首页  >>  新闻动态   >>  外研资讯

“致祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年诗会”在京举行

日期:2019/09/20

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月20日下午,由外语教学与研究出版社(以下简称:外研社)主办、北京外研书店承办的“致祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年诗会”在北京电视台举行。外研社党总支书记王芳出席诗会并致辞,外研社副总编辑王勇、副社长刘捷以及中共海淀区委宣传部、北京市海淀区文化和旅游局、北京电视台等单位领导应邀出席活动。外研社近50名党员、民主党派代表及群众参与并聆听了此次诗会。

微信截图_20190920212528

外研社党总支书记王芳致辞

王芳书记在致辞中表示,2019年是中华人民共和国成立70周年,也是外研社建社40周年。70年来,我们党团结带领人民艰苦奋斗、砥砺前行,绘就了一幅波澜壮阔的恢弘画卷。40年来,外研社顺应时代潮流,从小到大、从弱到强,与国家共同发展。

外研社在改革开放的大潮中应运而生,在社会主义的市场经济条件下乘势而上,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,特别是在教育体制、文化体制改革中迅速腾飞,走出了一条市场启动、文化带动、创新推动的路子,实现了跨越式发展。王芳书记表示,值此纪念新中国成立70周年之际,让我们以诗为媒,用诗歌洗涤灵魂,在诗歌诵读中坚定信仰的力量,为祖国母亲庆生。

此次“致祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年诗会”精心遴选了15首经典诗文,以“致祖国”为主题,分为“我骄傲我是中国人”“可爱的中国”“祖国,一首唱不完的恋歌”三个篇章,由北京电视台主持人张默、北京电视台财经频道主持人李杰联袂主持。

国家话剧院一级演员宗平作为开场,朗诵了戴望舒的作品《我用残损的手掌》,真切地表达出作者对祖国命运的深切关注;悦读联盟悦之声少儿艺术团从孩子们的角度深情演绎了当代诗人王怀让的《我骄傲我是中国人》;中央人民广播电台播音指导陆洋带领现场观众重温了我国伟大领袖毛泽东的《沁园春•雪》;北京人民艺术剧院一级演员王斑、八一电影制片厂演员韩月乔,中央人民广播电台主播苏阳、代代,朗诵大家詹泽、柏荷,田淑红、王泽沛、李莉、李仓卯、王富英、刘燕等纷纷登台献诗,用饱含激情的朗诵传递诗歌的力量,感染并震撼了现场的每一位观众。

微信截图_20190920212541

外研社党总支选派的代表队朗诵诗歌《读中国》

外研社党总支选派的代表队倾情朗诵了诗歌《读中国》,“读中国,你会越来越爱这片神奇的土地;读中国,你会越来越亲这里的每一寸山河;读中国,你会想起乳名一样的父老乡亲;读中国,你会发自肺腑地向着东方喊,我爱你,中国……”慷慨激昂的朗诵,将外研人爱党、爱国、爱岗的情怀和外研社昂扬向上的奋斗精神表现得淋漓尽致,赢得了观众们的一致好评。

“致祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年诗会”的举办得到了中共海淀区委宣传部、北京市海淀区文化和旅游局以及北京电视台的大力支持,本次活动也是“第九届中关村国际青年艺术季”系列活动之一。诗会以新中国成立70周年的伟大历程作为标杆,指引外研社作为新一代的出版社要时刻谨记初心和使命,在全体干部员工的共同努力下,再创新辉煌,致敬新时代,为新中国成立70周年华诞献礼!

从2015年开始,外研社已经连续举办了“致和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗会”“致信仰——纪念中国共产党成立95周年诗会”“致忠诚——纪念中国人民解放军建军90周年诗会”“致奋斗——纪念改革开放40周年诗会”,受到朗诵界和广大诗歌爱好者越来越多的关注,形成了“致敬”系列诗会品牌。