“学习强国”为中国高校外语慕课联盟首设慕课类平台专栏

近日,“学习强国”平台与中国高校外语慕课联盟CMFS开启合作,精选CMFS专属中国高校外语慕课平台UMOOCs精品外语慕课上线,并在其移动端APP“慕课”栏目下特设“高校外语联盟”专栏。据悉,这是“学习强国”平台首次为慕课类平台开设专栏。

1

 

领航外语教育 严把课程质量

CMFS与其专属慕课平台UMOOCs在外语教育领域得天独厚的优势是三方开展合作的基础。CMFS成员包括全国外语类院校和具备外语优势学科的各类院校共136所,在外语慕课建设领域长期探索、实践与突破。理事长单位北京外国语大学作为中国外语类高等院校中历史悠久、教授语种最多的教育部直属高校,能够在语种多元性、课程专业性、内容丰富性、学习有效性等方面为本次合作提供支撑保障。

UMOOCs作为CMFS专属慕课平台,始终致力于打造“语种丰富、质量精良;通识教育、学科平台;人才导向、学以致用;中国情怀、国际视野”的人才培养战略高地。平台运营方北京外研在线数字科技有限公司凭借自身在互联网外语教育领域多年来的深耕细作,构建起全面发展、面向人人、终身学习、共建共享的外语慕课平台,以信息技术变革育人方式,增强广大外语学习者的教育获得感。

 

科学课程体系 完善课程服务

“学习强国”平台秉持促进全党、全民终身学习的理念,在慕课版块建设和内容选择上,十分注重体系性、科学性和专业性。UMOOCs平台依托CMFS理事院校、平台运营方在课程设计、教学研究及机制建设方面的丰富经验,目前已经设计建成涵盖10个语种、12个课程方向、5个特色专题的课程体系,深挖学科特色、注重内容质量、创新课程设计,能够提供专业严谨的咨询服务及学术评议决策,为培养“一精多会、一专多能”的国际化人才提供支持服务。

目前,平台首批精选课程已全部上线“学习强国”,涵盖“一带一路语言文化”“专门用途”“语言文学”和“教师发展”四大方向,满足教师、学生及社会学习者等不同人群的多元学习需求,促进优质外语资源的广泛传播和公平共享。

2

2

1

1

4

4

3

3

 
践行学科使命 助力国际交流

习近平总书记提出讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力,对外语学科建设和外语专业教育提出了更高要求。CMFSUMOOCs响应号召,打造外语类金慕课,以语言架桥、文化铺路,践行学科使命,在课程设计方面注重通过对外语学习者内涵式交流能力的提升,由表及里传播中国特色文化。学习强国平台此次上线的多语种课程能够扩大外语学习影响,在全社会范围内提升大众讲述中国故事的能力,助力中国声音传播;同时外语慕课也能帮助学习者了解其他国家的语言文化,增强国家间文化交流与文明互鉴,促进国际交流与合作。

 

5

“学习强国”平台作为面向全党、覆盖全社会的学习性、公益性网络平台,此次与CMFS、UMOOCs的合作,为其成为对内增强文化自信,对外讲述中国故事精彩舞台提供助力。据了解,未来三方还将在打造多语种“中国好故事”、建设“一带一路”语言文化数字资源群及其他有利于外语语言文学学科发展的领域展开合作,共同就实现“中国话语,国际表达”,帮助全社会实现参与人类命运共同体建设、“一带一路”建设,打造学习型社会、学习型国家贡献力量。