纪念中国改革开放40周年,肖君摄影展在牛津开幕

当地时间10月25日,牛津布鲁克斯大学孔子学院与英国摄影记者Adrian Bradshaw(中文名:肖君)合作,联合推出了主题为“门,开了:80年代中国”摄影展。此次摄影展在牛津布鲁克斯大学的玻璃展馆(Glass Tank)举办,开幕式当天吸引了来自牛津布鲁克斯大学和牛津大学的学生和教职员工以及文创领域的多位行业专家等百余位嘉宾参加。牛津市市长Colin Cook先生和牛津布鲁克斯大学副校长Paul Inman先生应邀出席开幕式并致辞,牛津国际出版研究中心主任兼牛津布鲁克斯大学孔子学院英方院长Angus Phillips先生主持开幕式。

    摄影记者Bradshaw先生于1984年曾到北京求学,身处于一群年轻人之间,他切身感受到了改革开放初期的社会变革,亲眼看见中国年轻的艺术家和企业家用自己的力量推动着中国的发展。此后,Bradshaw先生投入近三十年的时间记录着中国的改革开放,为中国乃至世界留下了珍贵的历史记忆。他在开幕式上与来宾分享了自己的创作初衷,以及他与中国的那些故事:

“当我1984年到达中国时,我看到了这个国家的开放和生机。人们在谋生和实现自己理想方面有了更多选择。这是一个激动人心的年代。我对发展中的中国的兴趣很快超过了对古代中国的兴趣。我到中国的时候仅有20岁,那时候,中国超过一半的人口都在25岁以下。他们在这个充满希望的新时代为中国发展注入了活力。我觉得记录普通人生活中发生的事情,并向西方人展示那个年代的中国是非常有趣和重要的。”

此次展览是Bradshaw先生首次在中国以外的地方展出这些作品,开幕式上他的第一本摄影集(中英文版)也首次正式亮相。

面对Bradshaw先生所记录的场景,在中国长大的参观者回想起他们记忆里的旧时光,而未曾到过中国的西方人也被这些作品中的场景感染。一位参观者评论说,“这些照片所展现的中国不像我之前想象的那样。我们平时接触到的关于这个时期乃至整个中国的信息是如此贫乏,但此次展览反映的普通中国人的笑脸及其他日常生活场景,其实和世界上的很多地方都一样。”

“门,开了:80年代中国”摄影展是全球孔院日以及牛津布鲁克斯大学孔子学院成立三周年庆祝活动的一部分。牛津布鲁克斯大学孔子学院由牛津布鲁克斯大学和北京外国语大学下属单位外语教学与研究出版社(简称“外研社”)合作共建,于2015年9月19日获得国家汉办批准签约,10月24日举行揭牌仪式。作为全球首家由中国的出版机构与国外大学直接合作共建的孔子学院,牛津布鲁克斯大学孔子学院除了履行常规的汉语教学和文化传播等职能外,还积极打造其出版特色。经过三年的发展,牛津布鲁克斯大学孔子学院已经发展为当地的汉语学习及文化传播中心,并且依托牛津国际出版研究中心及外研社的自身优势积极推动着中英两国在出版乃至文创产业的交流与合作。

本次展览在10月26日至11月30日期间向公众开放。

微信图片_20181028162956微信图片_20181028162949微信图片_20181028162944微信图片_20181028162937

微信图片_20181028162953