外研社2018BIBF完美收官,国际合作开启新征程

8月26日,第25届北京国际图书博览会(BIBF)在顺义新国展落下帷幕。短短5天时间,外研社举办包括16+1出版联盟启动仪式、国际合作伙伴招待酒会、新书发布会和项目签约仪式等10余场书展活动,接待近百位国际合作伙伴来访,举行各类会谈60余场,达成版权引进和输出项目合作意向300余种,所有数据均创历年外研社参展之最。本次BIBF期间取得的丰硕成果,也标志着外研社国际合作开启新征程,翻开新篇章。

老朋友碰出新火花

书展期间,外研社与麦克米伦、牛津、圣智、培生等老朋友进一步加强沟通,巩固传统友谊,并携手创新,升级合作,碰撞出新的火花。

8月22日,外研社总编辑徐建中、党总支书记王芳、副总编辑章思英应邀出席麦克米伦175周年庆祝招待会,在为麦克米伦送上生日祝贺的同时,双方也表达了进一步深化合作,为中国和全球教师、学生打造更多优质产品的愿望。同日,外研社与培生集团举办战略合作签约仪式,双方确定为长期战略合作伙伴,将共同构建《新概念英语》等经典品牌的学习生态系统,标志着外研社和培生集团合作的全面升级。

8月23日,外研社作为“教育资源与服务合作奖”得主参加牛津大学出版社2018年度最佳合作伙伴颁奖典礼,常小玲副总编辑代表外研社在领奖时表示,外研社希望和牛津大学出版社坚定“育人”信念,把合作从纸质出版向立体出版延伸,从语言学习向全面提升人的素养发展。8月24日,外研社与圣智学习集团举办英语分级阅读项目合作签约仪式。外研社将引进圣智最为知名的PM分级读物系列,为“丽声英语阅读”项目大家庭扩充新成员。在教材、师训、学术、人文社科等领域之外,双方的全方位出版合作正在形成。

1

徐建中总编辑和中国出版协会副理事长邬书林、麦克米伦高管

共同举杯祝贺麦克米伦175周年生日


2

外研社-培生战略合作签约仪式


3

常小玲副总编辑代表外研社领取牛津大学出版社“教育资源与服务合作奖”


4

外研社·圣智英语分级阅读项目合作签约仪式


新朋友达成新合作

随着国家“一带一路”倡议的深入实施,近几年外研社在BIBF上结交了越来越多的新朋友,特别是来自“一带一路”国家的合作伙伴。我们出版的“朋友圈”正日益扩大,与新朋友的合作成果也不断显现。

8月23日,第十六届北京国际图书节“一带一路”国际合作出版高峰论坛在北京奥加美术馆酒店举行。外研社作为主要策划者和参与者出席论坛并与西班牙大众出版社、黎巴嫩数字未来公司、马来亚文化事业有限公司分别签署了《七色龙》《布奇乐乐园》《中华思想文化术语》系列80余部图书的授权合作协议,涉及中国文化、汉语学习和早教等领域。

同日,外研社副社长何皓瑜会见到访的白俄罗斯出版机构代表团,与白俄罗斯文艺出版社签约《中华思想文化术语》(第2-6辑)白俄罗斯文版,并就《七色龙》系列汉语分级读物、《商务致胜》系列汉语教材及汉俄词典等项目达成合作意向。同时,外研社与文艺出版社明确了共建白俄罗斯中国主题编辑部的意向。

8月24日,外研社和尼泊尔当代媒体与研究中心正式签约成立尼泊尔中国主题编辑部,建立在南亚地区的首家中国主题编辑部。至此,外研社已通过实体公司、收购、主题编辑部等形式在全球设立10家海外中心,涵盖东南亚、南亚、欧洲、拉美、北美等地区,全球布局初步完成。

5

外研社与马来亚文化事业有限公司签署《布奇乐乐园》合作出版协议


6

外研社与白俄罗斯文艺出版社签约

《中华思想文化术语》(第2-6辑)白俄罗斯文版


7

外研社尼泊尔中国主题编辑部签约成立


“走出去”迎来新阶段

8月23日,以“交流、互鉴、共赢”为主题的中国—中东欧国家出版联盟(16+1出版联盟)启动仪式在外研社大厦隆重举行。外研社作为启动仪式承办单位和联盟秘书处,在国家新闻出版署的指导下,凭借与中东欧国家的合作基础及自身资源优势,在不到1个月的时间内迅速协调、联络了来自中国和中东欧国家的20多家知名出版、文化机构,于BIBF期间齐聚北京,共同发起出版界的“16+1”,成立16+1出版联盟。这是本次BIBF期间的一场重磅活动,引起媒体和业界的广泛关注。24日,来自匈牙利、波黑、克罗地亚、拉脱维亚、马其顿、塞尔维亚、斯洛文尼亚等7个中东欧国家的出版人到访外研社,与外研社总编辑徐建中、副总编辑章思英举行联盟成立后的首场座谈会,重点探讨16+1出版联盟框架下的合作模式等议题。这一系列活动的策划与举办,标志着外研社正在成为中国出版企业开辟国际市场的排头兵,并开始在中国出版“走出去”和促进中外出版交流中发挥引领作用。

外研社加快“走出去”步伐,其图书产品和品牌的海外影响力也随之显现。本次BIBF期间,外研社还获得了“2018中国图书海外馆藏影响力出版100强”荣誉称号和“外国人写作中国计划”战略合作伙伴奖。此外,外研社在开拓国际业务的过程中,也集聚了一批海外汉学家、翻译家、出版人等“人脉”资源。外研社合作伙伴阿尔巴尼亚奥努弗里(ONUFRI)出版社总经理布雅尔·胡泽里在本次BIBF上荣获第十二届“中华图书特殊贡献奖”。


8

中国—中东欧国家出版联盟启动仪式


9

中东欧国家出版社代表讨论16+1出版联盟框架下的合作


10

外研社荣获“2018中国图书海外馆藏影响力出版100强”称号和

“外国人写作中国计划”战略合作伙伴奖


11

合作伙伴布雅尔·胡泽里荣获第十二届“中华图书特殊贡献奖”


国际合作宣传出新招

外研社在国际合作上从来都以超前、创新的形式走在国内出版机构前列。8月23日外研社BIBF招待酒会上,全新制作的国际合作英文宣传片首次亮相。宣传片回顾了外研社近40年的国际合作历程,细数《新概念英语》《书虫》《大猫》等版权引进的经典范例,介绍了《走遍中国》“中华学术文库”系列等国际合作出版的成功经验,也展示了外研社近年来在“走出去”方面取得的卓越成绩。宣传片一经播出就赢得合作伙伴的一致点赞,并给不甚了解外研社的新朋友留下深刻印象。他们纷纷表示,8分钟的短片使其对外研社的国际合作实力有了全面直观的了解,对与外研社开展合作更具信心。

12

外研社国际合作英文宣传片BIBF期间首次亮相


借由本次BIBF平台与契机,外研社开拓创新,收获满满,将以此为新的起点,继续创造佳绩,将国际合作的蓝图绘制到底,为明年建社40周年献礼!

13

14