首页  >>  新闻动态   >>  党建专栏

参观“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”

日期:2019/10/08

在中华人民共和国即将迎来成立70周年华诞之际,外研社党总支第十八党支部和第二十党支部的党员同志们与党总支其他支部同志一起,秉持“铭记光辉历史,传承红色基因”的活动精神,于2019年9月25日下午一起参观了在中华世纪坛展出的2019北京国际设计周的主题展“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”,接受爱国主义教育。

1949年10月1日,毛泽东主席在《义勇军进行曲》的雄壮旋律中,摁下电钮,亲手升起第一面鲜艳的五星红旗。从此,中华人民共和国国旗、国徽和国歌等国家形象正式呈现在世人面前,以鲜明的形象向世界昭告——中国人民从此站起来了。与以往展览不同,“中华人民共和国建国初期国家形象设计展”用大量设计案例的形式,系统梳理、分析了当年国家形象的设计历程与设计思想。

该展览于2019年9月5日至10月7日在中华世纪坛艺术馆举行。该展览紧密围绕新中国成立70华诞,对新中国的国家形象设计创作历程做了一次相对完整的回顾与呈现,以纪念新中国成立70周年。展览由形象篇、建筑篇、民生篇三部分组成。

通过参观,各位党员“穿越时空”,回到了建国初期那段激情燃烧的岁月,同时也深入感受了国家文化和形象的表达。在新中国建立70周年之际,通过这次生动形象的历史重温之旅,党员们深入了解了设计所展现出的中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并且更加坚定了爱国信念,在日常工作中,更加有动力、有热情,共同为新中国更好的未来奋斗。