高校在线开放课程联盟联席会在京成立

2019年4月9日,首届中国慕课大会现场,在教育部高等教育司的指导与支持下,教育部高校教学信息化与教学方法创新指导委员会发起成立“高校在线开放课程联盟联席会”。

近年来,我国跨地区、跨校、跨学科的联盟组织相继成立并发展壮大,各类慕课联盟组织共建共享优质慕课资源,创新慕课协同教学模式,构建中国慕课建设与应用的生态体系。

慕课浪潮席卷而至,“弄潮儿向涛头立”。以高校外语慕课联盟(CMFS)、北京高校优质课程研究会、地方高校UOOC(优课)联盟、东西部高校课程共享联盟、福建省高校在线教育联盟、浙江省高校在线开放课程共享联盟、粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟、高校电工电子在线开放课程联盟、高校计算机教育MOOC联盟、图书馆学在线课程联盟10个慕课联盟单位为成员的高校在线开放课程联盟联席会,将对目前国内各类型的慕课联盟分类指导、促进交流、立规立标、培训推广,积极推动高校在线开放课程教育教学改革与发展,在慕课教学理念、教学模式、教学规范、教学方法创新等方面发挥整合、协调、推动、支持、指导与引领作用。

高校外语慕课联盟(CMFS)常务副理事长、北京外国语大学副校长贾文键教授在联席会执委会担任副主任,代表高校外语慕课联盟(CMFS)出席联席会启动仪式,并参加高端对话“慕课对推动教育教学改革、提升质量、推进公平的深刻影响”。

据了解,高校在线开放课程联盟联席会2019年重点工作将围绕以下内容进行:召开联席会成立会议、指导各联盟成员工作、协助教指委制定宣贯慕课标准规范、举办“首届高校在线开放课程联盟联席会年会”、建设联席会微信公众号以及完成教育部和教指委会交给的相关工作任务。

点击链接回顾大会精彩视频