如老师们所言,Utalk是以通用英语听说能力为主要培养目标,兼顾跨文化交际能力、自主学习能力培养,依据“产出导向”理念,汇集精品视听说学习资源、系统配套训练于一体的学习平台。在Utalk中,学生可以尽情使用多达5300多分钟的视频学习资源和超过2500条音频图文资源,还可以体验超过1000道跟读、role-play等口语练习题和超过600道其他题型的练习题。这些资源涵盖生活职场、四六级备考、商务外贸、演讲辩论、出国留学等方方面面,深受现场教师欢迎:“Utalk内容丰富,使用方便,而且能够提供成长报告,这些亮点都能运用到我们的听力、口语、视听说及英语演讲教学过程中。可以有效减轻老师的工作量,实现线上和线下的混合式教学,提高学生口语输出能力。”

微信截图_20180730220932

“今来一登,如上九天”——短短一个小时的体验让老师们意犹未尽。而在今后的时间里,Unipus将不负重托、不断进步,通过人工智能化的手段实现课堂教学效率的提高,打磨更优质的智慧教学新生态,携手一线教师,助力我国高等外语教育的深刻变革。