首页  >>  产品服务   >>  业界动态

【国际出版周报】外研社:与数字时代同频共振,与融合发展同向同行丨出版深度融合专题

日期:2022/06/19来源:国际出版周报

近日,《国际出版周报》在出版深度融合专题中刊登了外研集团(外研社)党委书记、董事长,外研社社长王芳的文章:《与数字时代同频共振,与融合发展同向同行》。

以下为文章全文:

与数字时代同频共振

与融合发展同向同行

书记头像

在百年未有之大变局下,《关于推动出版深度融合发展的实施意见》(以下简称为《实施意见》)在不同方面都给我们以启示和指引。随着我国经济和技术迅猛发展,人民群众对精神产品需求更加丰富和多样化。这对于出版企业来说,是挑战,更是机遇。传统出版企业有海量的优质内容资源,如何利用好这些资源,以及更好的赋能资源,是需要深入研究和探索的。

《实施意见》对新时代深入推进出版深度融合发展作出了全面规划,为出版单位探索融合发展新模式、新业态、新领域提供了行动指引。《实施意见》提到的战略谋划、内容建设、技术支撑、重点项目、人才队伍、保障体系等6大方面的二十多项举措,涵盖了目前图书出版新业态的方方面面,为出版行业指明了当前和今后一个时期深化出版行业改革的目标和方向,对推进出版行业高质量发展具有重要指导意义。

从实践操作角度看,《实施意见》可以成为出版企业的行动指南和指导手册。出版企业可以按照《实施意见》提出的路径从产品、平台、机构、人才等多个方面重点布局,在重点领域和关键环节打造符合自身特点的精品,实现社会效益与经济效益的结合。

《实施意见》的发布,坚定了出版行业推进出版融合发展的信心和决心,加速融合建设并将持续优化,实现内容与互联网载体的紧密结合。


整体深入合作

赋予产品融合出版基因

“出版融合”这一理念已经提出有十多年了,其内涵也从最初的媒介融合、出版内容数字化,逐渐发展到前几年的数字出版、融媒体出版,一直到最近业内常常提到的多媒体产品、跨媒体叙事、数字化阅读、智能化交互等。

初期阶段的“出版融合”做了一些基础的内容数字化改造工作,读者把纸张换成屏幕,换了一种介质实现阅读。后来的“出版融合”出现了传统内容出版与互联网技术、硬件技术、新媒体运营等融合,基于移动互联数字生态下的内容生产、基于标签体系下的内容定制(内容模块化)、引入云计算和人工智能的交互体验、引入大IP概念的内容营销创新等方式,给出版行业带来了新的发展空间。

而《实施意见》提出来的“深度”,我认为是真正要从整体上去规划和设计,让新的出版产品从最开始的构思设计阶段就以整体深入融合作为出发点,让新的出版产品从一出生就带有完整的融合出版基因,而且出版融合发展要更多地体现服务对象(读者用户)的需求,在产品设计阶段就把提升用户体验的服务融入其中。各个行业要打破壁垒、通力合作,共同向着“出版深度融合”这个理念去聚力。


统筹发展布局

助力教育出版新生态建设

近年来,外研社在探索出版融合方面积累了一定的经验。

第一,强化顶层设计,发挥战略规划引领作用。外研社之所以能够保持快速发展的关键之一,是始终从党和国家工作大局出发,始终从出版业转型变革的大势出发,加强战略谋划,着眼未来,把握当下。面对上世纪90年代国内图书市场的激烈竞争,我们提出了以“压缩品种、优化选题、提高质量”为核心的“精品战略”,陆续推出了《跟我学》、《走遍美国》等一系列电视英语教材和《新概念英语》、《汉英词典》、“书虫”系列等精品图书,备受市场欢迎。面向数字时代,外研人应时而动,继续发挥勇于探索、突破自我的精神,提出“聚焦数字业务、服务全社发展、支撑出版主业、拓展数字版图”的战略思想,统筹规划全社数字业务体系架构,探索支撑和赋能出版主业的业务路径,拓展新时代数字业务版图,促进传统业务与数字业务共融共生、价值共创,全面加速推进出版融合发展。

第二,创新教材内容和形式,落实立德树人根本任务。创新内容方面,外研社积极响应课程思政建设,坚持以社会主义核心价值观为引领,将社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化融入《新视野大学英语(第三版)》等多个重点教材的配套数字课程,形成兼具思政要素和数字特色的新型外语思政智慧版教材体系,为院校开展英语思政教学提供优质资源,帮助院校构建思政育人大格局。创新形式方面,依托外研社UNIPUS智慧教育平台,打造集教材、数字资源与学习功能为一体的《新概念英语》等智慧版教材,研发集数字课程、课堂手册和智慧硬件于一体的《新探索研究生英语》新形态教材,深化数字教材与纸质教材融合,创新教材呈现和服务形式,推进教育资源数字化建设。数字教材所依托的U校园智慧教学云平台入围国家新闻出版署2019年度数字出版精品遴选推荐计划,体现了主管部门对我们出版融合发展工作的高度认可。

