U校园、iWrite双双斩获技术创新奖项

7月26日,由赛迪网、《互联网经济》杂志主办的“智融科技 创享未来——2019行业信息化技术创新发展峰会”在北京举行,国家工信部领导、企业领袖、行业专家、媒体代表等出席会议,共同讨论技术创新如何推动社会经济增长与企业数字化转型。 

作为本次会议的重头戏,主办方表彰了在技术创新方面有重大突破的数字产品,由外研在线开发的“U校园智慧教学云平台”(以下简称“U校园”)与“iWrite英语写作教学与评阅系统”(以下简称“iWrite”)双双参评,分别斩获“2019智慧校园最佳解决方案”与“2019教学在线评测最佳产品”两项大奖。

1

U校园是由外研在线利用大数据技术所开发的“云上校园”,为高校外语教学提供教、学、测、评、研一站式解决方案,使教学模式的创新获得可靠的技术支持。利用U校园,院校能够有效解决困扰外语教学已久的学习资源短缺、课时不足、教学反馈滞后等等问题。自2017年9月正式上线以来,U校园已覆盖800多所高校中的220万师生用户,积累10亿多条教学数据,荣获“2016-2017年度数字出版创新作品奖”、“2018年云计算领域最佳解决方案奖”等多项荣誉。

2

在本次评选中,U校园在众多教学云平台中脱颖而出,主要得益于其优质丰富的教学内容、强力的大数据技术以及全流程的解决方案。内容方面,依托外研社建立40年来在外语教育教材出版领域沉淀下的强大资源积累,U校园能够研发出专业、科学、严谨、独具竞争优势的优质内容。技术方面,U校园将用户的学习行为大数据化并上传到云端,利用强大的云计算功能整合处理,赋予用户精准标签,从而实现个性化学习,解决更多教学问题。不仅如此,U校园的多元功能贯穿于教学、测评、科研等环节,全流程助力外语教学探索与创新。

3

U校园获评“2019智慧校园最佳解决方案”

iWrite是基于对大学英语写作教学的深入研究而设计的写作教学与评阅系统,可以对英语作文的语言、内容、篇章结构与技术规范四个维度进行机器智能评阅并给出反馈,使人工智能辅助写作教学成为现实,给中国高校带来一场英语写作教学革命,最终达成线上线下混合式写作教学,促进教师高效率写作能力教授和学生高效益写作技能提升的实现。目前,iWrite已覆盖1600多所院校,累计帮助60多万用户批改了500多万篇作文,连续五年为“外研社•国才杯”全国英语写作大赛提供机评支持,并荣获“2016年度中国行业信息化创新产品奖”与“2017年度人工智能卓越实践产品奖”等行业奖项。

4

iWrite团队经过多年实践探索,利用大数据技术和国际学界最为前沿的神经机器翻译技术(Neural Machine Translation),于2019年创新启用双核纠错引擎机制。基于语法规则的简约模型与基于深度学习的统计模型双核联动,分别发挥各自所长,使得系统达到更为理想的准确率和召回率。同时,iWrite采用全新错误分类体系:五大错误类别“句法类”、“词法类”、“搭配类”、“技术规范类”及“其他类”,统领“缺失(增)、冗余(删)、错用(改)”三类纠错可能,实现分类不重叠、分类无遗漏,使纠错更加全面精准,为英语写作教学提供更多支持和可能。除此以外,iWrite还与知名写作专家合作,融合多种教学理念,为学生提供更加专业的评阅服务。

5

iWrite获评“2019教学在线评测最佳产品”

外研在线一直在为提高外语教育品质而创新发展,本次获奖意味着以U校园、iWrite为代表的创新成果获得了行业内的高度评价。未来,外研在线将再接再厉,进一步完善Unipus智慧教学解决方案,与更多合作伙伴共同开拓教育创新之路。