引领智慧教学,助力人才培养
——高校外语信息化建设与人才培养研讨会特别报道

春风万里,吹度天山。5月25日,“智赋教学 慧育人才——高校外语信息化建设与人才培养研讨会”在石河子大学隆重举行。本次会议由外研社与外研在线主办,新疆高校外语教学研究会协办,石河子大学外国语学院承办,有来自新疆、甘肃、青海、宁夏等地区各高校的领导、专家、教师就会议主题展开深度分享与探讨。

1

共擎长帆:外语教育信息化势不可挡

石河子大学党委副书记郑旭荣教授、新疆高校外语教学研究会会长徐世昌教授与外语教学与研究出版社副总编辑常小玲女士分别致辞。

郑旭荣副书记代表石河子大学对全体参会来宾表示热烈欢迎。他表示,本次会议聚焦高等外语教育在新科技革命背景下的新举措,探究高校外语教学新模式,在机遇与变革时期充分利用人工智能、大数据、移动互联网等技术,实现课程体系、教学内容、方法手段、教学实践的改革与创新,具有重要意义。

2

徐世昌会长代表新疆高校外语教学研究会热烈欢迎各地参会代表。他指出数字信息化时代为高校外语教育发展提供了前所未有的机遇,同时也使高校外语教育面临着巨大挑战。教学媒介、教学模式以及教学理念必须进行深刻的变革才能适应时代发展的需要。本次研讨会的召开将推动新疆各高校外语教育信息化建设,提升新疆高校外语教学质量,对推进外语教学改革创新具有积极深远的意义。

3

常小玲副总编辑对石河子大学、新疆高校外语教学研究会以及各位参会代表的支持表示感谢。她提出,在国家发展为高校人才培养提出新需求、信息技术为人才培养创造新可能的今天,各高校迎来全新发展机遇,需要理解国家一系列政策背后的逻辑和内在联系,从而找到开展外语教学改革的抓手和切入点。她认为改革的根本在于人才培养,特色在于校本实践,路径在于课程改革,而成效取决于教师能力。外研社将坚持为高校提供全面改革支持,共同为培养国际化人才贡献力量。

4

激流争鸣:混合模式推动课程创新

清华大学外国语言文学系党总支书记张文霞教授聚焦外语“金课”的建设,首先对“金课”政策展开深入分析,并结合基于在线开放课程的混合教学实践对外语“金课”标准及评选指导原则进行了介绍。她认为,“金课”的内涵是中国高等教育的“质量革命”,教育部提出“金课”标准的背后,是国家“建设高水平本科教育,提高人才培养质量”的战略目标;保障“人才培养”的水平和质量,能够服务于国家战略,培养高素质外语人才,是检验“金课”的终极标准。同时,张教授建议各高校在建设外语类线上“金课”与线上线下混合“金课”时,要着眼于传播中国文化和家国情怀,培养“新文科人才”,要积极进行互动讨论,保证测评完整,并在运行中不断更新和优化课程。

5

河北农业大学外国语学院院长王浩勇教授以本校教学实践为例,分享了大学英语混合式教学模式探索经验。他认为混合式教学无论在宏观的教学理念与方式,还是在微观的辐射面、形式、成本与效果,都与大学英语教学需求完美契合。王浩勇教授通过真实生动的案例,指出院校在U校园智慧教学云平台的支持下,创新实践混合式教学模式,一站式解决了学、练、测、评等多方面教学问题。教学过程的全程监控与实时评价能够帮助教学策略的随时调整,从而有效提高教学管理效率和教学质量。

6

兰州大学外国语学院副院长师彦灵教授分享了院校利用U校园、iTEST大学外语测试与训练系统、iWrite英语写作教学与评阅系统等数字化教学与测评手段在英语视听说及写作教学、考试测评、教师发展方面实现重大改革创新的经验。她表示Unipus所提供的高效率的教学管理、立体化的教学资源、多维度的评价支撑能够全方位提升教学效果和学习体验,促进教育信息化在兰州大学的深入发展。此外,师彦灵教授还向参会教师分享了本校针对2019级学生的拓展改革计划:将利用SPOC、MOOC等手段,建设一系列支持线上线下混合式教学模式的优秀课程;继续利用iTEST系统扩大无纸化考试的范围和规模;依托iWrite平台的写作中心模块,充分利用现有的中、外教资源,为学生提供更有针对性、更加个性化的写作指导。

7

辅佐斯成:智慧教育助力人才培养

外研社国际人才学院执行院长贾毅先生介绍了新时期国际人才培养与测评体系。他认为,当前社会对外语人才的需求集中于少数尖端专业人才和大量外语复合型人才。外语人才所应具备的国际化能力体现在语言、见识、思维等方面。国际人才学院通过聚焦真实职场应用的国才考试和以“职场英文能力系统化提升项目”、“跨文化沟通能力系统化提升项目”等为代表的多样化项目合作,能够真正助力培养满足国家发展和社会需求的国际化人才。

8

来自北京外研在线数字科技有限公司的吴文静女士介绍了在现代信息技术支持下的Unipus高等外语教育智慧解决方案。外研在线利用优质丰富的数字化教学资源帮助院校充实教学内容,助力混合式教学模式的构建;同时通过iTEST与iWrite实现教学评价重塑,通过Utalk视听实训智慧学习平台引导学生听说自主训练,通过U讲堂外语教师发展智慧研修平台支持教师素养的不断提升。外研在线以现代信息技术引领教育理念与教育模式创新,推动高等教育质量“变轨超车”,全面提升人才培养质量。

9

本次会议中,石河子大学外国语学院的教师还进行了互联网+背景下外语教学模式示范,与来自不同高校的教师进行了互动交流。方便灵活的多媒体数字教室、线上线下结合的创新教学模式、丰富生动的在线教学展示,给与会教师留下了深刻印象。自2015年与外研社合作成立“高校外语数字化教学实验基地”以来,石河子大学外国语学院一直积极探索数字化教学模式,不断提升教学效果与学生学习体验,在国际化人才培养与教师团队建设方面取得了显著成效。

10

会议期间,由中国外语测评中心与石河子大学共建的国际人才培养基地正式成立,为石河子大学外国语学院进一步探索人才培养模式创新、加强专业建设特色、促进教师能力发展、推动产研协同合作提供了更广阔的空间。

11

本次研讨活动由石河子大学外国语学院院长陈荣泉教授与程朝翔教授(援疆)共同主持。两位教授对各高校参会者的莅临与支持表示感谢,并期待未来能够携手并肩,以智慧教学之力培育新时代人才。好风借力,直上青云。外语教育界专家、教师就智慧教学与人才培养建言献策,响应大势,把握大势,服务大势,成就大势,必能让教学更加智慧,让人才更加智慧,让国家更加智慧。

13

12