第三,注重技术研发,打造融合发展新引擎。外研社的数字业务由最初的技术外包转为自主研发,拥有软件著作近90项,基于大数据、人工智能和机器学习的iWrite英语写作教学与评阅系统、iTEST智能测评云平台等产品行业领先。同时,我们与亚马逊、阿里云、凌极等技术行业伙伴保持密切合作交流,围绕内容开展传统业务向技术、数据驱动的教育科技组织转型。我们借助技术转型创造综合竞争优势,实现产品研发自立自强,将出版融合发展的主动权牢牢掌握在自己手中,构建数字时代教育出版的“护城河”。

第四,创新体制机制,推动出版企业数字化升级转型。为更好地发展出版融合业务,我们于2014年成立了全资子公司——北京外研在线数字科技有限公司(简称“外研在线”)。外研在线既承担着发展数字业务的使命,又担负着实现外研社产业互联网转型的“引线”职能,在新型管理机制、团队构建、考核激励等方面探索现代化的科学路径。我们在赋予子公司更多主动性和积极性的同时,成立“外研社数字业务论证与评审委员会”,保证了出版融合工作的科学决策与规范管理。


建强人才队伍

构建出版企业保障体系

我们非常关注人才队伍建设和保障体系完善这两个方面。人才从来都是企业竞争力的核心资源。出版融合发展所需人才既要熟悉和理解传统出版的运行逻辑和规律,还要对互联网社会发展趋势特点有敏锐的洞察和预判,熟悉、掌握新的网络技术和管理技术,更要有在两者深度融合中准确找到结合点的超强执行能力。简单来说是既懂出版,又懂技术,既了解用户需求,又熟谙营销的复合型人才,要求是非常高的。所以,出版企业要着重考虑如何引进人才、培养人才、使用人才、留住人才,企业必须从制度上加以重视,保证人才队伍构建的流程化、规范化、可持续性。外研社一直把“正直、担当、合作”作为企业核心价值观,这也是我们对人才培养的根本理念。我们始终坚持出版融合人才发展观念,内部挖潜与外部引进相结合,不断扩充融合发展人才队伍。一方面,注重内部人才培养,对出版社传统岗位进行培训,培养员工的出版融合发展思维、系统思维、产品思维,给予新生力量足够的帮助引导和发挥空间;另一方面,推行人才引进机制,持续吸引产品、市场、运营和管理方向的互联网行业顶尖人才,搭建合理人才梯队,并通过横向项目磨合新老团队,形成高效协作的团队氛围,推动整体业务的融合发展。

另外,出版企业的保障体系也对出版深度融合发展工作推进起着巨大的作用。在出版深度融合发展工作中,出版企业要形成良性联动的深度发展生态系统,要实现企业内部门间的深层次数据共享,提高服务过程中获得信息的便捷度。出版深度融合,就是要打通生产链条中的各个环节、各个部门之间的壁垒,形成广泛且必要的数据信息共享机制。数据信息是每个企业特有的资产,也是企业的价值所在,在出版融合工作之中,数据信息体现的价值更加直观且明显。为此,出版企业在运行中,重视生产链条中的各项数据信息,开发利用数据信息的价值,提高内部各大信息系统的应用。


落实《实施意见》

构建融合出版新发展格局

在新发展阶段,为深入贯彻落实《实施意见》,外研社将充分发挥自身在教育出版领域的内容、渠道、专家等优势,与数字时代同频共振,与融合发展同向同行,加快企业升级转型速度,真正满足广大用户需求,在未来市场竞争中继续保持优势。

一是坚守意识形态阵地不放松。在智能技术飞速发展的今天,出版融合发展中产生了多样化的数字产品。不论其载体、形态、技术如何变化,我们都要以社会主义核心价值观为引领,充分认识意识形态在出版领域的重要性,在推进融合发展的同时,全面落实内容安全管控机制,始终把握正确政治方向,切实推动意识形态工作责任落到实处。

二是持续构建教育出版新生态。我们将持续打造外研社数字化核心竞争力,以内容建设为核心,加大新技术、新应用、新理念与业务的融合,为基础教育、职业教育和高等教育全学龄段用户提供集智慧内容、智能软件、新型硬件和教师发展于一体的外语智慧教育全景方案,完成在听、说、读、写、译等语言技能方面和教、学、测、评、研等教学需求方面的双闭环,进一步繁荣教育出版生态布局,具备能够提供学科解决方案的“组合拳”,又有针对垂直场景深度壁垒的“超重击”。

三是不断推进出版流程重构与再造。我们将布局前沿技术,加强5G、区块链、人工智能等新技术在出版内容生产、排版装帧、印刷发行、数字内容资源管理、知识服务、版权保护等领域的应用,加快推进业务流程的数字化再造,向平台化、社交化、服务化、智能化方向发展,抢占出版融合发展制高点,为打造智能化出版全产业链打下坚实基础。

四是深入开展企业经营管理模式变革。我们计划升级全社在数字时代企业治理的新基建,打通管理数字化与业务数字化的通道,构建全社一体化布局的业务治理模式。同时,探索更为科学、创新的保障机制,通过机制创新引导发展创新,提高科学经营管理企业的能力,用内生力量推动企业变革。

22222222222222


文章来源:《国际出版周报》(2022年06月13日  第03版)

文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/yJCpUV-pR4w8AmetSjyHow