智慧设计 巧用平台 提升自主
U校园院校教学模式参考

今年9月,为了响应教育部《教育信息化2.0行动计划》,推进数字资源及网络空间服务、全面提升信息素养,不少院校都引进了U校园智慧教学云平台(简称U校园),运用其中灵活多样的智慧版教材、丰富全面的拓展资源、科学便捷的系统功能,优化本校的数字化课堂建设;今年PC端和移动端全面打通的U卡通课程和部分重点教材配套数字课程,更是帮助不少院校开始基于自身特色进行创新教育模式实践。

现在开学已近一个月,老师们是否已经能够熟练使用U校园了呢?对创新课堂和教学模式的探究进行到哪一步了?为了帮助老师们更快、更好地进行实践,Unipus总结了一些院校的实际经验,希望能为老师们带来启发。

活用功能资源 服务学科人才培养

随着国家对人才需求的变化,高等院校的外语学科发展既要满足国家战略的需求,也要满足学生未来的专业发展需求。而大学英语课时缩减的现状让老师们很难在有限的时间内将学科发展与学校的人才培养定位结合。

对于类似情况,首都医科大学在教学模式创新实践上或许具有一定参考性——利用U校园的功能,开展针对不同教学目标和学生水平的分级教学;同时,活用U校园的丰富资源进行特色教学,增加院校专业特色教学资源——因材施教,确保学生能够在提升整体英语水平的同时,兼顾专业英语能力的培养。

必修、选修相辅相成 “闯关模式”辅助分级

U校园的功能帮助教师在进行教学准备时,依据目标和学生水平将教程内容设置为必修内容和选修内容。如首都医科大学就是将《新标准大学英语(第二版)》视听说教材中的inside view、outside view、listening in设置为必修内容,并设置“过关条件”——正确率必须超过60%才能进行下一步学习——以此确保学习进度和学习效果。这样能够最大化地利用有限的课堂时间完成通用内容的分级教学,并将更多时间和精力分配到基于专业的特色教学中。

1538960442(1)

上图为功能示意图

灵活组合拓展资源 循序渐进特色教学

首都医科大学的教师灵活创新,不仅使用U校园中丰富多元、层次渐进的教材主题相关音视频、文本等素材资源辅助教学,同时增加医学英语微课,如词汇微课等,补充医学相关视频,为高年级专业课程学习做好准备,帮助学生更早、更容易地进入角色,循序渐进地进行基于学科特色的专业英语学习,实现人才培养目标。

首医03

巧用资源平台,实现多层次目标

《教育信息化2.0行动计划》及《关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》等文件均强调,要全面提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力。而现代高校教师队伍也普遍具有前瞻意识,希望通过信息化教学来创新教学、提升自身的教学效果,实现《大学英语教学指南(教育部2017最新版)》所提出的教学目标:“培养学生的英语应用能力,培养跨文化交际意识和交际能力,同时发展自主学习能力。”在这方面,河北农业大学教师巧用智慧教学平台,进行大学英语读写课程的混合式教学实践的经验,或许可以参考一二。

河北农业大学以《新视野大学英语(第三版)读写教程2》为试点教材,使用U校园在学生预习阶段、课堂教学和课后学习阶段分别设置不同目标,循序渐进,提升学生的读写能力。

教师引导巧用平台 教学目标“三步渐进”

预习阶段,教师会运用U校园的教程平台资源布置任务(如用英文描述课文主旨大意或课文翻译),这时的主要目的是使学生熟悉课文内容、词汇与语言点,为课堂教学做准备。上课时,通过U校园移动端发布随堂小测试检验预习效果——此时,教师就可以通过实时得出的答题情况进行有针对性的讲解,进一步达到掌握本课核心词汇和理解课文的目标。同时,使用U校园的投票功能发布调查问卷,要求学生根据调查结果进行分析,教师则紧密结合教材进行后续讲解、引导学生变换思路——即结合教学内容,锻炼学生的独立思考及思辨能力,达成更加深刻、具体的教学目标。1538960682(1)

变换角度、分析“续写” 促进深层能力提升

课后,再安排学生以小组为单位,通过U校园提交话题讨论报告,从语言的特点分析课文“故事走向”,达到交际能力与情感能力等深层次个人能力的提升。经实测,河北农业大学的教师表示,这种模式能够有效地提升教学效率、促进课堂参与、优化教学管理、创新教学设计。

 

河北农大03

激发学生兴趣,提升自主学习意愿

新一代大学生的学习习惯不同于以往,这使得“如何活跃课堂”成为教师所面临的新问题之一;更深一步的需求,则是通过教育现代化手段,“提升学生自主学习意愿、学习兴趣以及学习动力”。

对于天津市大学软件学院来说,对U校园功能的开发运用,成为解决此类问题的关键点之一。在学习《新视野大学英语(第三版)读写教程3》和《新标准大学英语(第二版)视听说教程3》的过程中,学院使用U校园PC端配合移动端,研究出一套切实有效的大学英语混合式教学设计模式。

内外并驱提升动力 个性反馈强化自主

首先,运用U校园的“成绩簿”功能设定期末成绩——平时作业、测试、课前预习、课堂表现等内容都可以成为期末成绩的组成部分。从内驱角度,学生能随时通过手机端查看平时成绩、了解学习情况,并不断完善测试和作业内容以达成目标;从外驱角度,随堂测试成绩可基于预习情况、课堂表现和小组任务决定,能够确保学生认真完成任务、积极参与课堂活动。内外并驱,能够有效提升学生的学习动力。而U校园平台所给出的针对性反馈,则帮助学生自我调整学习重点,强化其自主学习能力。

天软02

上图为功能示意图

多重功能提效课堂 趣味资源活跃教学

充分的课下学习给予课堂教学更多空间。U校园的投票功能使学生能够自主选择希望老师在课堂上讲解的难点,将学习自主权交还给学生;手机签到、随机提问等功能又有效节省课堂时间、增加学生的到课率和课堂参与度——这就在一定程度上提升了学生的自主学习意愿;此外,U校园提供丰富的线上拓展资源,配合教师充分利用课堂时间进行更多富于趣味、别具特色的教学设计——如小品表演、电影配音、歌曲展示、演讲比赛等,也激发了学生的学习兴趣和热情。

经过一段时间的实践,学生的年级平均分提升了近5分。天津市大学软件学院还表示,对本校这种有助于学生英语学习、激发学生学习兴趣、提高学习效率的各种教学改革和尝试,学院都会不遗余力地进行投资,大力支持和提供帮助。

1538960871(1)

2018年9月,U校园中的U卡通课程以及部分重点教材配套数字课程实现了PC端和移动端的全面打通,将为教师提供更多教学解决方案。“U卡通课程自主学习+主干教材学习”的模式能够帮助教师进行线上线下结合的混合式教学,丰富课堂设计,激活课堂氛围,提升教学效率;“U卡通课程教学管理+主干教材学习”的模式,则能够实现多终端实时监控,发布进度提醒,关注教学进程。

多元个性的观念创新、现代智能的模式创新、综合素养的人才创新,为现代高等外语教学带来新的机遇与挑战,促使院校和教师直面教学新要求,利用现代新工具培养时代新人才。在教育现代化的逐步推进中,Unipus也将不断探索,为院校和教师提供更智能的工具、更完善的服务、更有效的模式,共同促进高等教育的改革发展。