中国辞书学会第十二届年会召开:
外研社选为副会长单位,外研社三位作者荣获“辞书事业终身成就奖”

2018年9月27—29日,中国辞书学会第十二届年会在许慎故里河南省漯河市隆重召开。本次大会由中国辞书学会主办,漯河市人民政府承办。原国家新闻出版总局副局长邬书林、教育部语言文字信息管理司副司长刘宏等领导出席开幕式。来自全国各高等院校、科研机构和辞书出版单位的170余名代表参加会议。

微信图片_20180930093510

本次会议以“新时代辞书发展与社会进步”为主题,组织了两场主题报告,并设置了“辞书继承与创新发展”、“学习词典与用户需求”、“社长论坛:辞书发展与社会进步”等3个分论坛。与会专家围绕新时代我国辞书事业发展的机遇、挑战与问题进行了形式多样的研讨,并呼吁学术界与产业界携手共进,产学研融合创新,面对人工智能时代的新挑战,实现从传统词典出版向知识服务转型,推动我国从辞书大国向辞书强国迈进。

会议期间,我社徐建中总编辑应邀出席了“社长论坛”并就当前辞书出版创新如何适应时代新需求发表了看法。徐总编介绍了改革开放四十年外研社辞书出版的成就,提出数字化时代外研社辞书创新发展的关键举措:1.加强辞书底层数据建设;2.以用户为中心,开展多形态辞书出版;3.充分利用信息技术,推动辞书从传统纸质出版向知识服务转型。他特别强调外研社充分利用北外多语言优势,以辞书出版服务“一带一路”建设,服务国家人才培养和国际交流。

1

我社综合出版事业部总经理姚虹应邀担任“学习词典与用户需求”论坛嘉宾。她向与会者分享了英语学习型词典出版国际趋势和外研社经验。

2

本届年会开幕式上,中国辞书学会向11位将毕生精力和智慧贡献给辞书事业并取得巨大成就的专家颁发了第四届终身成就奖,杜瑞清、李行健、汪耀楠三位外研社资深专家获此殊荣,他们编纂出版的《新世纪汉英大词典》、《现代汉语规范词典》、《国际标准汉字词典》见证了一代代学习者的成长。

微信图片_20180930093526

本次大会还进行了换届选举。北京语言大学语言资源高精尖中心主任、原北京语言大学党委书记李宇明教授当选新一届会长。我社徐建中总编辑等11位专家当选为副会长,综合出版事业部总经理姚虹当选为常务理事。

微信图片_20180930093532

我社综合语种分社彭冬林社长、综合出版事业部辞书工作室主任申葳、副主任王莹、资深编辑车云峰、国际汉语出版中心汉语辞书部主任李斐、编辑王敏等也参加了本次年会。