“中国高校外语慕课平台UMOOCs”
喜获优秀数字教育平台奖

2019年1月11-12日,由中国出版协会和中国新闻出版研究院共同主办的第十二届新闻出版业互联网发展大会在京举行。大会公布了2018年的优秀平台、年度人物及创新项目等奖项。由北京外研在线数字科技有限公司运营的“中国高校外语慕课平台UMOOCs”(以下简称UMOOCs)创新应用、厚积薄发,荣获“优秀数字教育平台”奖。

微信截图_20190111172707

新闻出版业互联网发展大会迄今连续举办12年,已成为新闻出版业界广负盛名的活动之一。本届会议以“融合出版、跨界创新”为主题,来自新闻出版、互联网、新媒体等行业的300余位专家学者、部门主管共襄盛举,一同探讨新闻出版与互联网融合发展的前景。大会每年推举一批在跨行业发展、跨领域出版、多元化经营等方向颇具建树的单位成为行业代表,鼓励各单位充分利用数字化、互联网、大数据、人工智能等新技术,加大深度融合力度。

微信截图_20190111172718

微信截图_20190111172727

本次获奖的UMOOCs发布于2018年3月,是隶属于中国高校外语慕课联盟的慕课平台。平台自发布以来,专业特色突出、资源优质精良、体系丰富多元,致力于打造拥有“语种丰富、质量精良,通识教育、学科平台,人才导向、学以致用,中国情怀、国际视野”特色的现代化复合型国际人才培养战略高地,为建设社会主义现代化强国提供强有力的高层次外语人才支撑。外研在线副总经理李萍女士在接受采访时表示:“作为中国首个以外语学科为特色的慕课平台,UMOOCs积极响应‘一带一路’倡议,促进教育公平,向国内外学习者免费开放了近百门次优质外语课程,推动在线课程在成员院校乃至全国更多院校的应用,帮助高校重塑外语课程体系,创新教学模式,实现了外语优质教育资源的共享。”

微信截图_20190111172738

2018年,中国开启“建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才”新征程。在“2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议”上,陈宝生部长强调,“要加快完善现代信息技术与教育教学深度融合机制,加快用信息技术改造传统教学、提高教学水平的进程”;同年12月,教育部高等教育司司长吴岩撰文指出,“大力推动在线开放课程建、用、学,是实现中国高等教育质量特别是人才培养质量‘变轨超车’的关键一招”。整体大环境的变化,使得高等教育步入一条突破传统、革故鼎新的发展道路。为顺应高等教育发展趋势,由北京外国语大学联合致力推动中国外语语言与文化慕课课程发展的各类大学外国语教学单位、外国语院校共同成立的中国高校外语慕课联盟,结合Unipus的先进互联网技术,发布了中国高校外语慕课平台UMOOCs。

微信截图_20190111172747

http://moocs.unipus.cn/

UMOOCs以“彰显外语特色,立足国家需求,激发中国情怀,培养国际视野”为目标,培养具备综合语言能力和核心竞争力、素质全面的国际化未来人才为导向,汇聚了来自联盟成员院校的优质师资及课程资源,形成了包含10个语种、11个课程方向、5大特色专题的课程体系。

发布一年以来,UMOOCs已有近20万注册用户、365所使用院校、49门优质外语课程、12门多语言文化系列课程;包含以UMOOCs为主报平台的课程在内,共上线11门国家精品在线开放课程;2门课程被院校认定为学分课程;培训教师达到8647人次。目前,平台数据已被纳入国家精品在线开放课程工作网数据收集对象,本次获奖,也代表了平台在聚焦外语特色、共建优质资源、严把课程质量、规范流程管理等方面得到广泛认可。百尺竿头,更进一步,UMOOCs今后将在发挥多语种课程优势、建设“一带一路”系列课程、实现复合型国际化人才培养等方面做出更大成绩。

中国高校外语慕课平台UMOOCs是我国广大院校合作共进、探索智慧教育、实践教育初心的结晶。在我国高等教育实现“变轨超车”的时代进程中,UMOOCs将不断把先进互联网技术与学术教育积淀深度结合,秉持聚焦外语特色、共建优质资源的理念,严把课程质量、规范流程管理的做法,继续打造“中国特色、世界水平”的高等外语慕课体系,培养具备综合语言能力和核心竞争力的国际化未来人才,服务中国高校外语教育改革发展,与全国各高校共同迎接外语教育“金慕课”时代的到来。

微信截图_20190111172801

欢迎登录中国高校外语慕课平台 UMOOCs