首页  >>  关于我们   >>  本社简介

本社简介

日期:2019/07/26来源:外研社

外语教学与研究出版社(简称“外研社”)由北京外国语大学于1979 年创办并主管,是一家以外语教育出版为特色,国内领先、国际知名的综合性文化教育出版机构。

外研社以“记载人类文明,沟通世界文化”为使命,依托北京外国语大学的学术优势,经过40 年的艰苦创业、拼搏创新,现每年以80 多种语言出版类别丰富的图书和期刊,并积极探索教育服务转型与数字化融合创新,有力推动国际化布局与中外文化交流,取得了显著的社会效益与经济效益,被国内媒体称为中国外语图书市场上“真正意义的产业领导者”,被国外媒体称为“中国出版改革与发展的缩影”。

外研社在中宣部、教育部和北京外国语大学的领导和支持下,沐浴改革开放的春风,伴随中国特色社会主义建设的伟大实践,参与并见证了我国外语教育与文化传播事业的繁荣发展。

外研社在学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、大众教育等领域精耕细作,成果丰硕。每年出版大量精品教材与学术力作,服务数千万名大中小学生,培训十万余人次外语教师,为推动我国外语教育改革创新、支持我国外语教师专业发展做出了重要贡献。

外研社已在全球11个国家创立海外机构,在英国牛津设立孔子学院,发起成立“中国—中东欧国家出版联盟”。2017 年被国家新闻出版广电总局授予“中国图书对外推广计划特别贡献奖”,2018 年度版权输出数量超过200 种,为中外文化融通与文明互鉴搭建了交流与合作平台。

外研社始终坚持正确政治方向,贯彻党的文化教育出版方针,坚守出版质量,大力开拓创新,已形成大、中、小、幼学段全线出版,教、学、测、评、研综合发展,教材出版、学术出版、文化出版、大众出版、辞书出版齐头并行,国内国外市场双向拓展的新格局。

外研社积极迎接教育信息化的挑战,全力打造北外在线(Beiwaionline)、外研在线(Unipus)、外研K12(Unischool)、外研壹佳(Uniplus)等在线平台,人工智能、线上与线下日趋交融,构建和形成了“外研社+ 互联网”的媒体融合大平台。

外研社还通过全国基础外语教育研究培训中心、中国英语阅读教育研究院、中国外语测评中心、中国外语教材研究中心、中国职业外语教育发展研究中心等机构推动理论与实践创新,构建产研融合、协同发展的新生态。

目前,外研社已发展成为中国外语教学与研究重要基地、外语类图书出版重镇和中国企业“走出去”的典范。外研社荣获“全国优秀出版社”“先进高校出版社”“新闻出版走出去先进单位”“国家文化出口重点企业”“讲信誉、重服务出版单位”“全国教材管理先进集体”“全国文化企业30 强”提名单位、“首都文化企业30 强”等荣誉称号,被评为国家一级出版社。外研社出版的众多图书获得了中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等所有国家级重要奖项。

面对新时代的发展契机,外研社将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,勠力同心,为中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献!