青少年法治教育中心成立仪式在北外举行

12月26日上午,青少年法治教育中心成立揭牌仪式在北京外国语大学举行。教育部政策法规司司长邓传淮、巡视员王家勤,我校党委书记王定华,党委副书记、校长彭龙,党委常委、副校长贾德忠出席揭牌仪式。外研社总编辑徐建忠、外研社副社长范晓虹参加仪式。仪式由王家勤主持。

1

仪式上,邓传淮和王定华签署《关于共建青少年法治教育中心的协议》。

2

邓传淮、王家勤、王定华、彭龙、贾德忠共同为“青少年法治教育中心”揭牌。

3

邓传淮在讲话中用三个词回顾并积极肯定了近几年教育部与北外共同开展青少年法治教育的丰硕成果:一是“四位一体”。一网站、一基地、一期刊、一活动“四位一体”已初具规模,基本构建起全方位、多层次的青少年法治教育格局。二是“金字招牌”。普法网、基地、大赛都已成为青少年法治教育的独特品牌和靓丽名片,北外已逐渐成为全国青少年法治教育的枢纽和标杆。三是“硕果累累”。双方合作开展的青少年宪法法治教育工作,取得了显著成绩,产生了重要影响。对于今后的工作,邓传淮提出了三点要求:一要提升政治站位,做到安全第一。要增强政治敏锐度和鉴别力,时刻绷紧“政治”这根弦,向广大青少年传递正确的宪法法治知识。二要提升机制活力,做到示范引领。学校与中心要相互支持,当好“枢纽站”“聚宝盆”“火车头”。三要提升整体素质,做到奋发有为。要提升学习能力、专业素质、创新素质、文字素质,为中心的高质量建设打造高质量的队伍。

4

王定华在讲话中指出了中心成立的四个“重要”:一是重要意义。中心的工作对象是广大青少年学生,是全面推进依法治国的基础,中心成立对于落实全国教育大会和全国教育法治工作会议精神具有重要意义。二是重要成果。“四位一体”是未来继续做好青少年法治教育的重要基础,北外将进一步利用好、挖掘好、推广好。三是重要使命。让广大青少年人人敬畏法律、了解法律、遵守法律,使广大青少年成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,是新时代赋予广大教育工作者和法治工作者的重要使命。四是重要平台。青少年法治教育中心的成立,为加强宪法法治宣传,探索青少年法治教育提供了重要平台。

5

彭龙介绍了多年来我校在法学学科建设、人才培养、学生法治教育等方面所做的积极探索与发展工作。目前,我校已经有98个语种,到2020年预计开设的语种将超过100种;有115个本科专业,其中41个语种专业只有北外开设。在语言学科和非外语学科的本科硕士博士层面联合培养人才方面取得了长足的进步。另外,我校也在逐步探索国际组织需要的人才,逐步形成了一套探索、推进学生到国际组织实习和工作的机制。

6

贾德忠介绍了中心的筹备工作及下一步的工作规划:一是加强和巩固宪法教育的核心地位,在网站、基地、期刊、赛事活动等平台上加大宪法教育的比重;二是全面开展青少年法治教育的研究,整合学校各方面法学资源,加强理论研究,推动理论创新;三是结合“一带一路”倡议开展中外法治文化交流。

7

青少年法治教育中心的正式成立,是全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是深入落实全国教育大会和全国教育法治工作会议精神的重要行动,有利于进一步加强新时代宪法法治教育,提升青少年法治教育的科学性、规范性和有效性。